В зале второго этажа - стенды, рассказывающие о ходе войны с Грузией в 1992-1993 годах.
Тут же - оружие, личные вещи, фотографии и газеты тех лет.
Этот зал не входит в экскурсию для туристов, тут бывает мало народа, а жаль..
Я рассматривала все и читала одна , потом пришла еще девушка.
Летний сезон. 14 августа 1992 года.
Над пляжами Сухуми с разнежившимися туристами появился вертолет.
Люди начали поворачивать головы в его сторону, через мгновение по ним ударил свинцовый град.
Первыми жертвами необъявленной войны стали российские отдыхающие - несколько женщин и офицер российской армии.
А с востока двигались к Сухуму танки.
Это были части гвардии Госсовета Грузии, а также многотысячные отряды вооруженных добровольцев, пропитанных националистическим и уголовным духом, под командованием Тенгиза Китовани (министра обороны Грузии) и Джабы Иоселиани (вора в законе и организатора и руководителя военизированной националистической группировки "Мхедриони" (по-грузински "всадники").
Таксист, который меня возил по Сухуму, рассказывал, что для нападения на Абхазию были выпущены на свободу из тюрем бандиты и убийцы, которым были не знакомы слова воинская и не только воинская "честь и честность", "дисциплина", "благородство".
В ходе операции под кодовым названием "Меч" в Тбилиси планировали, что основные силы проследуют по железной дороге, высадят свои гарнизоны во всех узловых пунктах и проснувшаяся Абхазия будет у них в руках.
Морской десант численностью в несколько сотен национальных гвардейцев с четырьмя единицами бронетехники двигался из Поти в Гагру на двух десантных кораблях, двух "Кометах" и барже.
Десант на рассвете 15 августа остановился на рейде у поселка Гантиади (ныне Цандрипш) в 7 км от границы с Российской Федерацией.
Администрация Гагры была уже оповещена о десанте, но слишком мало имелось сил и средств для того, чтобы воспрепятствовать его высадке.
Около часа дня морской десант приблизился к берегу и высадился в устье реки Хашупсе.
Абхазия оказалась в кольце.
Часть грузинского населения Сухуми встречала грузинские танки цветами.
На одном из абхазских сайтов читаю : "Грузинские войска занялись повальными грабежами, мародерством и пьянством. Награбленное имущество граждан абхазской, армянской, русской национальностей, госучреждений, музеев, научных институтов вывозилось, как правило, в сторону Тбилиси.
Бронзовый памятник Ленину перед зданием Совета министров Абхазии был снят и отправлен на переплавку, остальные памятники обстреливались из танков и автоматов.
Следы этого вандализма по всей Абхазии видны и сейчас.
Поведением бравых победителей был обескуражен даже назначенный председателем Временного комитета по стабилизации положения в Абхазии и так много сделавший для их прихода Гиви Ломинадзе: "Я слышал и мог представить, что такое война, но гвардейцы набросились на город как саранча".
14 августа, после обращения к народу республики председателя Верховного совета Абхазии В. Г. Ардзинбы, Президиум Верховного совета объявил всеобщую мобилизацию граждан от 18 до 40 лет.
"На нашу землю вторглись войска Госсовета Грузии… На наши предложения решить вопросы взаимоотношений мирным путем нам ответили танками, пушками, самолетами, убийствами и грабежами. И это показывает истинную роль нынешнего руководства Грузии.
Мир решительно осуждает эту варварскую акцию, и его моральная и материальная поддержка нам обеспечена.
Я думаю, что мы должны выстоять в этот трудный час и мы выстоим." - говорилось в обращении по телевидению В. Г. Ардзинбы.
Люди услышали по радио о нападении грузинских войск и о том, что бомбят пляжи Сухуми и Гагры, тут же хватали кто что, у кого что было в доме - семейное оружие, охотничьи ружья, топоры, кое-кто - вообще был безоружным,- и бежали на главную площадь.
Развернулось добровольческое движение.
18 августа Президиум Верховного совета Республики Абхазия принял Указ о создании Государственного комитета по обороне (ГКО) республики под председательством В. Ардзинба.
Сразу же почти по призыву конфедерации горских народов Кавказа (КГНК) для оказания братской помощи абхазскому народу в Абхазию из Северного Кавказа и Юга России через Главный Кавказский хребет стали прибывать добровольцы группами и в одиночку.
Отправку добровольцев в Абхазию взял на себя Конгресс кабардинского народа, Адыгэ Хасэ Адыгеи, Чеченский конгресс, КГНК. Президент КГНК Шанибов был лидером добровольцев.
Во главе отряда чеченских добровольцев был Шамиль Басаев. В Абхазии он был назначен командующим Гагрским фронтом, командующим корпусом войск КГНК, заместителем министра обороны Абхазии, советником главнокомандующего вооруженными силами Абхазии.
В боях в Абхазии огромную роль сыграли адыгские добровольцы во главе с генералом Сосналиевым. Он занял пост министра обороны Абхазии, получил звание генерала Абхазской армии и был удостоен звания "Герой Абхазии".
Батальон КГНК (горцы) и так называемый "Славбат" (казаки и добровольцы из русских регионов России), примерно 1,5 тыс. чел., в том числе батальон Шамиля Басаева (286 чел.), вместе с абхазским ополчением оформились в регулярную армию
Добровольцы вливались в абхазские вооруженные формирования.
Некоторые из них, особенно чеченцы и казаки, имели хорошую полевую выучку.
Командиром 2-го батальона КГНК был назначен Руслан Гелаев.
Через девять лет Р.Гелаев вместе с группой грузинских диверсантов безуспешно пытался проверить на крепость своих бывших однополчан.
Шамиль Басаев позже участвовал в первой чеченской войне против России и организовал самый массовый в истории России захват заложников.
Такие зигзаги делала история .
В свою очередь, на стороне Грузии стали воевать снайперы из Литвы и Латвии, наемники из западных областей Украины.
С самого начала войны весьма сложная ситуация возникла в Очамчирском районе и г. Ткуарчал ( район Абжуйской Абхазии).
Эти регионы оказались оторванными от основной части страны, где дислоцировалось военное и политическое руководство республики.
С первого дня войны в Абжуйской Абхазии стали стихийно создаваться партизанские отряды, которые не позволили грузинским войскам захватить Ткуарчал. Командовал этими группами Аслан Зантария.
После захвата Сухуми грузинами руководство Верховного Совета и Совет министров Абхазии были эвакуированы в Гудауту, районный центр в 35 км западнее Сухуми.
В ответ на сопротивление грузинская сторона сделала предупреждение :
Абхазы и грузины... Веками жили рядом, плечом к плечу отбивались от римлян, арабов, турок...
Одни и те же блюда любили. Кукурузную кашу - мамалыгу; фасоль тушеную - по-грузински "лобио", а по-абхазски - "акуд"; хачапур и хачапури, сациви и ачапу. Не уступали друг другу в гостеприимстве..
И вот однажды к ним пришла беда.
В августе 1992 года подразделениями МЧС России под руководством Сергея Шойгу была организована доставка медикаментов и продовольствия мирному населению.
Сессия Верховного совета России 24-25 сентября 1992 г. приняла постановление "Об обстановке на Северном Кавказе в связи с событиями в Абхазии".
В нем осуждались действия Грузии и было требование немедленного прекращения военных действий, вывода воинских формирований с территории Абхазии, соблюдения основных прав и свобод человека.
"Прекратить передачу Грузии вооружений, боевой техники, боеприпасов по ранее заключенным контрактам. Воздержаться от заключения с Грузией экономических соглашений впредь до урегулирования конфликта в Абхазии".
События дальше развивались так : используя захваченное в боях и на российской военной базе в городе Гудауте оружие, абхазы перешли к наступательным действиям.
2 октября 1992 года была одержана первая победа - освобожден город Гагра.
В ходе штурма Гагры абхазы добыли около десяти боевых машин пехоты и бронетранспортеров.
В ответ на обвинения Грузии в том, что Россия снабжала мятежную автономию оружием, абхазское руководство утверждало, что в боевых действиях использовалось трофейное оружие.
В Гагре грузинские формирования оставили много оружия, боеприпасов и тяжелой техники, завозившихся в город по морю в течение месяца.
Взяв Гагру, абхазы установили контроль над стратегически важной территорией, прилегающей к российской границе, наладили линии снабжения с поддерживающей их Конфедерацией горских народов Северного Кавказа и стали готовиться к наступлению на Сухум.
В газете "Свободная Грузия" появилась статья, в которой в подробностях описывалось, как на гагрском стадионе абхазская и чеченская команды играли в футбол отрезанными грузинскими головами.
После комиссии, состоявшей из российских депутатов, а также комиссии Майкла Ван Праага, руководителя Миссии, не подтвердивших факт такого зверского отношения к побежденным, эта газета в ноябре признала, что "эпизод на стадионе не подтвердился".
Но эта "кошмарная история" до сих пор муссируется многими грузинскими националистами.
Про вертолеты и блокадный Ткуарчал .
Единственной ниточкой, связывавшей осажденный город с остальным миром, были нерегулярные рейсы вертолетов.
В Ткуарчал везли продукты, медикаменты, боеприпасы, из города забирали раненых и беженцев.
В среднем совершалось около 5 рейсов вертолетов в месяц.
Можно сказать, что воздушный мост дал возможность Ткуарчалу жить и сражаться до победы.
Помимо всего прочего, воздушный мост имел большое морально-психологическое значение для бойцов и гражданского населения, олицетворяя связь с "большой землей".
Воздушный мост был весьма хрупким: вертолеты достаточно часто обстреливались противником.
14 декабря 1992 года в Кодорском ущелье над селением Лата, которое тогда контролировалось сванскими формированиями, был сбит вертолет Военно-воздушных сил Министерства обороны Российской Федерации МИ-8, поставлявший продукты питания и медикаменты для гражданского населения блокадного Ткуарчала и перевозивший мирных жителей, женщин и детей в Гудауту.
( фото из инета - посадка людей в вертолет))
По вертолету был нанесен ракетный удар над территорией, подконтрольной войскам Госсовета Грузии, которым было доподлинно известно о маршруте вертолетов и о перевозке ими гражданского населения.
В вертолете заживо сгорели 85 человек, из которых - 36 детей (половине из которых не исполнилось и семи лет, остальные подростки) и восемь беременных женщин, которые спасались на этом вертолете от ужасных условий блокадного города, но не смогли уцелеть от варварского поступка вооруженных преступников войск Госсовета Грузии.
Погибли целые семьи.
Останки погибших были захоронены в г.Гудаута, где в их память установлен монумент.
В начале 1993 года было две попытки отвоевать Сухуми, но обе - безуспешные.
27 июля 1993 года, после длительных боев, в Сочи было подписано соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта.
Практически всё тяжелое вооружение грузинских вооруженных сил было вывезено из Сухуми на кораблях Черноморского флота и значительная часть войск также покинула город.
1993 года в Москве состоялась встреча между Б. Ельциным и В. Ардзинба. Внимание российского президента было обращено на имеющее место нарушение грузинской стороной сочинского Соглашения.
Люди не только воевали, они продолжали жить, сочинять стихи и песни, издавать новостные листки. рисовать карикатуры.
29 сентября был взят Сухумский аэропорт и у реки Кодор соединились войска Гумистинского и Восточного фронтов, закончилась блокада Ткуарчальского района.
16-27 сентября 1993 года разгорелось сражение за Сухуми.
27 сентября Сухуми был взят абхазскими вооруженными формированиями.
Русские ветераны Великой Отечественной, проживающие в Сухуме, встречали словами освободителей словами : "Наши пришли ! Мы ту войну помним - немец и то такого не творил!" .
Особенно трогательно выглядела бабушка, обнимавшая на проспекте Мира смущенных медсесткр-абхазок, восклицая: "Привет, подруги! Я в ту войну тоже санинструктором была!".
К 30 сентября 1993 года абхазскими вооруженными силами контролировалась уже вся территория автономии.
30 сентября теперь - День Победы и Независимости Республики Абхазия.
Конфликт привел к почти полному опустошению обширных районов и массовому перемещению населения.
В результате боевых действий тысячи людей , в основном грузин, стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома.
С июня 1994 года в Абхазии были размещены "Коллективные силы СНГ по поддержанию мира", полностью укомплектованные российскими военнослужащими, в задачу которых входило поддержание режима невозобновления огня.
Одновременно для наблюдения за осуществлением Соглашения и деятельностью миротворческих сил СНГ на территории Абхазии была развернута Миссия ООН по наблюдению в Грузии" (МООННГ), которая действовала до 15 июня 2009 года.
Как раз эта миссия и занималась разминированием ущелья, о котором я упоминала в прошлом рассказе.
В результате борьбы абхазцев за независимость суверенитет Абхазии был официально принят только пятью государствами: Россией, Сирией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру - островным государством в Тихом океане.
В Абхазии издана «Книга вечной памяти под редакцией В.М.Пачулия (Сухуми, 1997 г.), где пофамильно перечислены те, кто погиб в этой войне (абхазы, русские, армяне, чеченцы, грузины, кабардинцы, осетины, турки, украинцы, греки, черкесы, лазы, адыгейцы, татары, карачаевцы, абазины, немцы, евреи).
Все, что выше - по материалам музея и частично - абхазских сайтов.