Посмотрите на карту Танганьики. Вы увидите, что это страна обширных плоскогорий, высочайших гор и глубочайших озер. Большая часть территории страны лежит в пределах Восточно-Африканского плоскогорья, на котором то тут, то там возвышаются горные хребты, которые на карте образуют фигуру в виде цифры «девять». «Петля» этой «девятки» окаймляет на севере степь Масаи, а «хвост» доходит до плоскогорья Уфипа.
К западу от «девятки» лежит область внутренних плоскогорий, а на востоке, у океана, полоса прибрежных равнин.
Что же сыграло решающую роль в формировании современного рельефа страны? Ответ нужно искать в событиях, которые произошли здесь более 25 млн. лет назад.
Восточная Африка была ареной интенсивных тектонических движений земной коры, начавшихся в конце мезозоя, но проявившихся с особой силой в третичное и четвертичное время. Холмистая равнина была рассечена глубокими разломами. По линиям разломов произошли грандиозные перемещения отдельных участков материка: одни опустились на большую или меньшую глубину, образовав длинные и узкие впадины - грабены, другие, наоборот, поднялись, создав горные массивы - горсты. Образовались две основные линии разломов - западная (Центрально-Африканский грабен) и восточная (Восточно-Африканский грабен), которые сходятся у северного конца озера Ньяса. Это величайшие разломы земной коры. Запад Танганьики ограничивает вогнутая дуга Центрально-Африканского грабена. Она охватывает озеро Танганьика и заканчивается во впадине, в которой лежит озеро Руква.
Восточно-Африканский, или, как его еще называют, Великий, грабен прослеживается с севера Танганьики от озера Натрон, захватывает верхнее течение Руахи (Рва-хи) и ложбину озера Ньяса, затем он уходит на юг за пределы страны. Вся эта система состоит из горстов, грабенов и сбросов, чередующихся между собой, а в одном месте, севернее верхнего течения реки Руахи, она прерывается поперечным отрогом массива Рубеха, не поддавшимся разлому и опусканию.
Образование системы разломов сопровождалось мошной вулканической деятельностью. Вдоль края грабена на севере страны возвышается потухший вулкан Килиманджаро-высочайший горный массив Африки. Гигантский купол Килиманджаро увенчан конусами Кибо, Мавензи, Широ. Самой высшей точкой массива и всей Африки является покрытая ледяной шапкой вершина Кибо -5895 м, которую масаи называют Нгайэ-Нгайя, что значит Дом бога. Снеговая линия на разных склонах Кибо лежит на высоте от 5250 до 5750 м, но ледники местами опускаются ниже этой границы. Так, ледник Барранко спускается до 4700 м. Ледниковые формы рельефа - цирки, карры, моренные отложения и валуны со штриховкой - четко прослеживаются выше 4200 м.
К юго-западу от Килиманджаро расположен вулкан Меру (4567), проявляющий слабую вулканическую активность. Он находится в стадии сольфатарной деятельности: временами из него выделяются большие клубы пара.
К западу от Меру, между озерами Натрон и Эяси, лежит Кратерное нагорье, покрытое продуктами древних извержений. Экскурсируя там, кажется, будто бродишь где-то среди лунных кратеров. «Лунный ландшафт» образуют восемь огромных вулканов с круглыми или овальными кратерами, из которых когда-то изливалась лава. Кратер известнейшего из этих вулканов - Нгоронгоро можно сравнить с огромной тарелкой (диаметром от 17 до 22 км), где крутые стены поднимаются на 500- 700 м. Площадь кратера - 250 кв. км. На дне Нгоронгоро находится бессточное соленое озеро.
Между Центрально-Африканским и Восточно-Африканским грабенами на высоте 1000-1500 м лежат обширные внутренние плоскогорья, ландшафт которых весьма типичен для Танганьики. Они сложены кристаллическими сланцами, гнейсами и песчаниками, пронизанными гранитами. Монотонный рельеф этих районов порой нарушают идеальные равнины, неглубокие, но иногда довольно большие котловины, отдельные невысокие островные горы с плоскими вершинами.
Южнее озера Виктория лежит плоскогорье Уньямве-зи, которое рядом ступеней повышается на северо-запад.