Ездили на неделю на южный брег Цейлона отпраздновать юбилей жены. Ездили
вшестером - мы с женой, ещё одна супружеская пара Саша+Юля, и две девушки,
Ира и Лариса.
Несколько лет назад жена приобрела любовь к поездкам по всему миру, и это
молодые друзья жены, с которыми она познакомилась в своих бесконечных
поездках.
Жена нашла
гостиницу с домиком на 6 человек. Кроме домика есть ещё 3
однокомнатных коттеджа. На первой фотографии на Букинге справа видны коттеджи,
а домик прячется за зеленью в дальней части фотографии. Когда мы там были,
коттеджи пустовали.
Со стороны домика зелени ещё больше, чем на фото, так что кажется, как будто
сидишь посереди непролазных джунглей. А на самом деле вокруг сплошные
гостиницы, гестхаузы, СПА-салоны и кафе, неподалёку проходит центральная
дорога города, сразу за дорогой - океан. Однако, надо отдать должное -
полная тишина. Видимо, толстый слой зелени всё глушит.
Для удешевления поездки жена нашла билеты Катарских авиалиний с пересадкой в
Дохе. Туда мы летели 5 часов до Дохи, 4 часа ожидания в аэропорту и 5 часов до
Коломбо (и ещё 2 часа на автомобиле до гостиницы). Назад летели 5 часов до
Дохи, час на пересадку (т.е. выйти из самолёта и бегом добежать до очереди на
следующий) и 6 часов до Москвы. По второму этажу аэропорта в Дохе ездит
забавная стеклянная электричка - возит пассажиров в дальний конец аэропорта.
На обратном пути мы на ней прокатились.
На всех самолётах работала индивидуальная развлекательная система, но на
русском языке туда мало что загружено, а залить себе флешку я не догадался.
Пришлось смотреть, что есть. В результате насмотрелся американского говна.
"Звёздный путь: Бесконечность". Если это типичный представитель "Звёздного
пути", то клянусь, больше ничего звзёднопутёвого смотреть не буду.
Невыносимое, типично американское убожество. Быстрозаживающие раны, спасение
сразу перед падением в пропасть, и далее по всему списку, что там по
голливудским канонам положено.
"Знакомство с Робинсонами". Довольно забавный диснеевский мультик. Без
пропасти и спасения не обошлось, что было особенно весело сразу после
"СтарТрека". :-D
"Отряд самоубийц". Унылая и пафосная треш-пародия на фильмы про супергероев.
Что-то я ещё смотрел, настолько унылое и никакое, что даже названия повылетали
из головы. Умеют же в Голливуде снимать унылое ничто, не оставляющее в душе ни
малейшего следа.
Мы прилетели в ранний вечер, но пока ехали до гостиницы, солнце зашло. Так мы
узнали, что закат здесь в 6 часов, при этом всё происходит очень быстро. В
полшестого ещё светлый день, без десяти ранние сумерки, в шесть закат, в
десять минут седьмого кромешная тьма.
Утром мы узнали, что восход тоже в 6, и тоже всё происходит очень быстро.
Решили, что будем вставать в 7 и завтракать в полвосьмого. В стоимость
гостиницы входил завтрак, и на мой вкус довольно неплохой. Каждое утро был
свежевыжатый сок из какого-нибудь местного фрукта - авокадо, манго, папайя,
маракуйя, местные арбузики (очень маленькие и с необычным вкусом, мы потом
покупали такие в магазине.) Затем на выбор омлет или яичница, сосиски в остром
соусе, и неограниченное количество тостов с маслом или джемом, чай (из
пакетиков, бугага - чай из пакетиков в стране чая!) и кофе.
Один раз юноши, обслуживающие нашу гостиницу, предложили сменить завтрак, и
рекомендовали на выбор карри с рисом или морепродукты. Я голосовал за карри, и
проиграл - большинство было за морепродукты.
В последний вечер перед отъездом нас порадовали внеплановым ужином. Мы уже
собрались пойти в ресторан на берегу, а юноши нас остановили и усадили за
стол. Прощальный ужин был с запечённой рыбой и рисом. На десерт был
самодельный йогурт (его делали в керамических горшочках) с сиропом, который
юноши назвали "мёд". К мёду это не имело отношения, какой-то сладкий фруктовый
сиропчик, но к йогурту он весьма подходил.
Мы с женой отхватили саму большую комнату, Саша с Юлей и Лариса с Ирой
получили по комнате на двоих. Что в их комнатах было не так, как у нас -
комнатки с душем/туалетом у них были пристроены к основной комнате, а наш душ
был через коридор от нашей комнаты. Зато у нас комната с душем была размером
почти с жилую комнату. Кроме того, в ней чаще убирались, потому что мы
оставляли душ открытым, а в других комнатах, чтобы прибраться, приходилось
оставлять ключи гостиничным работникам, и мы редко это делали. Не по какой-то
причине, а просто не задумывались над этим.
В целом в гостинице чисто, но время от времени заползают гигантские тараканы.
Ещё в домике была кухня с газовой плитой (газ из баллона), но мы ей не
пользовались. Чем мы пользовались - кулером: горячая вода шла на чай/кофе,
холодная и прохладная вода для питья. Ну и холодильник - в нём хорошо держать
фрукты. Холодильников было даже два, но один оказался сломанным. Мы на него
пожаловались, его тут же увезли, и через день привезли починенным.
Электричество было без перебоев, только один раз отключилось на полчаса из-за
грозы.
Везде есть WiFi, и в нашей гостинице, и во всех ресторанах, где мы были. Везде
надо спрашивать пароли, и не везде WiFi хорошо работал. В нашей работал очень
хорошо.
Вокруг гостинцы рай для животных. По деревьям бегают бурундуки, серого цвета с
тремя коричневыми полосками на спине. Несколько раз мы видели больших рыжих
белок. Один раз случился набег обезьян; двое крупных скакали по деревьям, а
самка поменьше прижимала к себе детёныша. Людям они не досаждали.
Очень высокая влажность. Не просто жарко, ещё и душно. Ничего не сохнет.
Единственный способ сушить вещи - держать их в номере при включённом
кондиционере (кондиционер сушит воздух).
Цейлон - типичная южная Индия. Шри-Ланка и живёт по индийскому часовому поясу
(два с половиной часа от Москвы). Население соответствующее - котёл
южноиндийских национальностей, дравиды, сингалы, тамилы, ведды, светлокожие,
темнокожие, чернокожие.
Унаватуна, городок, в котором мы были - город курортный, поэтому большинство
обслуживающего персонала знает английский, хотя и говорят они с каким-то
непонятным акцентом. Я, со своей очень небольшой разговорной практикой,
понимал их с большим трудом. Тем не менее договариваться удавалось, тем более,
что многие по 2-3 слова по-русски уже выучили.
А после того, как мы нашли ресторан, в котором работали 2 девушки с Украины,
мы вообще забыли про языковые проблемы. :-) Одна из девушек - она обслуживала
гостей, как официантка, но у нас сложилось впечатление, что она в гостинице и
ресторане при нём что-то большее, возможно, управляющая - взялась решать наши
мелкие проблемы, что сильно упростило жизнь, и мы даже смогли немного
сэкономить. Например, трансфер из аэропорта нам обошёлся в $80 (на 6-ых
человек), трансфер в аэропорт удалось заказать за $70.
Ситуация с ценами тут крайне весёлая. В магазине ценников нет, цены зависят от
наглости продавца и желания покупателя торговаться. В один день я покупал
бутылку колы за 120 рупий, на другой день за 250. 1 доллар стоил 146 рупий,
т.е. 1 рубль примерно 2 рупии.
По пляжу ходил продавец кокосового молока - вскрывал кокос прямо при тебе.
Просил за кокос 1000 рупий. Жена сторговалась с ним за 500. В ресторане за
нашей спиной эти кокосы стоили 150 рупий. И так во всём. Т.е. цены нужно знать
и торговаться до упора.
Самые приличные в смысле цен места - рестораны. Цены сразу указаны в меню,
вознаграждение официанту - 10% - и оно обычно вписывается в счёт. Обсчитать
нас не пытались ни разу.
Цены в ресторанах умеренные, набор блюд примерно одинаков. Основа питания
здесь курица и морепродукты, с рисом или лапшой. Как и везде в Индии, корова
на Цейлоне священное животное, и говядины в меню нет почти нигде. Кое-где
встречается, но знающие люди не рекомендуют её заказывать - приготовлена она
обычно неважно. Порции большие, даже на обед достаточно взять суп и второе.
Движение на дорогах здесь тоже типично южноазиатское. Все обгоняют друг друга
не обращая внимания на знаки, гудят. Движение левостороннее. Дорога в нашем
городе однополосная (по одной полосе в каждую сторону), тротуаров нет, вдоль
дороги сантиметров 20-30 отделено разметкой - для пешеходов. Бывает, что на
пешеходной обочине стоит тук-тук (местное такси, мотороллер с открытой
кабинкой на 2-3 человек), его по дороге объезжает какой-нибудь фургон, а этот
фургон по противоположной полосе обгоняет автобус. Автобусы тут носятся с
бешеной скоростью.
Наша гостиничка располагалась немного в глубине посёлка, а у выхода на
центральную дорогу был крутой поворот. Везде в городе дорога разделена
прерывистой линией, т.е. можно обгонять по чужой полосе. На повороте линия
становится сплошной, но я не заметил, чтобы это кому-то мешало. На этом
повороте я один раз чуть не попал под автобус. Я вышел из гостиницы, дошёл до
дороги и иду по "тротуару" как раз на повороте. И тут мимо меня проносится
автобус - обоими колёсами по "тротуару". Он проехал сантиметрах в 5 от меня.
Что меня спасло, так это его скорость. К тому времени, когда я понял, что надо
испугаться и дёргаться, он уже скрылся за поворотом дороги.
С другой стороны, ни одной аварии я не видел. Как-то они с таким движением
справляются.
Унаватуна расположена над довольно глубоким заливом - полукруглый пляж длиной
4 километра, и вдоль пляжа метров 30 хорошего песка, не слишком крупного, но и
не мелкого, без пыли. Вход в залив прикрыт естественными скалами, но несмотря
на них, сильные волны, лишь изредка успокаивающиеся.
В первый день входя в океан я провалился возле берега в этот песок по колено,
набежала хорошая волна и потащила меня во все стороны сразу. Я чуть было не
остался без ног, хорошо сумел сразу выдернуть ноги из песка и поплыл. В воде
приходится быть очень осторожным.
Кроме пляжа, ресторанов и мелких магазинчиков развлечений тут нет никаких, за
развлечениями надо ездить. Можно съездить в Галле - ближайший большой город,
столицу местного района. Моя жена с Ирой и Ларисой отправились на сафари -
полдня провели на сафари, переночевали в гостинице и на другой день вернулись.
Позже они же съездили на экскурсию на чайную плантацию. Ещё можно покататься
на лодочке с прозрачным дном (вода тут чистая), понырять с аквалангом (в
наличии русскоязычные учителя дайвинга) или поучиться серфингу.
Я решил, что это всё не мой способ отдыха, и проводил время на пляже и в
гостинице.
Главное достоинство этого отпуска - что это был юбилей жены, который мы
весело и отпраздновали в подходящее время. Второе большое достоинство - что
это был отпуск. Как бы там ни было, отдыхать на берегу тёплого океана лучше,
чем работать в зимней Москве.
Но вообще, конечно, это был отпуск в стиле "бедненько, но чистенько". Нам с
женой на двоих отпуск обошёлся в 100 тысяч рублей, и я не уверен, что это так
уж дёшево за неделю отпуска, особенно такого отпуска - в суперскромной
гостинице в маленьком скучном гостиничном посёлке.
Upd.
Унаватуна в фотографиях Upd2.
Чайная фабрика недалеко от Унаватуны
This entry was originally posted at
https://phd-ru.dreamwidth.org/250893.html. You can comment here or there. There are
![](http://www.dreamwidth.org/tools/commentcount?user=phd_ru&ditemid=250893)
comments.