Солигалич, день 1

Jul 17, 2022 23:55

В Солигалич из Чухломы я приехала вечером, часов в семь.



Одно из двух мест, где можно остановиться там, - гостевой дом Ростецких. На карте указано три гостевых дома, но актуальны были два. Я выбрала тот, что ближе к центру,  имеет лучшие отзывы и вид на реку).













Очень милая хозяйка Вера Сергеевна приветливо приняла, провела меня в комнату на втором этаже.

Перед моим приездом в Солигаличе прошел дождь, была гроза. Освещение было удивительным, солнце играло на листиках деревьев, делая их похожими на осенние.



Вид из моего окна на реку Кострому.



С другой стороны дома - вид на собор Рождества Пресвятой Богородицы и чужой огород.



Чайник, холодильник, телевизор, шкаф, стол - все есть. Душ  и туалет на каждом этаже. Столовая и кухня - на первом.

Было еще достаточно светло, прогулялась к центру города.

Шла мимо санатория имени Бородина.



Корпуса санатория.





Лечебный корпус



Столовая



Еще лечебный корпус



Мемориальная доска. Меценат и основатель санатория.



В давние времена, еще в 13-14 веке, в Солигаличе были обнаружены соляные источники и люди начали добывать соль. А она тогда ценилась дороже золота.
Источники соли были не залежами кристаллов, а подземными водными растворами соли.
Местная соль поставлялась во многие известные города. Получали ее, нагревая соленую воду в большущих котлах, которые назывались варницы (их в городе было не меньше 65)
На территории санатория сохранился деревянный соляной колодец, в котором скрыта одна из скважин.



Так вот : дядя Кокорева В.А. (мемориальная доска) прикупил  право на солеварение и организовал завод по добыче соли. Василий Кокорев стал управляющим этого завода.

Солигалич (или Соль Галицкая) процветал и богател на добыче соли, которую импортировали даже в Голландию, но с открытием более дешевых южных соляных промыслов превратился в обычный уездный город.



В то время в России было очень модно ездить на минеральные воды, где  лечились многочисленные офицеры кавказских войн, а мамаши возили на воды своих молоденьких дочерей выбирать женихов.

Минеральные воды были найдены и в Солигаличе. Это произошло случайно во время бурения при попытке возобновить добычу соли.
Василий Кокорев отправил властям Костромской губернии просьбу о разрешении открыть санаторий на лечебных пластах солигаличских минеральных вод).

Также он направил просьбу в столичную Медико-хирургическую академию (ныне это Военно-Медицинская академия) изучить состав найденных вод.

Те прислали в Солигалич своего специалиста - доктора медицины и профессионального химика 25-летнего Александра Бородина, которого мы знаем больше как композитора.
Бородин изучил состав и написал положительное заключение о пользе вод для здоровья . Его научные наблюдения даже были изданы отдельной брошюрой под названием "Описание Солигаличских минеральных вод".

В 1841 году медицинский департамент официально разрешил открыть Кокореву санаторий в Солигаличе.
И народ повалил сюда поправлять здоровье .

Целебные рассолы вод (а так же низкие цены на санпутевки) и сейчас продолжают привлекать любителей лечения на водах в санаторий имени Бородина.



Еще про соль и лечение !)
Продается в качестве сувенира, и не только сувенира, в Солигаличе черная соль. Целебная!)
Эта соль особенная, а рецепт ее приготовления известен с давних времен и возник он в этих краях. Черная соль была распространена именно на севере Костромской области.
Еще ее называли четверговой. По старинной традиции эту соль готовили между восходом и заходом солнца перед Пасхой в чистый четверг.
В Солигаличе до сих пор готовят черную соль, но уже из привозной соли.

Для приготовления черной соли нужно размочить ржаной хлеб, потом смешать его с обычной солью, поместить все это в жаркую печь и нагревать до тех пор, пока хлеб не почернеет.
Потом то, что получилось, измельчить и просеять через сито. А то, что в сите останется, и есть черная соль.
Ее можно использовать, как простую белую.



Черная соль считается гораздо полезнее обычной белой соли, и вкус у нее, говорят, особенный, неповторимый.
После обжига в русской печи она теряет вредные примеси в виде тяжелых металлов и излишнего количества хлора. Зато обогащается кальцием.
Считается, что черная соль выводит из организма токсины.
В Солигаличе с ней едят вареные яйца, посыпают черной солью вареный картофель в мундире или бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом или сметаной.

Еще она является чудесным спасением от разных хворей и напастей. Помогает в том случае, когда медицина бессильна.

Рецепт такой : нужно взять один литр родниковой воды и одну чайную ложку черной соли. Растворить соль в воде и дать больному.
В течение тридцати минут необходимо выпить весь литр. И все болезни исчезнут.

Честно говоря, я не ставила себе цели привезти домой эту соль, поэтому не искала.  Но прочла, что она продается в красивой сувенирной упаковке в Солигаличе.

А тем, кто озадачится покупкой, узнала, что эту соль можно заказать заранее и купить у частных лиц, которые занимаются ее приготовлением, например по адресу: Мельничный пер. д.3, обратиться к Гермогенову Вячеславу Михайловичу, тел. 8(903)898-60-90, или у Политаевой Натальи Валентиновны, тел. 8(494)363-32-29.



Здания санатория простые, без каких-либо изысков, в духе доброго провинциального города.
Отсутствие суперсовременных удобств никак не сказывается на его популярности: в санаторий приезжают оздоровиться из разных городов России.
Местные минеральные воды и лечебная торфяная грязь, которую добывают в окрестностях города, помогают в лечении целого ряда заболеваний.



Я погуляла еще по парку санатория немного и решила возвращаться.



Устала. Утром  был терем в  Асташово, днем - Чухлома и музей, вечером - Солигалич. Спать!)

Костромская область, Солигалич, путешествия, санаторий им. Бородина, Путешествие

Previous post Next post
Up