а теперь про норкотег

Feb 01, 2011 13:28

Вот вчера я написал про еду экзотическую и не совсем обычную - хотя многое из того, что было экзотикой лет десять-двадцать назад, сегодня не экзотичнее пельменей, - а сегодня я хочу про еду-наркотик. Есть ли у вас такое блюдо, от которого оторваться можно только неимоверным усилием воли? Ну, если бы не мысли о размерах талии и прочем здоровье, а также о финансовой стороне вопроса, или, скажем, о том, что (если вы в гостях) вы кого-то объедаете, вы бы ели это блюдо и ели, пока позволяли бы размеры желудка?..

У меня таких два. Всего лишь. И оба не слишком экзотические: это варёные казы (колбаски из конины) и куриная лапша (которая должна быть сварена на деревенской, "вольного выпаса", и лучше немолодой курице, без всяких пряностей, специй и приправ - курица, вода и соль, и всё; сварить, остудить, тщательно снять жир. А лапша должна быть домашнего приготовления, и ни в коем случае не тонкой - её, лапшу, надо раскатать слоем в полсантиметра толщиной, и нарезать довольно широкими лентами; выходит что-то среднее между лапшой и галушками :) И только при подаче можно кинуть сверху щепотку перца крупного помола.

Правда, лапшу эту мне нельзя - углеводы, тудыть их.

Дальше у меня идут блюда, которые я просто очень люблю, но не наркотические. И в основном - тоже не особая экзотика...

Это сыры разные, очень люблю сыр. Почти дотягиваетдо "наркотической пищи", но не совсем. Ну, с вином (я пью только красные), или, к подходящему сыру, с пивом... И чтоб какие-никакие фрукты-зеень-овощи были в сопровождении и, скажем, крекеры или гренки. Немного - толко для достижения баланса.

Это борщ; борщу надлежит содержать в себе свёклу, капусту, морковку, картошку, коренья. НЕ содержать помидоров, а только томатную пасту - умеренно. Варить его надо для меня на постном бульоне, но пассеруя заправку на растительном масле без запаха. А к борщу подавать надобно чеснок, ржаной хлеб, сметану. Можно затереть сало с чесноком, или подать сало отдельно. Можно присыпать зеленью. Перца крупного помола тоже надо... Ещё можно порезать в тарелку жгучего перцу (тщательно выбрав семечки и перегородки). Я не говорю, что это Единственно Правильный Борщ, но это мой борщ :) Некотрые кладут в борщ ещё и сахар, но это мы решительно отринем.

Это холодец, сваренный на свиных и говяжьих ногах, желе должно быть очень плотным; и чтоб туда мясца ещё и от курицы (а лучше от индейки) добавить, - и непременно свиные уши. И с ядрёным таким хреном.

Это стейк из конины с соусом из зелёного перца.

Это обыкновенная редиска, присыпанная "чёрной солью". Без масла.

Это тёртая редька, зелёная или чёрная, - с маслом :) Масло нужно или подсолнечное ароматное, или льняное. Ещё её, редьку, можно просто натереть крупно или нашинковать кружками, а к ней, отдельно, шкварки, лучше куриные или гусиные. Которые с кожей. А уже к шкваркам отдельно - соль и перец, потому как ежели шкварки сразу посолить, то оони впитают влагу и перестанут быть хрустящими. Ну и чёрный хлеб, конечно. И стопочка со слезой...

Это жареная свинина. Просто жареная, без особых изысков. Или запечённая. Но фокус в том, что свинина должна быть с кожей, и кожа эта олжна быть нежной, но зажаренной до лёгкого такого хруста.

Это, извольте видеть, настоящий, с должным количеством паприки, венгерский гуляш. И перкёльт, да. И варить лучше на открытом огне (на костре), долго-долго. Да! И польский бигос. Чтобы варить два дня, в промежутке сильно охлаждая.

Якитори разные, особенно - из желудочков, из гузок, из суставных хрящиков, из шиитаке и из зелёного японского перца. Предпочту их шашлыку! который, впрочем, тоже люблю.

Плов люблю, но Настоящий Плов не так часто встретишь. Лучший ел (а) в узбекском ресторане в Минске в 1991 году и (б) работы Сталика...

Очень люблю чана-батора (индийская каша из крупного гороха со вздутой лепёшкой в жареном масле) и ещё алу доса (большой просяной блин с начинкой из картошкии приправ). Но и это углеводы чёртовы... А, вот ещё палак панир - индийский сыр в шпинатном таком соусе.

Сасими из брюшка тунца, лакедры (желтохвоста), уни (икры морского ежа) и из морского гребешка. Это мои любимые. Суси люблю тоже, но уже меньше, и опять же рис - это гадские углеводы...

Люблю баранину. Жареную. Чтобы приправлена была розмарином. А можно карри. Да мало ли чем :)

Йезыг, говяжий, а лучше бараний... отварной... с хренком-то, а?

Грибной суп люблю, только, боже упаси, не с перловкой. А с вермишелью и картошкой. Это такая семейная традиция. Ну и сметана чтоб в плепорцию...

Супы вообще часто недооценивают. А среди них встречаются очень вкусные и интересные, да. Даже перечислять много не стану. To name a few, тут и луковый, и чесночный, и чешские полевкиразные, и ушицы, и щи (в духовке!), и солянки - сборная, рыбная, грибная, - и харчо, и даже мнгими с детства нелюбимые молочные супы; по мне, именно молочный суп с клёцками должен считаьться вершиной, например, эстонской кухни. Что же до финского рыбного супа на сливках, - эх, да что говорить!.. Ах да, из акульих плавников - классная штука. И, конечно, том ям, - никому не позволим забыть про том ям! И про суп фо.

Самые простые салаты могут быть чудесными лакомствами. Например, разные свекольные, от банальной свёклы с орехами или с чесноком до такой то-ооненько нарезанной хорошей такой, сладкой свёклы, с кедровыми орешками, мёдом, лимонным соком и чуточкою рукколы для украшения; от салата из отварной картошки с зелёным луком и зёрнами граната, - и до всяких там салатов с раками или "Цезаря" (классического!)...

Ну, тут долго можно ещё. Но всё это - не наркотики мне, наркотики - только казы и куриная лапша...

А для вас?

еда, этнография, стоп наркотик

Previous post Next post
Up