В известном московском заведении "лавка-лавка" есть очень глубокая опция "рецептурная корзина" (
http://lavkalavka.com/catalog/recepturnaya-korzina-no5-gratin-iz-topinambura-kartofelya-s-kornem-seldereya-s-govyazhey). То есть набор под какое-то конкретное блюдо. Почему гратен стал гратином - это ладно. Интересно другое - наличие водки в этом наборе. Пункт первый - водка не является ингредиентом блюда (что само собой разумеется). Пункт второй - водка на самом деле НЕ поставляется. (По крайней мере пока - дескать, ждите.). Но, тем не менее, присутствует в описании поставляемой "корзины". Это очень сильная конструкция, более мощная, чем известное "вам без какого сиропа газировку - без малинового или без вишневого?". Одно дело - своеобразный отрицательный прайминг, который практиковался в СССР (вас вполне можно лишить того, чего не было), и совсем другое - это "пустое множество" водки, которую нет смысла использовать в блюде и которой, К ТОМУ ЖЕ, и нет, так что вы все равно не сможете ее использовать.
Можно предположить, что это как раз и есть процедура идеализации in nuce: двойное вычитание ненужного, которое не имеет ничего общего с нулевой экспроприацией, создающей фантомы упущенных возможностей. Водка исходно не относилась к "множеству возможностей" Гратена. И потому уже была его пустым множеством. Но потом она была вычтена еще раз, образовав именно рефлексивную фигуру "вечно сопровождающего" и даже "грядущего" (т.н. l'avenir), подлинного апокалипсиса любого Блюда. Нуль водки как пустого множества, входящего априори в любое иное продуктовое множество за счет вычитания из него, в этом смысле гораздо "сильнее" любой процедуры экспроприации, из которой якобы традиционно выводилось идеальное (как элемент, например, рабовладельческого распределения). То есть идеальное - не тот образец, которого был лишен производитель, а то бессмысленное, что сопровождает его именно за счет того, что оно было у него отнято ради его же производительности (представьте, что водку все же поставили бы - смогли бы вы закончить свой гратен?).