Спасо-Прилуцкий мужской монастырь. Вологда.

Jun 17, 2019 22:48

В четырех километрах от Вологды находится село Прилуки.
Сюда я попала почти случайно. Почти - потому что Прилуки я планировала, но не в тот день.

А в тот день утром вышла из отеля, намереваясь поехать в музей деревянного зодчества, что в деревне Семенково. Но нечаянно села не на тот автобус. Надо было на №37, а я взошла почему-то в № 28. Очень "похожие" номера, ндя...)

Узнала, куда идет тот, на котором ехала, и решила не выходить. Ну, что.. Прилуки - так Прилуки. Просто меняется очередность поездок)

Добрая тетенька-кондуктор подсказала мне, где выходить, но я бы могла и не спрашивать : монастырь хорошо виден при подъезде к нему. Зато поговорили душевно в дороге)



Спасо-Прилукский монастырь - один из крупнейших на русском севере, основанный  в 14 веке учеником Сергия Радонежского, игумена всея Руси, -  Димитрием Прилуцким .

Монастырь получил название по соборной Спасской церкви и местоположению - изгибу реки Вологды, которая образует тут луку (при луце - у крутой луки, извилины реки).



Расположение монастыря было выбрано не случайно. Спасо-Прилуцкий монастырь стоит на пересечении водных и сухопутных путей, ведущих из Москвы в Кириллов и Белозерск, и далее в Холмогоры и Архангельск, которые являлись в то время важнейшими центрами международной торговли.

Дмитрий Донской жертвовал средства на постройку монастыря,  Димитрий Прилуцкий был крестным отцом его детей.

Что удивительно, архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря практически не подвергся изменениям с начала своего основания, сохранился полностью и сейчас находится в отличном состоянии.

Перед монастырем разбит приятный парк с лавочками, детскими площадками.



Вход в монастырь - через Святые ворота  в  Надвратной церкви Вознесения  с колокольней.
Святые ворота имеют два  арочных проема. На снимке ниже сами ворота  обрезаны, но немного видны. Пошире арка - для всадников и телег, поуже - для пеших визитеров.
Это  главный въезд  со стороны древней дороги на Архангельск, Кириллов и Белозерск.
Когда-то входов-въездов в обитель было три, сейчас открыт только один.


При входе - коробки с юбками и платками для туристов, которые одеты неподобающе для посещения монастыря.



Справа от входа  есть монастырская хлебная лавка, где можно купить выпеченные  здесь же  хлеб , пирожки, вологодские сладости: пастилу, мармелад, клюкву в сахаре и т.д.  Кофе, чай.  Стоят столики, можно присесть и перекусить.
Я выпила кофе с плюшками, все действительно очень вкусно. Купила монастырского зефира с изюмом и цукатами.

Работает иконная лавка, где продаются православные книги, в том числе и рассказывающие о Спасо-Прилуцком монастыре, а также различные сувениры.

На территории монастыря (она занимает около трех гектаров) расположены храмы, жилые и хозяйственные постройки. Большинство построек  относятся к 16-17 векам.



Рядом с иконной лавкой есть монастырский пруд.



Тихо, спокойно..Уточки спят)







Территория монастыря окружена крепкой каменной стеной  длиной около одного  километра с пятью величественными башнями.
Давайте, я вам сейчас их покажу все.

Водяная башня. Это единственная башня с проходными воротами.
Через ворота этой башни в монастырь раньше провозили воду.
Сейчас отсюда можно попасть на галереи вдоль  стен.







Ниже -  вид на башню со стороны реки Вологды.



И вид за пределы монастыря из бойницы.



Южная башня. Это самая высокая башня монастыря , порядка 20 метров в высоту.
Грани Южной башни, как и Белозерской и Вологодской, в 19 веке были выкрашены в белый, желтый и оранжевый цвета и такими остаются и сейчас.



Виден железнодорожный мост, по которому проложены пути, соединяющие Вологодскую и Архангельскую области.
В ближайшей округе это единственный мост через реку.



Высокая и мощная Вологодская  башня сильно выступает за линию стен.

Она очень похожа на Южную башню. Главные отличия внешнего вида заключаются, пожалуй, в количестве граней. Их тут 12 штук вместо 16.

Высота стен в некоторых местах доходит до 7 метров, а толщина  превышает два  метра.  В  стене  у Вологодской башни видны заложенные  когда-то ворота.





Башни задумывались как главные оборонительные сооружения монастыря.
Они имеют несколько ярусов бойниц и приспособлены к круговой обороне.

В стенах между башнями также устроены бойницы: арочные нижние - для подошвенного боя, длинные тонкие и косые в среднем ярусе  и узкие в верхнем ярусе - для верхнего боя.





Вдоль всех стен с внутренней стороны на каменных арках или на утолщении стен устроена площадка-галерея, служащая ходом по периметру ограды и позволявшая вести верхний бой.

Ниже - вид на Мельничную башню и стену монастыря с внутренней стороны. Очень хорошо видны галереи .
Мельничная башня  построена в середине 17 века. Она отличается по конструкции от других угловых башен монастырской стены.


На фоне соседних башен Белозерская башня  довольно приземиста и проста, однако, это нисколько не ущемляет ее предназначения, как оборонительного элемента.



Место прогулки ограничили стенами и башнями, теперь пройдемся по внутренней территории)

Главный храм обители - собор Всемилостивого Спаса (1537-1542) или  Спасский Собор .

Во время Отечественной войны 1812 года Спасо-Прилуцкий монастырь хранил святыни и сокровища Патриаршей ризницы, а также ризниц Троице-Сергиевой Лавры и других крупных московских храмов.



В соборе есть верхний и нижний храм. Верхний был закрыт, увы. В нижний я зашла.
Нижний храм Спасского собора освящен во имя святого основателя обители - преподобного Димитрия Прилуцкого. В монастыре хранятся его мощи, которые считаются чудотворными.

Чудеса по молитвам у гробницы святого Димитрия совершаются уже больше 600 лет.

Несколько веков назад местные жители стали массово умирать от судорог,  болезнь приняла достаточно серьезный характер. По свидетельствам очевидцев, только поход к раке святого помогал навсегда исцелиться.

Чудеса произошли также с вятичами, которые имели неосторожность обидеть  жителей Вологды.
Согласно упоминаниям в летописи, все захватчики утонули неподалеку в болотах, а тот человек, который покусился на главную святыню монастыря,  был убит неведомою силой.



Я была в  Вологде в мае, вскоре после Пасхи. Пасхальные украшения в церкви еще не были сняты все.



Крытая галерея-переход соединяет Спасский собор с трапезной Введенской церкви. В церкви при  трапезной, купол которой виден,  в 1927-1928 годах  был  устроен киноклуб с буфетом, игрались спектакли.





Она же, внутри.





Раз упомянула 1920-е годы...  В послереволюционные годы  настоятель и послушники   были выселены с территории  монастыря , а все сопротивлявшиеся и сочувствующие были  расстреляны  на месте.

Все сколько-нибудь стоящие церковные реликвии были проданы для того, чтобы накормить жителей Поволжья и оплатить революционные нужды.
До пятидесятых годов двадцатого столетия в  строениях Спасо-Прилуцкого монастыря  были  военные склады, кинотеатр, пересыльная тюрьма для раскулаченных и еще целый ряд учреждений самой разной направленности.

В 1990-х   мужской монастырь вновь возродился.

Так воот... Движемся уже к выходу).
Соборная колокольня.Выстроена новая  между 1644 и 1656 годами.
Подняться на нее я не догадалась. Может быть, туда не пускают и я ничего не потеряла.



На территории монастыря еще есть  замечательный памятник русского  зодчества -  деревянная шатровая Успенская церковь,
древнейший в России сохранившийся шатровый храм  (1519 год ). Его вывезли в 1962 году из закрытого нынче Александро-Куштского монастыря, расположенного неподалеку .





Рядом с храмом - могила русского поэта 19 века Константина Батюшкова, который и родился, и умер в Вологде.
В Вологде есть дом-музей поэта и памятник ему.



Поклонники творчества поэта Батюшкова в памятные даты посещают его могилу.



Недалеко от Успенской  - Екатерининская церковь.
Церковь во имя святой великомученицы Екатерины и святого равноапостольного великого князя Владимира построена в 1830 году вологодским губернским предводителем дворянства В. А. Волоцким как семейная усыпальница.



Ну, и братские кельи . Раньше были больничным корпусом. Строительство началось в 17 веке, закончилось в 1790 году.
С востока к корпусу келий в 1721 году была пристроена Всехсвятская церковь.





Паломники могут остановиться в монастырской гостинице.

После прогулки внутри стен монастыря  я неспешно обошла его по периметру. Посидела на берегу реки Вологды.
Как хорошо.. Никаких толп туристов, никаких многоэтажек, тишина..

Шла по деревне потом  мимо  чьего-то дома - мальчики наполняли ведра водой из колодца. Напоили чистой , холодной колодезной водой. Улыбнулись.
Весна на улице и в душе.)



Удивительная атмосфера места. Словами не передать.


И поехала обратно, в Вологду. На правильном автобусе)



село Прилуки, Спасо-Прилукский мужской монастырь, река Вологда, Вологда

Previous post Next post
Up