Раз уж упомянула Анакопийскую гору, покажу ее.
Чехов когда-то написал : " Кто побывал в Новом Афоне и не посетил Иверскую гору, подобен тому, кто был в Риме и не видел в Ватикане римского папу".
Рим и папу я вряд ли увижу , ну, а гору - почему бы и нет).
Правда, на горе я уже была когда-то.
Вид от моего отеля на нее.
На вершине горы видна древняя башня и часть стен. Это Анакопийская (Иверская) цитадель.
Она находится на высоте 350 метров и подняться туда можно только пешком по каменистому серпантину из 11 изгибов.
Можно взять такси, но везет оно только до определенного места. Вот до этого. Тут - кафе и рядом касса.
Ново-Афонский историко-архитектурный заповедник "Анакопийская крепость" был основан в 1990 году.
Вход раньше был бесплатным, сейчас стоит 300 рублей.
Самый крутой подъем - уже после такси.
Показываю фотографию из инета, дрона у меня нет).
Для комплексного восприятия. Виден только один участок извилистого подъема.
В переводе с абхазского языка название горы означает "изрезанная".
Греки именовали ее Трахеей, что означает "сурово каменистая".
Полностью согласна с греками , потому что, добираясь до вершины, приходится идти по крупнокаменистой дороге, это нелегко). Некоторые не доходят, сдаются.
Идти вверх надо 3 километра.
Наблюдала людей, даже молодых, которые возвращались с пути наверх, не доходили.
Восточная башня 11 столетия состояла из 4 этажей и использовалась как наблюдательный пункт.
Издавна здесь проживало древнее племя абазги - предки современных абхазов. На месте Нового Афона была их столица , называлась - Анакопия.
В первых веках нашей эры западное Закавказье находилось под властью римской империи. Потом это была территория Византии..
Первые камни, ставшие основой крепости, заложили римляне предположительно в 4-5 веках.
Основные крепостные стены на горе были возведены в конце 7 века силами местных жителей и византийцев.
От башен остались только половинки или третинки.
Земли пытались завоевать арабы, турки...
Во второй половине 7 века монахи из Греции построили на вершине горы храм.
Храм посвятили Иверской Пресвятой Богородице, в честь обнаруженной на склоне анакопийской горы иконы. Поэтому второе название горы - Иверская гора.
Считается, что икона обладала чудодейственной силой и помогла победить в сражении с арабами.
В церкви много икон, здесь проводятся службы, несмотря на то, что церковь не восстанавливалась, у нее нет даже крыши.
У Анакопийской крепости есть собственное чудо - неиссякаемый колодец с целебной водой.
Колодец примыкает к храму Пресвятой Богородицы, он выдолблен непосредственно в скале.
При мне женщины, набрав святой воды, обливались ею чуть в сторонке.
На заднем плане - генуэзская башня. На смотровую площадку генуэзской крепости ведет крутая лестница из четырех пролетов с узкими высокими ступенями.
Вдвоем не разойтись.
Виды оттуда великолепные.
Под зеленой крышей - мой отель
Вид на церковь с башни.
На горы.
На деревню Анухва (или Анхуа) , в сторону которой я еще пойду потом и расскажу, что там интересного.
На Ново-Афонский монастырь
Новоафонские монахи обосновались в этих местах, придя из Греции , из Афона в результате гонений.
Они же занялись благоустройством Анакопийской крепости в конце 19 столетия.
Братия проложила каменную дорогу, выровняла каменные террасы, построила часовню.
Нагулялась я , находилась по руинам , насмотрелась красот, впитала атмосферу места. Спускаюсь.
Нарвала мушмулы по дороге, купила в частном доме бутыль мандаринового сока и отправилась лежать на пляже и купаться.
В самый раз охладиться!