Прогулка в Сугинами (Мусасино). И барабаны. Трафик :)

Dec 21, 2011 17:02

Уже многовато времени прошло, а я никак не выложу отчёт. Уж после этой прогулки три других было - и всё никак... Надо собраться.

Итак, в позапрошлые выходные, в субботу декабря 10 дня, я отправился в Сугинами; это на западной окраине Токио (повторю в очередной раз, что говорить о географии Токио несколько сложно - если Москва, за исключением нескольких грыж, более-менее обозначена колечком МКАД, то Токио, даже по сравнению с прожектом расширения Москвы на Запад, всё равно куда больше и расплывчатее. "Кольцо" есть и у Токио - скоростная кольцевая автострада, плюс кольцевая линия электрички Яманоте, плюс почти-кольцевая линия метрополитена Оэдо... при этом и Окутама, гористая и лесистая местность в паре часов от центра на электричке, например, и острова архипелага Идзу - это тоже Токио.

В общем, я на метро проехал две остановки до станции Эбису, там пересел на кольцевую электричку линии Яманоте, и приехал в Сибуя - это одна из крупных узловых станций Токио, знаменитая больше всего тем, что именно тут верный пёс Хатико девять лет ждал своего хозяина; тут назначают встречи влюблённые, у памятника верному Хатико (некоторые, кстати, ошибочно думают, что Хатико был сукой, потому что окончание "-ко" типично для женских имён; но тут (ハチ公) оно означает что-то вроде "князь". Восьмой Князь, примерно (он был восьмым в помёте). Кроме памятника (он восстановленный - во время войны оригинал переплавили, пустив металл на военные нужды, но потом памятник был восстановлен), тут есть акита-ину, изображённые на здании станции, у выхода, который так и называется "Ворота Хатико". Собственно, я мог и не выходить на улицу, но как-то так сложилось, что до сих пор я ещё не бывал у этого знаменитого памятника...








Чему посвящена скульптура с играющими младенцами, я не знаю. Осмотрел площадь у станции, сел на частную линию Кейо-Инокасира, и вскоре выходил на станции Эйфуки-тё.

Первая достопримечательность открывается сразу же на выходе - маленький ресторанчик через дорогу. Вроде бы ничего особенного, обычная лапшичная? А присмотритесь. Во-он люди сидят на лавочках... Это очередь, причём до открытия ресторанчика ещё с четверть часа. Впрочем, очередь останется тут весь день; это "Тайсё-кен", знаменитый ресторан, где готовят рамен по-токийски. И можете мне поверить: если в Японии, да ещё далеко от центральных районов, да ещё не в обеденный перерыв и не в пятницу или субботу вечером, в ресторан стоит очередь минут на сорок - то вернее рекомендации быть не может; в чём я и убедился позже, когда вернулся на станцию. Если вы ели рамен в обычном ресторане, или тем более из стирофомового стаканчика, - вы не знаете, что такое рамен :) Я вообще-то не люблю лапшу - только домашнюю куриную, да потолще, или гречневую лапшу соба - но тут было правда очень вкусно :)





Пошёл по довольно длинной торговой улочке; вскоре меня стали обгонять довольно мелкие (где-то 6-10 лет) детишки в большом количестве. Целую толпу их я увидал возле магазинчика "7-11" - под навесом они, под руководством пары тётушек, месили тесто и лепили вкусные сладковатые, клейкие колобки, некоторые из которых были посыпаны желтовато-коричневой пудрой, а некоторые - политы вареньем из красных бобов адзуки. Я, нарушая все диеты, купил коробок (и впоследствии с удовольствием съел его в парке на лавочке, запивая саке).





Наконец, улочка кончилась; я оказался у буддийского храма Дайен-дзи. Это довольно старый храм: в 1603 году был построен в Акасаке по приказу сёгуна Токугавы Иэясу; после пожара в 1640 году он был перенесён в Сиба, где пользовался покровительством лорда Симадзу из клана Сацума - в храме до сих пор хранятся подаренные им статуи дзидзо. Наконец, во время начавшихся притеснений буддизма в эпоху Мэйдзи, храм был опять перенесён - на его нынешнее место.







Осмотревши храм, я вышел на улочку, пересёк другую на перекрёстке, и вскоре увидел сосну, украшенную священным вервием и синтоистскими зигзагообразными полосками из белой бумаги:




Сосна эта зовётся "Осёдланной сосной"; некогда Минамото-но Ёриоси, знаменитый воитель хэйянской эпохи из клана Минамото, дома Гэндзи, во главе войска направлялся в северную Японию на очереднуйю войну. У этой сосны (точнее, думаю, у её предка) он сделал привал. Отдыхая, он смотрел на небо, и вдруг увидал облако, разительно напоминавшее эмблему клана Минамото (Гэндзи) - "саса-риндо", то есть побеги бамбука и цветки горечавки, эту эмблему и сегодня можно очень часто увидеть везде, даже на канализационных люках, - Ёриоси решил основать здесь святилище в честь бога-воителя Хатимана, покровителя дома Минамото.
Много позже сын Ёриоси, Минамото-но Ёсиие, также остановился тут, и, чтобы дать коню отдохнуть, повесил своё седло на ветвь сосны. Прежде она была на территории святилища, которое было весьма обширным, но в наши дни территория его сильно "усохла"...



Но вот и тории - ворота святилища. Я был настроен на тихую прогулку по аллеям (роща на территории Омия Хатиман-гу считается национальным памятником природы), но тихой прогулки не вышло: тут были толпы людей, звучала музыка, рядами стояли палатки. Оказалось, я попал сюда в день праздника. Пока что был этап обжорства: в палатках, по очень низким (для Японии) ценам продавали всевозможную снедь, в некоторых - цены не было вовсе: кладёшь сколько не жалко в коробочку для пожертвований, и получаешь порцию. Многие жадничали: бросали по пятьдесят-сто иен; я, однако, постеснялся и дал пятьсот :) - то есть примерно 6 долларов :) Тут же продавались "разные нужные мужикам товары", как-то: головные уборы, сумки, игрушки, а также были некоторые аттракционы (дети бумажными лопатками пытались поймать в корыте рыбок; пойманные выдаются в полиэтиленовом пракетике). Я поел варёных рыбных фрикаделек, якитори и несколько печёных каштанов. Кое до чего не добрался: до свиных рёбрышек с гриля и местного традиционного супа с овощами, потому что и там и там были огромные очереди, а мне не хотелось терять время. Так что, вытерев руки, я принялся осматривать территорию; рассмотрел пару больших деревьев гинкго у входа во двор святилища (слева - девочка, справа - мальчик, то есть женское и мужское деревья), главное здание и хранилище микоси (переносных святилищ таких); хранилище, однако, стояло пустым. И тут загремели барабаны.

Я бросился назад, на подходную аллею, и успел вовремя: середину аллеи расчистили, натянули канаты, - готовилась процессия. А на небольшой сцене уже вовсю старались барабанщики - были там старик и девушка, но в основном это были мальчишки, из которых младшему, пожалуй, только-то года три с чем-то было; но как же они все старались! Это было просто улётное зрелище. Потом началась процессия...














































После этого я покинул святилище и через парки Вадабори-коэн и Земпукудзи-гава-коэн (к северу от Хатиман-гу) прошёл до места, где было обнаружено древнее поселение; по окончании раскопок тут соорудили бетонную копию древней хижины, а главный раскоп поместили в укрытие. После этого я не без труда нашёл спрятавшуюся в переулочках небольшую баню - Юйя-вагокоро-онсен. На меня там посмотрели с удивлением: ишь куда занесло гайдзина... Купальня оказалась приятная, с гидромассажем, сауной и ротембуро (ваннами во дворике); правда, источник тут, наверное, не очень мощный - тёмно-бурой водой "куро-ю" заполнены всего два "гоэмон-буро" - одноместные ванны в виде котла, названные в честь "японского Робин Гуда", разбойника Гоэмона; по самой распространённой версии предания о нём, он был сварен живьём вместе с маленьким сыном, причём держал ребёнка над головой, пока сам не сварился (далее в одном варианте ребёнка простили, в другом - дали довариться).

Ну, а потом вернулся тем же путём - по дороге отведав (не доев, больно миски большие) знаменитый рамен, а также посмотрев на новую люстру в Эбису - подарок от ромовой винокурни "Баккарди" :)
Пропустил в тамошней Ebisu Beer Station кружечку превосходного "Эбису кохаку" (янтарного), и поехал спать :)













А теперь - видео!

image Click to view

image Click to view

image Click to view

image Click to view

image Click to view




видео, Япония, музыка, фотографии, Токио, онсен, прогулки, праздники

Previous post Next post
Up