О «наркотиках»

Dec 08, 2016 22:21

Недавно один человек сказал, что он не будет рассказывать свою историю о сбросе 70ти кг, потому что его утомили пустыми вопросами. Прав. Потому надо оформить все за раз. Без научных выкладок, с копателями могу  поделиться арсеналом ссылок

Первый, но не главный, Протеин - подарок Бога Тела нам, задохликам.
Вначале «когда?». Когда вы наконец начали считать калории и поняли, что белка недоедали годами. Даже по меркам ВОЗ. Но годами означает только одно - белок вы есть не умеете, поскольку тело не умеет его перерабатывать. Путь этот длинный, придется увеличивать в течение 2-4 месяцев количество белка едой и добавлять протеин. Протеин потому, что так организму будет легче. Не потому что «я не могу наесть свою норму едой», а легче. Легче. Для энергии в большинстве своем, ибо наше тело не хранит аминокислоты, сразу бросая их в топку. А вот для увеличения (после сохранения) мышечной массы нужны белки посложнее, приходящие с едой. Это камень любителям весь белок заменить протеином. Но процесс должен быть плавным, не за день и не за неделю. А то часто слышишь душеблевательные истории о непереносимости белка, диарее, прыщах и пр. У некоторых склеротичных гениев (я о себе) все заканчивается дорогими таблетками. Хотя повышение окисления белка в печени происходит всего за неделю в среднем. Цифры говорят 3-9 дней, подозреваю, что «три» - это достаточно старым практикам и актуально для учета поднятия потребления белка уже от 1.8 на кг. Тут камень любителям белкового чередования.
Организм  - отлаженная машина, работающая без перерывов и выходных (прямо булыжник в тему о разгрузочных днях на кефире/гречке/яблоках), ничего с наскоку добром не заканчивается. И сразу пишу: все пищевые заболевания развиваются десятилетиями. Дабы упредить варианты «а я ел и норм».
Теперь «какой?»  И тут вступают маркетологи J На старте пути два: чистый прот, из которого потом делают красивые банки, или банки. У чистого протеина есть три достоинства: больше белка на скуп; можно сделать любой вкус и запихать в не сладкую выпечку; цена (из расчета количества белка на грамм). И три недостатка: практически любой чистый толком не взбивается в шейкере (а мицеллярный вообще никак, ни толком, ни безтолком, нужен блендер); нет добавок, улучшающих его переработку в жкт; надо знать где купить хороший (не Гадяч, нет). У банок недостатков тоже есть: количество ненужных добавок; зачастую уже к середине ведра начинает тошнить от вкуса; огромны выбор. Зато банка потом прекрасно идет для хранение сыпучих продуктов J
  • Смотрите сколько белка: вы же платите не за дешевые добавки с сомнительной ценностью, вот 86% хорошее число.
  • Читайте этикетки. Отбрасываем банки с добавлением невнятного количества всех подряд аминокислот: глютамин, таурин, глицин, трудно истощаемый аргинин, активные пептиды … они считаются белковым продуктом, но это не тот протеин, что нам нужен). Наличие креатина говорит о подлоге при сдаче на тестирование, хотя креатин мы любим и ценим. А вот бсаа и лейцин пусть очень даже будет.
  • Ну и на производителя: наш, пока еще, вне конкуренции - слишком уж плох. Штаты у нас продаются редко, в основном это сделанное по лицензии в Польше или Венгрии. Французы имеют очень высокие стандарты.
   По видам со старта вообще можно исходить только из цены.
  • Сывороточный. Старый, проверенный волк. Есть концентрат (дешевле, быстрее, хорош до/после тренировки), изолят (другая обработка, интереснее для тонких настроек тела), смесь того и другого (вообще оптимально), гидролизат (считается наиболее качественным по степени усвоения), козеин  (моя любимая форма на ночь - мицеллярный).
  • Молочный. Если вычесть тех несчастных с непереносимостью лактозы, то с точки зрения Матушки Природы, он лучший для строительства структур организма.
  • Яичный. Прекрасен, пафосен и дорог. Поскольку еда - это то, что надо жевать, вполне можно сварить десяток яиц и съесть белок.
  • Ну соевые и т.п. извините, не ко мне.

Бывает всякое. Тело не может переносить изолят, зато ему идет изолят с концентратом (смесь). Бывает от мицеллярного аварии. Нередко добавка такая, что даже у сладкоежки от сладости сводит зубы. Тут только экспериментальный путь. А, почему маркетологи … ну вся наша жизнь построена ими. К счастью, нам не дано уметь и хотеть это анализировать. Потому выбирайте по основным принципам и уже из этого самое приемлемое по цене.

На последок «сколько?». Трясите грамотных тренеров на правильный расчет. При всей одинаковости людей, они таки разные. И надо помнить основные тезисы:
  1. за раз можно съесть белка столько, сколько хотите. Никто нигде не гниет J Просто дольше переваривается.
  2. Белок точно так же участвует в энергообмене и при ограничении калоража надо ограничивать и его.
  3. Растительный белок тоже белок, разница в усвоении до 10% не существенна. Для качества хорошо употреблять все белки.


После того, как в рационе достаточно белка, можно говорить о добавках и их эффективности на конкретно взятое тело.

БСАА - если вы занимаетесь натощак или разрыв между приемами пищи был слишком велик, не более. Когда внутрь поступает достаточное количество белка (не по меркам ВОЗ, а по меркам практиков), то организм не будет радостно гыгыкать от приема того, чего и так в достатке, а то и в избытке. Т.е. если вы поддерживаете содержание гликогена в мышцах на нормальном уровне и не брезгуете закинуть что-то углеводное во время или сразу после тренировки (фрукт - вполне подходит), то эти углеводы прекрасно предотвратят окисление всаа в мышцах.

Креатин - да. Причем работает и моногидрат, и гидрохлорид, потому что все это креатин J Моногидрат курсят, от него немного заливает. Гидрохлорид можно есть по наитию, от него не заливает … но тут встает вопрос - а если его принимать как моно, зальет ли. История умалчивает, расскажу, как проверю. Чистый гидрохлорид - это чистое вкусовое зло. Задумка дьявола, не меньше. Кре-алкалайн - это мАркетинг. Меньшее количество креатина в капсуле за бОльшие деньги. Туда же все проповеди о том, доходит ли креатин в капсуле лучше и за какое время до тренировки его надо пить. Его просто надо пить, увеличив контроль и количество воды, это важно.
Зачем он? Что бы было красиво J В теории ресинтеза АТФ это внятно разжёвано. Коротко - продлевает время (секунды) восстановления АТФ до стадии гликолиза, отодвигая отказ, в каждом подходе. Если вы принимаете предтреники, то эффект немного стирается. Плюс он дает приподнятость мышцам, так что тут опять - красиво J
Пометка: весь продаваемый креатин - чисто химическое соединение, его нигде не добывают.
Пометка 2: исследования говорят, что он безопасен, даже если сидеть на нем годами. Но и переедать его нельзя, это совершенно лишняя нагрузка на нашу систему.

Карнитин - плацебо. Работает, если у вас диабет, Альцгеймера и т.п., с другой целью, конечно же.

Предтреники - если не умеете спать, то почему нет. Мы тут не о спортсменах, если что.

Витамины - без вариантов, да. Можно комплексы, настойку полыни, пророщенную коноплю, но рыбий жир и витамин С - как отче наш.

Глютамин -лично для меня спорно. При грамотной «еде» и не брезгуя витаминами химфарма, не ощутила спасительной силы от простудных заболеваний. Теория гласит, что клеткам иммунной системы (эти клетки - белковые структуры, тут возвращаемся к еде) без глютамина не хватает ресурса, особенно после интенсивных тренировок. Атлеты говорят, что прием до 20 грамм глютамина с витамином С ограждают от простеньких простудных заболеваний. Диетологи твердят, что потребление белка полностью покрывает все затраты. Делайте выводы.

На сегодня все! Кушайте хорошо, не выключайте голову  и кубики придут к вам J

спорт, обзор

Previous post
Up