Вот я и на острове... Вернее, на острове у острова. Это просоленный океаническими ветрами , небольшой по размерам, форт Сан-Жоан-Баптишта (Forte de São João Baptista ).
Не только оборонительное сооружение, но и украшение Берленга, форт очень удачно вписался в береговой пейзаж и великолепно смотрится и с берега, и со стороны океана.
Зачем он был построен, если на острове никто не жил ?
В 1513 году духовник королевы Марии, жены короля Португалии Мануэла, попросил ее оказать содействие в постройке небольшого приюта для монахов его ордена. Так появилась на Берленге обитель.
По первоначальному замыслу монахи , помимо основных своих дел, должны были оказывать помощь терпящим бедствие мореплавателям. В этих местах корабли часто терпели крушения .Но монахам постоянно досаждали пираты и сухопутные разбойники.
Дело в том, что раньше мимо острова проходили торговые судна , следующие из Европы в Африку и Индию и обратно.
Шли они каждый раз с богатым грузом .
В силу своего расположения и того, что на нем много прибрежных пещер, гротов и прочих укрытий , остров был просто райским местом - убежищем для пиратов и каперов, совершавших морские набеги и грабежи на проходящие мимо или терпевшие бедствия корабли .
Поэтому в 17 веке здесь была построена крепость, которая стала важнейшей стратегической точкой.
А монахам жизнь на острове не понравилась и они покинули монастырь еще до постройки форта . Со временем здание монастыря пришло в запустение и развалилось.
В средние века крепость смогла выдержать множество набегов морских пиратов, демонстрируя отвагу и доблесть гарнизона.
С фортом связано событие, вошедшее во все учебники португальской истории.
28 июля 1666 года форт был атакован испанской эскадрой.
Не забываем , что речь идет об островке в полтора километра длиной и восемьсот метров шириной и о крепости, гарнизон которой состоял из двадцати восьми солдат под командованием сержанта Антониу Авелара Пессоа.
Испанская же эскадра состояла из 15 судов и 20000 солдат.
Карл II, король Испании, решил , что пора вернуть Португалию под свое крыло , что четверти века независимости для восставшей Португалии вполне достаточно и настала пора надолго утихомирить мятежного вассала…
На побережье был высажен десант, который вел атаку с суши, а с моря крепость обстреливалась артиллерией эскадры.
Крепость отбивалась отчаянно и успешно , все атаки агрессора были безрезультатны.
Но на третий день в крепости уже не оставалось пороха, чтобы произвести даже один выстрел.
Испанская эскадра, не добившись успеха, уже собралась отплывать, но... Один из защитников крепости ночью вплавь добрался до испанцев и сообщил тем о критическом положении в крепости.
Предательство? Современники полагали, что несчастный принял испанцев за своих , просил о помощи.
Возможно так же, что это был шпион Испании, внедренный в малочисленный гарнизон. Этого уже никто не узнает..
Как бы там ни было, получив ценную для себя информацию, нападающие после жестокого и неравного боя взяли крепость и взяли в плен ее героических защитников.
Испанская эскадра потеряла в этом военном предприятии убитыми пятьсот человек и три судна.
Из португальцев погиб один - сержант Антониу Авелар Песоа. Он умер от ран уже на борту испанского судна.
И еще один пропал без вести - тот самый безумный гонец или отважный шпион.
Именем Антониу Авелара Песоа назван один из катеров, доставляющих туристов на остров : Cabo Avelar Pessoa.
Неспокойные времена давно остались в прошлом, а крепость Сан Жоан Баптишта так и стоит . Она необыкновенно хорошо сохранилась. Данных о перестройках, реконструкции или восстановлении форта я не нашла..
Каменная кладка, также как и четыре столетия назад, словно вырастает из каменного берега, приютив на своих стенах пучки мха и трав.
Сейчас остров уже не надо охранять, а форт стал достопримечательностью, считающейся символом героизма и мужества португальского народа.
В крепость можно попасть с моря на катере или лодке , а можно - с суши, спустившись со скалы по крутой тропе и по ступеням..
Для перехода с суши на островок с фортом построен вот такй каменный мост - дорожка над водой. Без перил и оград.
Дорожка достаточно разбита, стоит уже 400 лет. Идти по ней мне было страшно). Не дай Бог, нога подвернется или нечаянно столкнемся со встречным туристом..)
На территории крепости есть небольшой музей,
маленькая гостиница для туристов с номерами в крепостной стене , имеющих балконы с шикарным видом и большой личный бассейн - Атлантический океан ( видимо, это балконы для вечно трезвых )
Ступенькам в номер - почти 400 лет...
Комната отдыха
Тематические азулежушки)
Есть внутренний дворик для отдыха)
Есть что-то типа ресторана.
Внутри - так. Бар .
Мне показалось, что крепость сейчас - место обитания неформальной молодежи.
А вообще - дышится свободно, широко. Нет никаких раздражающих групп туристов с шумными экскурсоводами. Нет ограничений. Делай, что хочешь). Можно походить - полазать, посмотреть и потрогать. Забраться на крепостную стену, например.
Но я не стала этого делать..
Наверху - плоская крыша и тоже нет ни перил, ни ограждений. Ветром сдует). Над океаном стоишь.. И голова кружится. От счастья и радости))
Можно, глядя в бойницы крепости, попытаться представить себя во времена набегов гвардейцем гарнизона, высматривающим приближение пиратского корабля.
Атмосферное место. Не убитое временем и цивилизацией. Дух замирает ! Не зря меня сюда так тянуло..
Как хорошо, что я опоздала вчера на последний автобус!). Ну его, этот Обидуш... Туда проще добраться отовсюду).
Потом как-нибудь.
Лучше я тут поброжу - посмотрю крепость и потом - сам остров.
Познакомимся?) Ты кто?)