В культурном наследии, прошлого, сохраненного веками на древних территориях Русской земли, важней- . шее место занимают памятники архитектуры.
Русские зодчие вкладывали в постройки всю силу своего таланта и вдохновения, старались отразить в них величие и могущество своей, родины, задушевную красоту ее природы. Замечательные памятники русской архитектуры служат неисчерпаемым источником творческого вдохновения и художественного мастерства.
Мало городов на Руси, которые обладали бы таким богатым архитектурным наследием, как Смоленск. Памятники его отражают не один, а целый ряд исторических периодов жизни города.
Смоленское зодчество является составной частью русской архитектуры, которая на всем протяжении своей истории была теснейшим образом связана с общим ходом развития-Русского государства. В Смоленске сохранились яркая архитектура периода феодальной раздробленности (XII-XIII века), прекрасный комплекс смоленских крепостных стен и башен эпохи образования централизованного Русского государства и своеобразные постройки XVIII-XIX веков - периода развития капитализма в России.
Конечно, до нас дошло далеко не все, что было построено в Смоленске за многовековую его историю. Многие архитектурные сооружения исчезли бесследно, другие дошли в неузнаваемо искаженном виде. Но даже и то, что сохранилось, позволяет назвать Смоленск одним из интереснейших в историко-архитектурном отношении русских городов.
В годы Великой Отечественной войны Смоленск подвергся варварскому разрушению во время фашистской оккупации. Древний город был превращен в руины. Когда началось восстановление Смоленска, большое внимание было уделено и памятникам зодчества. Нужно было сохранить бесценное наследие, не допустить гибели замечательных архитектурных произведений прошлого. На первых порах речь шла не о восстановлении памятников в первоначальном виде и не об их изучении, а лишь о сохранении, о консервации.
Однако, когда восстановление было закончено и в Смоленске широко развернулись работы по реконструкции и благоустройству города, положение существенно изменилось. Появились новые возможности для изучения и реставрации памятников.
Являясь неразрывной составной частью русского зодчества, памятники Смоленска, безусловно, имеют ряд своеобразных особенностей. Ознакомление с ними позволяет лучше понять и оценить яркость и многообразие процесса развития русской архитектуры в целом.
Между тем в литературе, как исследовательской, так и популярной, памятники смоленского зодчества отражены очень бледно, в гораздо меньшей степени, чем они того заслуживают. Виною тому их плохая изученность. Внимание историков архитектуры привлекал лишь один памятник смоленского зодчества-крепостная стена. Даже изумительно яркая смоленская архитектура ХП-XIII веков и та не была изучена в достаточной степени.
Систематические археологические раскопки памятников древнего Зодчества в Смоленске, начатые с 1962 года Н. Н. Ворониным, выявили и позволили изучить целый ряд скрытых под землей остатков построек XII и XIII веков. Стало возможно определить как основные особенности смоленской архитектурной школы периода феодальной раздробленности Руси, так и ту важнейшую роль, которую эта школа играла в развитии русской архитектуры. По памятникам смоленской архи-- тектуры XVIII-XIX веков были проведены серьезные реставрационные работы и архивные изыскания.
В литературе, посвященной архитектуре Смоленска, к сожалению, имелись многочисленные ошибки как в датировке памятников, так и в определении их авторов. В результате исследований последних лет было исправлено большое количество ошибочных определений. Конечно, в развитии смоленской архитектуры еще не все выяснено; многие памятники до сих пор не подверглись детальному изучению. Мы и сейчас плохо знаем целый период смоленского зодчества - архитектуру XIV- XVI веков. И "все же в результате проведенных в последнее время исследований появилась возможность обрисовать, хотя бы в самых общих чертах, пути развития архитектуры Смоленска на различных этапах жизни города. Наконец, полувековая история послереволюционного строительства, несомненно, заслуживает того, чтобы дать обзор развития советской архитектуры Смоленска.