Где искать квалифицированных сотрудников?

Apr 07, 2010 12:56




Максим Уваров: "Перспективные учёные - это как редкие птицы из Красной книги: приходится бороться за каждый ценный экземпляр"

Потенциал отечественных учёных велик, однако у них часто нет возможности реализовать себя в новых разработках. При этом кадровый голод - одна из ключевых проблем российской фарминдустрии. О том, где искать высококвалифицированных сотрудников и сколько им платить, а также о планах на будущее рассказывает генеральный директор фармацевтической компании «Биннофарм» Максим Уваров.

Справка STRF.ru:

Уваров Максим Геннадьевич - генеральный директор ЗАО «Биннофарм». Окончил Международный Университет в Москве (МУМ), получил три диплома с отличием: бакалавр финансов, магистр экономики и магистр делового администрирования. В 2005 году - генеральный директор ЗАО «Холдинговая компания “Синтетические кристаллы”». В 2006-2008 годах - исполнительный директор комплекса стратегии и развития АФ «Система»

Какова стратегия компании «Биннофарм», в том числе в кадровом вопросе?

- В долгосрочной перспективе мы делаем упор на инновационные препараты, а в текущем режиме загружаем мощности завода импортозамещающими дженериками. Не секрет, что для создания инновационных препаратов необходимы большие ресурсы - материальные, технологические и человеческие. Что касается решения кадрового вопроса, то это самое сложное, и здесь мы находимся в активном поиске: набираем талантливых российских специалистов, в том числе приглашаем людей из-за границы. Например, недавно мы «вернули» из-за рубежа семерых экспертов.

Каких специалистов Вы считаете «дефицитными кадрами»?

- Сейчас компании нужны учёные, у которых есть интересные разработки на стадии внедрения. На данный момент в «Биннофарм» трудятся более 400 человек, из них - 70 научных работников. Планируем увеличить штат до 600 сотрудников.

Как Вы думаете, чем руководствуются учёные, делая выбор в пользу работы у вас?

- Чтобы пригласить высококлассного специалиста, нужно предложить ему достойную оплату. Мы стараемся быть на конкурентном уровне. Фармкомплекс находится в Зеленограде, который всегда имел репутацию наукограда, богатого на умы и технологии. Не станем заявлять, что в плане материальной компенсации труда мы можем конкурировать с Западом. На данном этапе мы стараемся быть не хуже. Зарплата учёного в компании «Биннофарм» доходит до нескольких тысяч долларов в месяц, и один из материальных «бонусов» состоит в том, что группа исследователей, внедрившая лекарственный препарат, получает пять процентов выручки от его продаж. Такой опыт уже имел место с вакциной от гепатита В. Важны и условия труда. Принимая нового сотрудника, мы решаем вопрос предоставления ему жилья, выделяем социальный пакет. Помимо аренды квартир, мы хотели бы добиться выделения отдельного дома для сотрудников. Надеемся, что через 2-3 года жилищный вопрос решится полностью. Третий важный момент - идея, за которую трудятся учёные. В 90-е годы фармацевтическое направление в России угасло, и многие специалисты были вынуждены покинуть страну, чтобы реализоваться за рубежом. Сейчас мы возвращаем их обратно, чтобы они могли воплотить в жизнь свои разработки здесь - на Родине.

Справка STRF.ru:

ЗАО «Биннофарм» - вертикально интегрированный фармацевтический и биотехнологический холдинг, созданный в 2006 году финансовой корпорацией АФК «Система» для управления активами в области фармацевтики и биотехнологий. «Биннофарм» работает в трёх основных направлениях: фармацевтическое производство полного цикла по стандартам GMP, дистрибуция лекарственных препаратов и научная деятельность

Какие учёные вам нужны? Отвечают ли вашим требованиям российские специалисты? Ведь фундаментальное образование в России не заточено под фарму.

- Верно! Набор персонала - лишь половина дела. Поскольку фармацевтика и биотехнология - узкоспециализированные отрасли, профессионалов, независимо от их квалификации, необходимо дополнительно обучать. И поэтому мы разрабатываем несколько образовательных программ. У нас есть программа развития кадров совместно с биофаком МГУ им. М. В. Ломоносова и префектурой Зеленограда. Помимо этого, мы планируем выделять гранты для учащихся МГУ, чтобы со студенческой скамьи прививать молодым людям желание применять знания в практических биотехнологиях. Обучать будущих экспертов можно дистанционно. Например, мы создаём программное обеспечение - стимулятор по работе с оборудованием в биотехнологиях - и подключаем его через интернет. Попытка запустить эту технологическую новинку будет предпринята уже в нынешнем году.

На это требуются большие затраты. Ваше основное финансирование осуществляет АФК «Система». Будете ли привлекать иных инвесторов?

- Конечно, мы стараемся искать партнёров. Когда вопрос касается новых разработок, средств не может быть слишком много. Сейчас мы трудимся над несколькими проектами. Один из них - совместный проект с «Роснано», который находится в стадии согласования. В нём мы разрабатываем семь импортозамещающих препаратов против социально значимых заболеваний и три инновационных лекарства: одно против инфекций и два других - для онкологических больных. К сожалению, рассказать подробнее о последних пока не могу - на данный момент это закрытая информация, а у нас установка: не обещать, а демонстрировать достигнутое. По работе с каждым препаратом у «Биннофарм» есть партнёры в лице научно-исследовательских отечественных институтов и западных компаний.

Как исследователю или группе разработчиков обрести партнёра в лице «Биннофарм»?

- Перспективные учёные - это как редкие птицы из Красной книги: приходится бороться за каждый ценный экземпляр. У нас нет строгих критериев оценки специалистов. Главное - чтобы они извлекали пользу из сотрудничества с нами. Мы готовы общаться с каждым учёным, работающим по фармацевтическому профилю. В «Биннофарм» существует Комплекс научных исследований и разработок, который сотрудничает с институтами, его руководитель - Юрий Суханов.

Известно, что у «Биннофарм» есть планы по созданию биофармацевтического кластера. Какие учреждения будут в него входить?

- В состав биотехнологического кластера «Биосити», который появится на территории особой экономической зоны «Зеленоград» к 2012 году, будет входить Биологический факультет МГУ, несколько научно-исследовательских институтов, определённые компании из BigPharma, и, возможно, в Зеленоград переедут несколько отечественных предприятий. Мы обсуждаем вопрос о предоставлении им производственной площадки, жилья и инфраструктуры. Ведь кластер - это очень удобно. Это обычная практика на Западе, и нам обязательно нужно переходить к ней. Одно дело, когда небольшая фармацевтическая компания пытается изобрести что-то новое. И другое дело, когда сформирован целый коллектив мыслящих в одном направлении людей, с разделением труда и обязанностей. В кластере мы планируем наладить производство препаратов четырёх терапевтических групп - онкологии, гематологии, инфекционных и респираторных заболеваний.

Где будут проходить предклинические и клинические испытания инновационных препаратов - в России или за рубежом?

- «Доклинику» быстрее делать за границей, а что касается клинических тестов, то сегодня у нас нет планов идти на Запад - в России это дешевле.

Беспокоит ли компанию нехватка нокаутных экспериментальных животных, характерная для нашей страны?

- Да, такая проблема есть. Не хватает генно-модифицированных мышей, и их дорого завозить. Необходима законодательная база, которая облегчила бы импорт товаров для научных изысканий и уменьшила налоги. К счастью, на территории Зеленоградского административного округа города Москвы создана особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа, которая до 2025 года подразумевает практически полное отсутствие налогов для исследований в области разработки лекарств. Это крайне важно. Создание ОЭЗ ТВТ в Москве осуществляется на двух участках: территории инновационного комплекса Московского государственного института электронной техники (МИЭТ) и территории промышленной зоны «Алабушево». Зону на площадке «Алабушево» площадью в несколько квадратных километров огородили забором, подвели коммуникации. Мы собираемся создавать там научно-производственный комплекс протеомики, сделаем акцент на разработке новых препаратов против инфекций и онкологии, а также продолжим производство вакцин. Кроме «Биннофарм», площадкой пользуются и другие компании.

Поделитесь планами: когда инновационные лекарства производства «Биннофарм» появятся на аптечных полках?

- Судьба инноваций зачастую непредсказуема. Всё может успешно сложиться в следующем году, а может - только через десять лет. Успех будет достигнут, когда статистика наглядно покажет, что по производству инновационных препаратов Россия вышла на мировой уровень. Разумеется, мы пытаемся быть лучше всех, у каждого сотрудника компании есть свой производственный план, но мы придерживаемся политики работать без шапкозакидательства, поэтому публично делать прогнозы я не возьмусь.

Беседовала Евгения и Дорогова / STRF.ru

Originally published at Новости GMP. You can comment here or there.

высококвалифицированный, фармацевтический, ученые, В России и СНГ, Максим Уваров

Previous post Next post
Up