Про Кавагое - "Город эпохи Эдо" (много фото)

Jan 25, 2010 02:21


В прошлом сентябре поехал я в Кавагое.

СПРАВКА: Кавагое - город, прозванный "Маленький Эдо", в прошлом пригород Токио (Эдо - прежнее название Токио), одно из немногих мест большого Токио, уцелевшее от землетрясений и бомбежек бурного двадцатого века, где сохранились уникальные постройки времен Эдо, когда город был процветающим купеческим пригородом столицы.

Кавагое был важным торговым городом, обеспечивающим столицу лесом, рисом и другими товарами. Склады с наиболее ценными товарами - так называемые "курацукури" - строились по-особому, огнеупорные стены составляли несколько слоев глины, обрешётки и отделки. Такие посторойки обходилсь дорого, и только самые богатые жители города могли себе это позволить; но в результате около двухсот уникальных построек уцелели до сих пор.

В Кавагое можно попробовать многие традиционные японские сладости, прокатиться на рикше, увидеть выступление уличных артистов. Кроме того, тут расположены семь известных храмов, и самый, пожалуй, знаменитый из них - храм Кита-ин с его прославленным "садом раканов" (т.е. архатов - учеников Будды).

Ехать в Кавагое с вокзала Синдзюку (или Тобу-Синдзюку - в Кавагое две основных станции, принадлеажщие линиям JR Сейбу-Синдзюку и частной Тобу Тодзё) примерно столько же, сколько от моей квартиры в Роппонги на метро - в Синдзюку. Ну, может, немногим дольше. Или сравнимо. На станции и возле неё ничего интересного не оказалось, не считая винной лавки, где я запасся местным пивом в термоизолирующем пакете, "на случай, если лодка перевернётся". Да и сориентироваться (у меня была прескверная, очень приблизительная схема города из интернета, а на вокзале карт Кавагое на английском не нашлось - покупать японскую задорого пожалел; только позже мне продали что-то в пакетике с довольно приличным планом города на нём;) было непросто - сперва я пошёл в неправильном направлении, и только в упомянутом винном меня наставили на истинный путь.

Прежде всего я посетил храмы - синтоистский Сембо Тосёгу и буддийские Кита-ин и Наритасан Бецу-ин.

В Кита-ин храм сосуществует с музеем: коридоры, переходы и залы, кроме вполне действующей буддийской утвари заставлены витринами с археологическими экспонатами и древностями. Народу полно. Многие просто садятся на пол - явно отдыхают от сентябрьской жары в прохладе храма, где при полном отсутствии кондиционеров и при широких открытых окнах легко дышится и совсем не жарко.

Но поскольку это и храм, и музей, вход в Кита-ин - платный, и отдельный билет - в Сад раканов. Очень я люблю изваяния раканов-архатов, вот я рассказывал про них в заметках про Босо (вверху поста ссылка на рассказ, а по первой ссылке фото). У раканов обычно очень выразительные лица :)

В Наритаса Бецу-ин у меня был привал: поел храмовой жареной лапши-соба, и холодной соба с васаби. Там в харчевне при храме отлично готовят собу!

А потом пришлось брать такси: я загулялся в храмах, а и половины намеченного не осмотрел! Так, совсем в стороне остался символ феодального прошлого города - Хонмару Готен... В общем, к главному символу собственно города я подъехал на такси. А главный символ Кавагое - это Часовая башня Токи-но Кане; между прочим, звук её колокола входит в "Сто известнейших "звуковых пейзажей" Японии". Здесь начинается квартал старых эдосских зданий - Курацукури; старейшее из сохранившихся зданий было построено в конце восемнадцатого века. Все они - магазины, к сожалению, внешний их вид часто портят современные вывески. Чем только не торгуют! Фарфор и чай, ювелирные изделия и кимоно, буддийские алтари, принадлежности и расходные материалы для них, ножи, всевозможные лакомства... из последних больше всего зfпомнился магазин, торгующий луком. Лук, только лук и ничего кроме лука: зато лук тут есть печёный, мочёный, солёный, маринованный и приготовленный в десятках разных заливок, лук кислый, острый, сладкий и любой. Я купил несколько луковиц и потом устроил себе три или четыре луковых ужина - лук, немного ветчины или жареной курятины и, разумеется, водка, тминная (сам настаивал). Сейчас, когда я в завязке, остаётcя только сглатывать и цыкать зубом...

Но если в этом магазине - всё из лука, то чуть в стороне, на знаменитой Улочке дешёвых сладостей, Каси-я Ёкотё торгуют. как понятно из названия, недорогими традиционными сладостями, и практически все они - из сладкого картофеля. Лиловое мороженое - из картошки, и сладкие чипсы - красные, лиловые, коричневые и серо-буро-малиновые - из картошки, пирожки с бобовой пастой в форме рыбок начинены пюрое из сладкой картошки, рисовые паровые пряники-моти с начинкой из картошки, конфеты из неё же. родимой и, наконец (что называется, last but not least!) - огромные коричнево-золотистые палки, которые я сперва принял за багеты, и которые оказались чем-то вроде запечённых снаружи жгутов сахарной ваты из картошки же. Самый популярный тут сувенир и лакомство - это именно они, эти сахарно-картофельные батоны... О! И ещё огурцы. Да, огурцы, варёные в сиропе - кстати, когда-то на Руси известным лакомством были огурцы, варёные в меду... Да! А запахи, царящие на Каси-я Ёкотё, входят в ещё одну "горячую сотню" - "Сто знаменитых "ароматических пейзажей" Японии" (уточняю: звук колокола Токи-но Кане и запахи Улочки дешёвых сластей входят в сотни не лучших, а самых известных звуковых и ароматических "пейзажей" Японии. Ну, как перезвон курантов Спасской башни и Биг Бена, как ароматы Большого базара в Дамаске или, к примеру, красильных мастерских в Мумбаи :)

Ну, а теперь давайте смотреть слайды :)
Они, кстати, кликабельны.




























































...А вот тут рассказ о Кавагое от kitya

Кавагоэ, поездки, Саитама, фотографии, прогулки, Япония

Previous post Next post
Up