Начало:
http://phd-paul-lector.livejournal.com/377652.html и
http://phd-paul-lector.livejournal.com/378178.html♨
Когда я покинул музей Масамуне Дате, уже почти стемнело. Я поэтому купил немного местного лакомства - копчёного языка (
гъютана) - и сётю, и отправился в гостиницу, там посидел в онсене с видом на закат, затем послушал концерт на
японской балалайке - поужинал и лёг спать, чтобы встать в пять - к открытию онсена - и полюбоваться также и восходом. Потом позавтракал, искупался в бассейне - тоже с чудесным видом на залив - несмотря на то, что в бассейне плавали (и лежали на дне утоплые) опавшие листья, им уже не пользовались - считалось холодно. Набежавшая служительница пыталась убедить меня, что "вери корд, ноу суим". Но по мне так очень приятно; потом ещё разок окунулся в о-фуро и отправился гулять.
Уже начинала чувствоваться осень (всё же середина октября...) - не только в утренней свежести, но и в фонариках спелой хурмы за заборами: я свернул с главной улицы в сторону знаменитого храма
Сейрюзан-Дзуйган-дзи (обычно попросту Дзуйган-дзи). Это знаменитейший дзенский храм (я упоминал о нём в предыдущей части, так как он построен по приказу Масемуне Дате); к сожалению, самый красивый и знаменитый главный зал закрыт на реставрацию до 2018 года, а во всех остальных помещениях, включая пещерные кельи, снимать запрещено, "чтобы не повредить росписи". Хотя без вспышки или даже мобильным телефоном снимать запрещено всё равно. Это жаль, потому что даже храмовая кухня изумительно красива (и в своё время архитектора ругали за непрактичность, украшательство и архитектурные излишества - в смысле кухни). Так что советую сходить на сайт храма и посмотреть хотя бы там:
http://www.zuiganji.or.jp/
После этого я залез на башню Нихон-Санкеи и на прощание обозрел окрестности:
Вслед за чем я вернулся в Сендаи, а оттуда на автоусе доехал до деревни Акиу-онсен; хотел было посмотреть на знаменитый водопад Акиу-отаки, но оказалось, что если в субботу туда во второй половине дня автобусы есть, то в воскресенье - только до трёх дня; значит, ехать надо на такси, что обошлось бы в 10.000 иен (примерно $125) - дороговато. Вдобавок сделалось пасмурно, и я прикинул, что даже приличных снимков водопада за эти деньги не получить. Так что я отправился просто купаться; выбрать было сложно - в деревне десятка два гостиниц, из них больше дюжины пускают купаться со стороны (но только до определённого времени - чтобы вечером, когда постояльцы в основном купаются сами, им никто не мешал). В бюро туристической информации очень милая (и с приличным английским) девушка показала мне буклеты этих гостиниц; я отобрал те, где купальни выглядели лучше всего (сократив выбор до трёх вариантов), а потом уточнил, где какая вода - и выбрал купальню, где источник был с сернистой водой. Увы, там, где из ротембуро был чудесный вид на горную реку, вода была простая термальная - no thrill. И купальня оказалась превосходной! :)
Так я и съездил в Мацусиму и на воды.
Начало:
http://phd-paul-lector.livejournal.com/377652.htmlПродолжение:
http://phd-paul-lector.livejournal.com/378178.html