Воспоминание о поездке в Фукурода 02/2012): день второй, Фукурода - Токио

Mar 12, 2014 11:11



Итак, после водопада Фукурóда я пошёл к другому, соседнему водопаду, Намасэ-таке.

Как вы, возможно, помните, табличка обещала лёгкую двадцатиминутную прогулку и прекрасные виды. А для начала надлежало подняться по металлической лестнице - я повторяю фотографию чуть ниже, чтобы вы вспомнили, как начинается этот маршрут. Девять маршей (верхние на фото не видны) этой лестницы - это первая, лёгкая часть маршрута.

Если бы мне кто сказал об этом! Ну, о том, что эта часть - это самое простое, и что остальная прогулка к Намасэ-таки окажется куда круче, во всех смыслах!..



- вот, вспомните эту лестницу.

Там, где кончаются надёжные металлические ступени и надёжные металлические перила, там, где туристы останавливаются, чтобы отдышаться и ожидают, что карабкаться больше не придётся, начинается узкая тропа (большей частью - это сильно стёсанные, истоптанные ступеньки) на обрыве. С одной стороны скальная стенка, с другой - высоченный обрыв, почти вертикальный. Местами тропа огорожена. Роль ограждения выполняют стальные колышки высотой до колена, с кольцами, через которые пропущена верёвка (вервие простое). Иногда верёвки и колышков над обрывом нет - в таких местах, наоборот, кольца присобачены к скале, и можно держаться за продёрнутую через них верёвку. А у меня альтофобия, я высоты боюсь. Коленки трясутся - так и не понял, от страха или от усталости :)

За поворотом тропа идёт уже не вдоль скалы, а карабкается, и очень круто, на эту скалу. Это ещё полбеды - когда я, посетив смотровую площадку, спускался по этим ступенькам (между прочим, некоторые камни шатаются!), то осознал, что они обрываются в пропасть - внизу лестницы крохотная и не огороженная площадка, где поворачивает тропа. То есть оступаться тут - очень нездоровое занятие...



Это лёгкая, огороженная часть :) А тяжёлую я, оказывается. не сфотографировал - видимо, не до того было :)



Деревня с высоты. Летом, очевидно, её не видно за листвой.



Верхняя часть водопада Фукурода.





Этот безымянный водопадик тоже вливается в Фукурода-но-таки. К слову сказать, раз я дошёл до верха водопада, это значит, что я поднялся на сто двадцать метров над уровнем реки. Я, кстати, забыл написать, что Фукурода считается третьим по красоте и размеру водопадом Японии, после водопадов Кэгóн и Нáти.

...Тропа закончилась крохотной, четырём туристам только-только втиснутся, площадкой. С неё вдалеке виден собственно Намасе.


То есть до самого Намасе-но-таки дойти не получится, по крайней мере по этой, с позволения сказать обустроенной тропе. А через лес и скалы - это, пожалуй, нужно альпинистское снаряжение...



Полюбовался и пошёл вниз. Не стану повторяться и подробно расписывать дрожь в коленках. Когда спустился наконец на твёрдую землю, рухнул на лавочку и некоторое время отдыхал. Подошёл японский дедушка и спросил, как мне Намасе-но-таки. Я честно ответил - не очень: сам водопад красивый, но очень уж далеко, а дорога к нему как-то не очень хорошо оборудована. Дедушка захихикал: "Йес, йес, ноу эрибейта, ноу эскарэйта!.."

Маленько отдохнув, добрёл до площади с магазинами, выдул двухсотграммовую банку саке (и ещё парочку припрятал про запас), и отправился купаться. Я бы предпочёл огромный комплекс "Дайго Форест Спа" или, лучше, маленькие ротембуро в лесу, но это надо было бы ехать до станции Хитати-Дайго, а от неё как-то добираться три километра до купален (автобус там ходит редко и последний рейс от станции отходит в половину первого, на не го я уже опоздал). В общем, решил воспользоваться купальнями местных отелей, и первым стала гостиница "Такими-но-ядо Хонэн Мансаку". Постояльцы пользуются купальней бесплатно (ну то есть купание входить в стоимость проживания), а пришлому люду приходится платить тысячу иен (ну, где-то около десяти долларов). Если у гостя нету своего полотенца, то надо и за полотенце доплатить, но в Японии я всегда был не только при полотенце (как справедливо рекомендует "Путеводитель для путешествующих по Галактике автостопом") но и при полном банном наборе в специальном непромокаемом мешочке: мыльница, японская мочалка (ну, такое как бы маленькое шершавое полотенчико), пузырёчек любимого дегтярного шампуня, зубная щётка, малюсенький тюбик пасты, расчёска).



Народу почти не было. В ванне в помещении, сделанной из дерева хиноки, я сидел один. Потом перешёл в ротембуро, совершив ротацию с какими-то мужиками - они пошли отмокать в хинокиевую ванну, а я залез в каменную на улице. Некоторое время сидел один, потом пришёл мальчик, изрядно меня позабавивший - лет десять, из нового поколения, выбравшего бигмаки. Когда садился, делался совершенно похож на булонскую колбасу, со всеми этими складочками и перетяжечками. Разговаричал с ковшиком, с шайкой и с краном... даже спорил... Вообще я подозреваю, что в школе мальчишке достаётся - курощение омег, как пишут, в японских школах распространено, а толстяки с большой вероятностью - омеги, толстых японцев исчезающе мало. И ещё был старик, напевавший песни. Об этом пацане я уже писал (сразу после поездки).



Вон купальня, на крыше слева, где загородочка.





Выкупавшись, слегка перекусил - съел печёную речную рыбку и два шампурчика митараси куси-данго (клейкие рисовые шарики со сладковато-солёным соусом), и запил ещё баночкой нихон-сю (саке).

После чего отправился в ту самую гостиницу, в которой мне в первый вечер помогли добраться до моего минсюку - "Омоидэ роман-кан"





Купальня виднаи тут, - во-он справа, где бамбуковые ширмы. Но если в "Таками-но-ядо хонэн мансаку" из купальни была видна лишь верхушка горы, то из этой открывался отличный вид на реку. Для нежильцов... э... в общем, непостояльцев купание тут тоже стоило тысячу иен. Но эта купальня была заметно роскошнее - плюс, как я уже упомянул, вид. Что приятно, тут я почти всё время был один - поначалу был ещё один купальщик, но где-то через четверть часа он ушёл.







Тут тоже удалось сделать несколько снимков - благодаря тому, что никого не было. Видимо, народ стекается ближе к вечеру, но мне-то надо в Токио возвращаться...





Вид из ротембуро. Ну, точнее, из собственно ванны видны только верхушки деревьев, но если подойти к ширмам - то вот. Терраса, где ротембуро, довольно большая, до ширмы этой пара метров, камни очень холодные, да и воздух весьма свежий - что-то около нуля, или небольшой минус; так что босиком и нагишом долго видом не полюбуешься :)





Слева видна ещё одна купальня. Не знаю чья. Гугль-карты никакого отеля-рёкана там не показывают, но, несомненно, рёкан там есть.



Внезапно тряхнуло, и весьма ощутимо. По бассейну пошли волны, упало несколько флаконов с шампунем и жидким мылом, несколько шаек, поставленных на краны, покатились по полу, задребезжали двери. Я выбрался из воды и встал в дверном проёме, но эта предосторожность оказалась излишней - больше толчков не было. Пришёл служитель, осмотрелся - кроме меня никого не было, а я был невредим и наверняка не выглядел напуганным (отчего-то ни разу не испытывал страха при толчках, что вообще-то не очень естественно). Служитель заглянул в пейджер-оповещалку и сообщил: "четыре-пять баллов". Надо сказать, что пять баллов в симуляторе Центра подготовки к катастрофам (посетил занятия, чтобы быть готовым на случай чего) ощущались как-то сильнее.

Раз уж вылез из бассейна, то имело смысл заканчивать купание, тем более что дело шло к вечеру. Ну, я и ушёл. Пока шёл к станции, думал, не доехать ли всё-таки до Хитати-Дайго - попробовать и там искупаться.













На подходе к станции увидал поезд, уходивший на Хитати-Дайго, следующего ждать час. Так что - не судьба... А поезд на Мито отправлялся через полчаса.



Так я до "Лесной купальни" и не добрался.



Чао, скромный рёканчик!



Маленькая избушка - станция. А дворец за ней - просто туалет.



А вот и поезд.



Прибыли в Мито. Это не мой поезд, встречный.



А это - мой. Экспресс до Уэно.



Подъезжаем к Токио. Уже совсем стемнело...

Я в этот день выкупался и в третий раз, в одной из любимых купален - Дзякоцу-ю. Честно говоря, вода тут куда лучше, чем в Фукурода-онсен - это знаменитая токийская куро-ю, "чёрная вода" (на самом деле - скорее коричневая, цвета чёрного чая, не очень крепкого), духовитая - и весьма горячая, сорок пять градусов. Причём в самой горячей ванне ещё и гидромассажная установка, и кажется ещё горячее :) Завершила вечер кружечка пива и пара шампурчиков якитори в соседней забегаловке, и на этом фукуродская экспедиция была завершена.

* * *

1) Воспоминание о поездке в Фукурода 02/2012): день первый, Токио - Мито - Ямагата-дзюку - Фукурода

2) Воспоминание о поездке в Фукурода (02/2012): день первый, вечер, Фукурода

3) Воспоминание о поездке в Фукурода 02/2012): день второй, Фукурода

4) Воспоминание о поездке в Фукурода 02/2012): день второй, Фукурода - Токио

природа, поездки, мемурашки, Ибараки, Япония, ностальгия, водопады, фотографии, онсен

Previous post Next post
Up