Токио, конец мая. 1 - прилёт и парк Хамарикю.

Aug 06, 2013 10:01


В самом конце мая отправился в командиировку в Токио. Выходило так: день прилёта - прибытие около полудня; второй день - весь день заседания, а вечером банкет; на третий день обещали экскурсию, а рано утром на четвёртый - отлёт домой.

Со мною летели (с Дальнего Востока) двое старших коллег. Спросили, что за экскурсия (естественно, тот же вопрос и у меня был: стандартное "Асакуса - Гиндза - дворцовый парк - старая телебашня (или новая, Небесное Дерево, нотуда пока трудно попасть, надо заранее заказывать), - я уже во всех видах видел; говорю, лучше я вас сам повожу, и на метро, а то на автобусах медленнее; они только за). Потом и японцы говорят: экскурсия запланирована в Дисней-си! А я, между прочим, самый юный участник встречи (из гостей; и я 1965 г.р.). Короче, мы решили сами по себе... правда, плохо было то, что в результате не было никакой возможности повстечаться с дорогим molodiakov. В первый день же они просили меня поводить их по магазинам...

Прилетел, в Нарита меня встречал водитель с табличкой, в белых перчатках: любезные хозяева подали авто. До отель "Маринерз Корт" в Харуми доехали всего минут за сорок (аэропорт далеко от города, да; даже по автостраде без пробок - долгонько). Дали небольшой, но симпатичный номер, - на столике ждали документы по встрече, а также купоны на завтраки, купон на обед в день приезда, сообщение, что мини-бар для меня - бесплатный всё время пребывания, карта прилегающего района, туристическая карта Токио... В самолёте удалось немного вздремнуть (для меня необычно), вдобавок я запасся мелатонином, а в магазинчике у гостиницы купил несколько разных местных денки-дринков, и спать пока не хотел. Пообедал, получил сообщение, что дальневосточные коллеги, оказывается, прилетают позже, чем планировалось, вечером, подосадовал (я, тютя эдакая, не взял телефон Василия!) и поехал покупать заказанный виски. Того, сильно меня впечатлившего виски из Титибу не оказалось - пришлось брать какой-то другой, по словам продавца - похожий... Засим съездил к дому товарища в пустой надежде его встретить (я и номер квартиры, конечно, не помнил тоже), развернулся и направился в одну из любимых бань с восхитительно горячей токийской "чёрной водой", духовитой "куро-ю", - в "Якоцу-Ю". Так день и прошёл, а весь следующий мы заседали (и потом ужинали).

После заседяния коллеги мне сказали, что передумали гулять со мной: они-де старенькие, гулять им тяжело, вдобавок японцы поменяли программу - сделали вместо диснеевского парка "экскурсию" в какой-то огромный торговый центр :) и ресторан высокой японской кухни, кайсеки рёри.
Утром третьего дня встал пораньше, позавтракал (как только открылся ресторан), и поскакал в парк Хамарикю, который был хорош, как всегда.











Внезапно тили-тили-тесто!



А это знаете чего? Парк Хамарикю - интересное место, когда-то имение сёгунов Токугава, и отсюда Токугава Иэясу некогда отплывал в свою вотчину (пристань сохранилась). Ещё это единственный сохранившийся парк с приливными, соединёнными с Токийским заливом прудами - в них бывают приливы и отливы. А ещё тут ловили уток к сёгунскому столу (в "Сёгуне" вы читали, что японцы не ели мяса? Самураи ели!). Уток прикармливали на прудах - не приливных, а специальных утиных, в плане похожих на каких-то сороконожек. "Ножки" - извилистые каналы, в конце которых были устроены такие вот воротца, за которыми прятались ловчие. В специальную амбразуру они следили за каналом, и, когда дичь, вспугнутая загонщиками, подплывала, - накрывали стаю заранее приготовленными сетями.
















Кстати, возле парка находится очень любопытное здание - капсульная башня "Накагин".



С соседней станции я автоматическим эстакадным пневмоколёсным поездом "Юрикамоме" отправился в Одайбу (между прочим, отличные виды на залив из вагона) отправился на остров Одайба. Когда-то тут были четыре маленьких искусственный укреплённых островка с береговыми батареями (построили после визита Курофунэ - "Чёрных кораблей" для защиты Эдо от гайдзинов. Позже сюда стали свозить строительный мусор, намывной грунт и прочее, и устроили уже большой остров (остатки батареи и старый маяк видны с берега). Здесь расположены большие магазины, развлекательные центры, Музей развивающейся науки "Мираикан", стометровое колесо обозрения "Дайканранся" (очень красиво светится ночью), купальни (суперсенто) "Оэдо-онсен моногаттари" - китчевое, ноочень занимательное и приятное заведение, настоящий тематический парк, посвящённый как купальням (там есть всё, от ванн из горячегопеска до купален для собачек, а вода поступает из полуторакилометровой скважины, так и старому Эдо - название переводится как "Купальни "Повестьо Старом Эдо", и внутри устроена "улица старого Эдо" с ресторанчиками, лавками, домами, небом с меняющейся подсветкой и пр.; огромный торговый центр "Венус-форт", - в нём кажется, будто находишься в каком-то европейском седиземноморком городе, и тоже сверху "хогвартский" потолок с небом, меняющимся от заката до рассвета и от рассвета до заката (а посвящён этот центр товарам для женщин), Музей изучения моря, выставочный центр "Тойоты", и многое другое.




Про Одайбу продолжим чуть позже...

1 - прилёт и парк Хамарикю.
2 - Одайба. Якорное поле, "Риберути" (Либерти) и Гандам.
3 - Одайба, исторический гараж "Тойоты".
4 - храм Икегами Хонмон-дзи и Камата-онсен.
5 - остатки сладки.

поездки, фотографии, Токио, Япония

Previous post Next post
Up