менеджеры и прочие люди без идентичности

Aug 19, 2010 20:16

На "Эхе" Д.Быков выразил свое согласие с философом Федором Гиренком (это, кстати, новость российской философии или нет?), заявив, что поддерживает мысль последнего о всенародной ненависти к менеджерам как людям без профессии, то есть симулянтам. Все это в контексте обсуждения того, почему молодежь ломанулась в чиновники: то есть, получается, ( Read more... )

политполемика

Leave a comment

Comments 52

herr_und_knecht August 19 2010, 19:14:31 UTC
Но, с другой стороны, вполне ведь можно предположить, что нелюбовь к менеджерам является следствием сопротивления аксиоматизации, причем совсем не обязательно консервативного, со стороны кодификации, а наоборот - со стороны де-территориализации. И чиновники приравниваются к менеджерам именно из-за того, что и тот, и другой, хотя и по разному, этой де-территориализации противостоят.

Reply

markshat August 19 2010, 20:53:18 UTC
интересно, кто в таком случае является агентом детерриториализации. менеждер как раз вполне годится на роль такого агента, а профессионал нет.

Reply

herr_und_knecht August 19 2010, 21:38:44 UTC
Менеджер, конечно, производит де-территориализацию, но, в полном соовтетствии с сущностью капитализма, всегда сопровождает этот процесс ре-территориализацией: соотносит между собой несоотносимые потоки (профессионал, впрочем, тоже детерриториализирует, по сравнению с каким-нибудь феодалом, но там все же сохраняется иллюзия некоторой укореннености и устойчивости).
Кто же является агентом детерриториализации - это, возможно, один из основных вопросов (то есть, по сути, это вопрос о революционном классе). Я думаю, что на эту роль может претендовать "класс совпадений" - класс, который в своем нынешнем, то есть угнетенном, состоянии воспринимает себя с точки зрения господствующего порядка как "класс прокрастинирующих".

Reply

markshat August 20 2010, 03:42:14 UTC
прекрасно, феодал и профессионал диахроничны по отношению друг к другу. менеджер и профессионал синхронны. но "класс прокрастинирующих" всегда по определению диахроничен по отношению к любому процессу. и в диахронии время само по себе выполняет роль агента детерриториализации и такая детерриториализация необратима. но в данном случае, как я понимаю, рассматривается синхронный процесс.

Reply


bykov August 19 2010, 21:22:27 UTC
Понятно, конечно, что когда пишешь о вреде профессионализации, нужно завернуть нечто никому не понятное. В вашем тексте так много лишних красивых слов, имитирующих ученость, что полемизировать с ним решительно невозможно: Щедровицкий и иже с ним как раз большие специалисты по доказательству чего угодно при помощи умножения сущностей. Флексибельность, раскодирования, менеджериальный... Между тем если ты не швец и не жнец -- ты не то чтобы не человек, но безусловно инвалид, и опровергнуть этого не сможет ни один методолог. Хотелось бы мне, кстати, увидеть, хоть одного методолога, грамотно организовавшего хоть один процесс, кроме процесса игры в слова.

Reply

pharmakos August 20 2010, 06:50:32 UTC
В досовременном обществе, да - инвалид. У Платона такие даже шли на самоубийство, в силу бесполезности для государственного устройства. Но, вообще, все эти постсоветские тезисы легко опровергаются элементарной рефлексией. Вот например Д.Быков - это профессионал в чем? Во всем и ни в чем?) И так же, в общем, все остальные. "И жнец, и швец" - это не профессионал. Последний никуда не делся, естественно, но доминирующей фигурой давно не является.

Reply

bykov August 20 2010, 07:31:39 UTC
И опять здесь совершенно лишние красивые слова -- "элементарная рефлексия", придающие видимость смысла тому, что смысла не имеет. Не думайте, пожалуйста, что общество бывает современным или досовременным, индустриальным или постиндустриальным, -- все эти различия выдуманы для того, чтобы оправдывать собственную праздность или многоглаголание. Во всяком обществе есть рабы и работники, этого фундаментального разделения не избегнет никакой социум, хоть современный, хоть древнегреческий. Рабу все равно, какую работу делать, он одинаково способен (или неспособен) к любой. Профессионал значет, что хочет, он кое-что умеет, общество без него не обойдется, а потому он вправе навязывать ему свои требования. Дмитрий Быков является профессионалом в нескольких областях: он журналист, способный профессионально сделать интервью или репортаж, учитель, преподающий в средней школе, водитель, что подтверждается правами, а также писатель, умеющий рассказать увлекательную историю.

Reply

pharmakos August 20 2010, 07:46:30 UTC
Но разве рабы не выполняют основную массу труда, того самого, на который не согласен "профессионал"? И значит ли это что вы не мыслите никакого общества кроме рабовладельческого, раз везде есть низшие люди, которые не знают, чего хотят, и явно высшие?))?

Кстати говоря, "уметь что-то делать" и быть профессионалом - совершенно разные вещи.

Reply


Присоединяюсь к предложению сержанта Павлова - whiteferz August 20 2010, 16:18:04 UTC
договоритесь о терминах.

Как минимум, отличайте профессионала от специалиста. Например, так.

Дайте также определение менеджера. Менеджер по продажам совсем не то, что по маркетингу, а тот - совсем не то, что топ-менеджер (или "как правило, не то"). Проект-менеджер - третья сущность. Даже методологов может быть масса - один налаживает процессное управление, другой - кадровое, третий занимается и тем, и этим.

"Менеджер" - не должность и не профессия, а "место работы - офис". Сейчас даже уборщица называется "менеджером по уборке помещений".

Reply

Re: Присоединяюсь к предложению сержанта Павлова - valery_pavlov August 20 2010, 17:33:50 UTC
Да, в моем офисе на 8-м этаже висит объява про услуги "менеджеров клининговых компаний". Я сначала кособоко прочитал - думал "клиринговых". Оказалось, что клининговых, т.е. от слова "клин", убирать.

Reply

Кстати, там реально профессионалы работают. whiteferz August 20 2010, 17:46:52 UTC
За счет (в том числе) должной моечной аппаратуры и применяемой химии ихний менеджер заменяет 3-5 "обычных" уборщиц.

Reply


Leave a comment

Up