В четырех километрах от Вологды находится село Прилуки.
Сюда я попала почти случайно. Почти - потому что Прилуки я планировала, но не в тот день.
А в тот день утром вышла из отеля, намереваясь поехать в музей деревянного зодчества, что в деревне Семенково. Но нечаянно села не на тот автобус. Надо было на №37, а я взошла почему-то в № 28. Очень "похожие" номера, ндя...)
Узнала, куда идет тот, на котором ехала, и решила не выходить. Ну, что.. Прилуки - так Прилуки. Просто меняется очередность поездок)
Добрая тетенька-кондуктор подсказала мне, где выходить, но я бы могла и не спрашивать : монастырь хорошо виден при подъезде к нему. Зато поговорили душевно в дороге)
Спасо-Прилукский монастырь - один из крупнейших на русском севере, основанный в 14 веке учеником Сергия Радонежского, игумена всея Руси, - Димитрием Прилуцким .
Монастырь получил название по соборной Спасской церкви и местоположению - изгибу реки Вологды, которая образует тут луку (при луце - у крутой луки, извилины реки).
Расположение монастыря было выбрано не случайно. Спасо-Прилуцкий монастырь стоит на пересечении водных и сухопутных путей, ведущих из Москвы в Кириллов и Белозерск, и далее в Холмогоры и Архангельск, которые являлись в то время важнейшими центрами международной торговли.
Дмитрий Донской жертвовал средства на постройку монастыря, Димитрий Прилуцкий был крестным отцом его детей.
Что удивительно, архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря практически не подвергся изменениям с начала своего основания, сохранился полностью и сейчас находится в отличном состоянии.
Перед монастырем разбит приятный парк с лавочками, детскими площадками.
Вход в монастырь - через Святые ворота в Надвратной церкви Вознесения с колокольней.
Святые ворота имеют два арочных проема. На снимке ниже сами ворота обрезаны, но немного видны. Пошире арка - для всадников и телег, поуже - для пеших визитеров.
Это главный въезд со стороны древней дороги на Архангельск, Кириллов и Белозерск.
Когда-то входов-въездов в обитель было три, сейчас открыт только один.
При входе - коробки с юбками и платками для туристов, которые одеты неподобающе для посещения монастыря.
Справа от входа есть монастырская хлебная лавка, где можно купить выпеченные здесь же хлеб , пирожки, вологодские сладости: пастилу, мармелад, клюкву в сахаре и т.д. Кофе, чай. Стоят столики, можно присесть и перекусить.
Я выпила кофе с плюшками, все действительно очень вкусно. Купила монастырского зефира с изюмом и цукатами.
Работает иконная лавка, где продаются православные книги, в том числе и рассказывающие о Спасо-Прилуцком монастыре, а также различные сувениры.
На территории монастыря (она занимает около трех гектаров) расположены храмы, жилые и хозяйственные постройки. Большинство построек относятся к 16-17 векам.
Рядом с иконной лавкой есть монастырский пруд.
Тихо, спокойно..Уточки спят)
Территория монастыря окружена крепкой каменной стеной длиной около одного километра с пятью величественными башнями.
Давайте, я вам сейчас их покажу все.
Водяная башня. Это единственная башня с проходными воротами.
Через ворота этой башни в монастырь раньше провозили воду.
Сейчас отсюда можно попасть на галереи вдоль стен.
Ниже - вид на башню со стороны реки Вологды.
И вид за пределы монастыря из бойницы.
Южная башня. Это самая высокая башня монастыря , порядка 20 метров в высоту.
Грани Южной башни, как и Белозерской и Вологодской, в 19 веке были выкрашены в белый, желтый и оранжевый цвета и такими остаются и сейчас.
Виден железнодорожный мост, по которому проложены пути, соединяющие Вологодскую и Архангельскую области.
В ближайшей округе это единственный мост через реку.
Высокая и мощная Вологодская башня сильно выступает за линию стен.
Она очень похожа на Южную башню. Главные отличия внешнего вида заключаются, пожалуй, в количестве граней. Их тут 12 штук вместо 16.
Высота стен в некоторых местах доходит до 7 метров, а толщина превышает два метра. В стене у Вологодской башни видны заложенные когда-то ворота.
Башни задумывались как главные оборонительные сооружения монастыря.
Они имеют несколько ярусов бойниц и приспособлены к круговой обороне.
В стенах между башнями также устроены бойницы: арочные нижние - для подошвенного боя, длинные тонкие и косые в среднем ярусе и узкие в верхнем ярусе - для верхнего боя.
Вдоль всех стен с внутренней стороны на каменных арках или на утолщении стен устроена площадка-галерея, служащая ходом по периметру ограды и позволявшая вести верхний бой.
Ниже - вид на Мельничную башню и стену монастыря с внутренней стороны. Очень хорошо видны галереи .
Мельничная башня построена в середине 17 века. Она отличается по конструкции от других угловых башен монастырской стены.
На фоне соседних башен Белозерская башня довольно приземиста и проста, однако, это нисколько не ущемляет ее предназначения, как оборонительного элемента.
Место прогулки ограничили стенами и башнями, теперь пройдемся по внутренней территории)
Главный храм обители - собор Всемилостивого Спаса (1537-1542) или Спасский Собор .
Во время Отечественной войны 1812 года Спасо-Прилуцкий монастырь хранил святыни и сокровища Патриаршей ризницы, а также ризниц Троице-Сергиевой Лавры и других крупных московских храмов.
В соборе есть верхний и нижний храм. Верхний был закрыт, увы. В нижний я зашла.
Нижний храм Спасского собора освящен во имя святого основателя обители - преподобного Димитрия Прилуцкого. В монастыре хранятся его мощи, которые считаются чудотворными.
Чудеса по молитвам у гробницы святого Димитрия совершаются уже больше 600 лет.
Несколько веков назад местные жители стали массово умирать от судорог, болезнь приняла достаточно серьезный характер. По свидетельствам очевидцев, только поход к раке святого помогал навсегда исцелиться.
Чудеса произошли также с вятичами, которые имели неосторожность обидеть жителей Вологды.
Согласно упоминаниям в летописи, все захватчики утонули неподалеку в болотах, а тот человек, который покусился на главную святыню монастыря, был убит неведомою силой.
Я была в Вологде в мае, вскоре после Пасхи. Пасхальные украшения в церкви еще не были сняты все.
Крытая галерея-переход соединяет Спасский собор с трапезной Введенской церкви. В церкви при трапезной, купол которой виден, в 1927-1928 годах был устроен киноклуб с буфетом, игрались спектакли.
Она же, внутри.
Раз упомянула 1920-е годы... В послереволюционные годы настоятель и послушники были выселены с территории монастыря , а все сопротивлявшиеся и сочувствующие были расстреляны на месте.
Все сколько-нибудь стоящие церковные реликвии были проданы для того, чтобы накормить жителей Поволжья и оплатить революционные нужды.
До пятидесятых годов двадцатого столетия в строениях Спасо-Прилуцкого монастыря были военные склады, кинотеатр, пересыльная тюрьма для раскулаченных и еще целый ряд учреждений самой разной направленности.
В 1990-х мужской монастырь вновь возродился.
Так воот... Движемся уже к выходу).
Соборная колокольня.Выстроена новая между 1644 и 1656 годами.
Подняться на нее я не догадалась. Может быть, туда не пускают и я ничего не потеряла.
На территории монастыря еще есть замечательный памятник русского зодчества - деревянная шатровая Успенская церковь,
древнейший в России сохранившийся шатровый храм (1519 год ). Его вывезли в 1962 году из закрытого нынче Александро-Куштского монастыря, расположенного неподалеку .
Рядом с храмом - могила русского поэта 19 века Константина Батюшкова, который и родился, и умер в Вологде.
В Вологде есть дом-музей поэта и памятник ему.
Поклонники творчества поэта Батюшкова в памятные даты посещают его могилу.
Недалеко от Успенской - Екатерининская церковь.
Церковь во имя святой великомученицы Екатерины и святого равноапостольного великого князя Владимира построена в 1830 году вологодским губернским предводителем дворянства В. А. Волоцким как семейная усыпальница.
Ну, и братские кельи . Раньше были больничным корпусом. Строительство началось в 17 веке, закончилось в 1790 году.
С востока к корпусу келий в 1721 году была пристроена Всехсвятская церковь.
Паломники могут остановиться в монастырской гостинице.
После прогулки внутри стен монастыря я неспешно обошла его по периметру. Посидела на берегу реки Вологды.
Как хорошо.. Никаких толп туристов, никаких многоэтажек, тишина..
Шла по деревне потом мимо чьего-то дома - мальчики наполняли ведра водой из колодца. Напоили чистой , холодной колодезной водой. Улыбнулись.
Весна на улице и в душе.)
Удивительная атмосфера места. Словами не передать.
И поехала обратно, в Вологду. На правильном автобусе)