Жители Лиссабона - сладкоежки.
Почти на каждом углу - кондитерские, в которых каких вкуснятин только нет !)
Каждое утро у местных жителей начинается с чашечки кофе и какого-либо вида пирожного.
Самым популярным лакомством считается пайштейш де Белем. В 2011 году пирожное было признано одним из семи гастрономических чудес Португалии.
(это фото - из инета)
У пирожного есть близнец - паштейш де ната. Выглядят один и другой практически одинаково.
Но : паштейш де ната можно купить в любой кондитерской страны, а вот паштейш де Белем продается только в одном месте, в Лиссабоне, в районе Белем, в кондитерской Antiga confeitaria de Belem при фабрике, где их и производят.
Я пробовала и те, и другие пирожные - отличие во вкусе есть.
В кондитерскую мы приехали за полчаса до ее закрытия. А работает она с 8 утра до 11 вечера каждый день. За один день продается от 10 тысяч до 20 тысяч вкусных корзиночек.
Очень хорошо, что уже не было толп народа, традиционной длинной очереди вдоль стены кондитерской и переполненных залов внутри.
Некоторые прилавки были уже пустыми, но нам всего хватило). Дегустация была заказана и оплачена фирмой, от которой я ездила на экскурсию.
Залы паштеларии оформлены бело-голубой мозаикой азулежу.
Интерьер не богатый, но интересный.
В небольшом закутке есть маленький музей с раритетной кассовой машиной и экспозицией старинных инструментов кондитера.
Пирожные можно купить на вынос, с собой забрать ( 10 штук, уложенных в продолговатую коробку и упакованных в бумажный пакет, стоят 11 евро), а можно сеть за столик и дегустировать их тут же .
Зал - не один, столиков хватает на всех.
Почему же сюда такое паломничество ? Помимо того, что пирожные действительно вкусные, у этих корзиночек интересная история рождения.
Связана она с монастырем Жеронимуш, который находится в 50 метрах от кондитерской ( можно и даже нужно совместить дегустацию с посещением монастыря Жеронимуш, о котором я расскажу позже).
Монахи монастыря святого Иеронима (Жеронимуш) были искусными кулинарами. Готовили они очень вкусно, рецепты свои держали в тайне и никогда ни с кем ими не делились.
Именно они придумали рецепт корзиночек из слоеного теста со сладким заварным кремом.
В то время яичные белки активно использовалась для придания формы монашеским одеждам (вместо крахмала) и большое количество желтков оставалось. Из ненужных желтков сообразительные монахи изобрели рецепт Паштейш.
После революции 1820 года религиозный орден был запрещен, монахи остались без средств к существованию. И тогда они решили открыть маленькую кондитерскую, в которой пекли маленькие пирожные на продажу.
Слава о кондитерской быстро разнеслась по Лиссабону, место стало популярным, а хозяйки мечтали выведать рецепт пирожных.
Монахи умели хранить секреты . Попытки хозяек повторить рецепт, основываясь на пробе пирожного, привели к появлению очень похожих, но отличающихся от оригинала, придуманного монахами.
Прошло время. Рецепт Паштейша де Белем выкупил бразильский бизнесмен Доминго Рафаэль Алвес , основавший в 1837 году фабрику Fabrica dos Pasteis de Belem и паштеларию ( кондитерскую) Antiga confeitaria de Belem, в которой мы и были.
Оригинальный рецепт до сих пор хранится на фабрике.
Пекарней сейчас заведует уже шестое поколение наследников Алвеса - семья Кларинья.
Рецепт знают только три человека: шеф-кондитер и два владельца. Каждый, посвященный в тайну рецепта, клянется о неразглашении секрета.
До сих пор эти пирожные изготавливаются вручную . В кондитерской часть кухни отгорожена огромным стеклом, откуда любой посетитель может понаблюдать за процессом. Нам этой радости не досталось, кафе закрывалось. Процесс на этот день был завершен)
Подается пирожное всегда теплым, посыпанным сахарной пудрой и корицей и с кофе. Но вместо ( или вместе с ) кофе можно заказать и жинжинью, и вино, и другие вкусные напитки ).
Вкус свежего пирожного из печи, которое вам принесут официанты, будет отличается от того, что вы купите тут же, но съедите в номере отеля.
Свежее - горячее, хрустящее, ароматное, хрустящая корзиночка из слоеного теста с нежнейшим кремом, а вот в принесенном варианте крем уже успеет пропитать тесто, оно уже почти не будет хрустеть и аромат улетучится.
Но все равно вкусно). Пирожные разлетаются.
Азулежный кавалер тоже хочет попробовать)
Для желающих попробовать приготовить эту вкусняшку дома самому - один из рецептов паштейш де ната (конечно, не Белем) из интернета:
Взять 600 гр слоеного теста для 24 штук стандартного размера корзиночек.
Тесто выложить в формочки, проколоть в нескольких местах и печь до готовности.
Крем:
цедра 1 лимона
корицы чуть
60 г муки
500 г сахара
250 мл воды
7 желтков
Взбить желтки с сахаром, корицей. Молоко довести до кипения, добавить цедру, желтковую смесь, разведенную в воде муку. Непрерывно помешивая, заварить крем.
Крем разлить по корзиночкам. Поставить в духовку и запечь недолго, до корочки. Готовое пирожное посыпать пудрой, дегустировать теплым.
Вкус Лиссабона можно попробовать и у себя дома.
И напоследок : в местах, массово посещаемых туристами, в том числе и в районе Паштейш де Белем , достаточно много карманников. Не теряйте бдительности.