Темные леса, бесконечные болота

Dec 26, 2012 22:23

С ботанической точки зрения тайга выглядит однообразной, так как бореальные хвойные леса Севера действительно бедны видами. Причина однообразия определяется трудными климатическими условиями, с которыми приходится сталкиваться растениям в этой области. Кроме того, тайга является экосистемой, которая расположена и за Северным полярным кругом, где находится полюс холода Северного полушария. По этой причине температуры там колеблются в течение года между -50 и +35 °С, а вегетационный период продолжается в среднем 150 дней. С такими неблагоприятными условиями справляются лишь определенные виды растений.
Хотя тайга представляет собой в основном бескрайние леса, по обеим сторонам Берингова пролива есть области, где монотонность хвойных деревьев разнообразит другой ландшафт. Пример тому - бесчисленные болотные биотопы, которые часто встречаются во многих регионах. Основная причина их появления - холодный влажный климат, в котором выпадение осадков больше, чем их испарение. Так, в финской части тайги болота или области, находящиеся в переходной фазе от леса к болоту, составляют около 40-60%. В некоторых таежных районах, например в Финляндии, ландшафт разнообразит множество больших и маленьких озер. Кроме того, в тайге есть высокогорные области, такие как северные отроги Скалистых гор в Канаде и на Аляске или покрытые ледниками горные хребты Скандинавии.
В темнохвойной еловой тайге от самого северо-востока Европы до Западной Сибири деревья стоят так плотно, что их кроны перемежаются. В таежных лесах Северной Европы преобладает обыкновенная ель (Picea abies), далее на восток ее сменяет сибирская ель {(Picea obovata), где с ней соседствует европейская кедровая сосна (Pinus cembra), сибирская пихта (Abies sibirica) и сибирская лиственница (Larix sibirica).
Здесь обычно присутствует кустарниковый и травяной ярус, но оба бедны видами. К типичным растениям таких таежных лесов относятся черника (Vaccinium myrtillus) и брусника (Vaccinium vitis-idaea), а также майник (Maianthemum bifolium) и од-ноцветка крупноцветковая {Moneses unfflora), седмичник (Trientalis europaea) и кислица обыкновенная (Oxalis acetosella). Кроме того, здесь произрастает ряд орхидей, среди них надбородник безлистный (Epipogium aphyllum), ладьян трехнад-резный (Corallorhiza trifida), тайник сердцевидный (Listera cordata) и гнездовка настоящая [NeoWa nidus-avis). В травяном покрове почти всегда есть папоротники и плауны, такие как щитовник шартрский [Dryopteris carthusiana), голокучник трехраз-дельный (Gymnocarpium dryopteris) и телиптерис буковый {Thelypteris phegopteris), а также плаун годичный (Lycopodium annotinum) и плаун сплюснутый {Lycopodium complanatum). Наиболее бурно в темнохвойной еловой тайге растут разные мхи, часто покрывающие всю землю слоем, достигающим толщины 30-40 см. В местах с особо высоким уровнем грунтовых вод, где условия для роста елей не самые благоприятные, толщина мохового покрова иногда достигает 80 см, при этом такие леса постепенно превращаются в заболоченные. Если этот процесс зашел уже далеко, учащается появление торфяных видов мха (Sphagnum spec).
Скудное питание и вечная мерзлота
Широко распространенные в некоторых районах Европы сосновые леса называют обычно светлохвойной тайгой. Здесь преобладает обыкновенная сосна (Pinus sylvestris), встречающаяся также и на бедных питательными веществами песчаных почвах, которые могут быть как сухими, так и влажными. Сосновые леса на почвах, богатых питательными веществамиствами, по своему составу во многом сходны с еловыми лесами. В сосновых лесах со слабо развитым почвенным слоем, произрастающих на старых кристаллических породах, или в лесах с очень сухим песчаным грунтом почти нет подлеска. Под пологом такого леса часто встречаются только лишайники, которые могут получать необходимую воду из воздуха. Типичные виды таких песчаных мест - кладония оленья (Cladonia rangiferina) и исландский мох (Cetraria ishndica). Светлохеойная лиственничная тайга часто занимает огромные пространства. Только в Сибирском регионе около 2,5 млн кв. км покрыты лиственницей, что соответствует четвертой части всей площади Европы. В Восточной Сибири распространена лиственничная тайга, где преобладает даурская лиственница (Larixdahurica) с неглубокой корневой системой. Хорошо развит в таких лесах подлесок. Часто встречающиеся виды - сибирский можжевельник (Juniperus sibirica) и шиповник иглистый (Rosa acicularis); произрастают брусника, клематис сибирский (Clematis sibirica), различные плауны. На влажных почвах растет багульник болотный (Ledum palustre) и голубика (Vaccinium uliginosum); хорошо развит моховой покров.


Почвенные горизонты в тайге
В таежных районах болота образуются по разным причинам. Широко распространенные в бореальных лесах подзолистые почвы с ортштейновым горизонтом слабо пропускают воду, поэтому осадки накапливаются. Орт-штейн - это плотное образование железистых минералов с примесью марганца, кремнезёма и гумуса. В тайге много плоских участков с высоким уровнем грунтовых вод, что способствует образованию болот, особенно когда затруднен сток в реки и ручьи. Характер болотной растительности несколько изменяется в зависимости от, значения рН воды. Так, в болотах с щелочной средой встречаются в основном осоки, например осока волосисто-плодная (Carex lasiocarpa), пушица стройная (Eriophorumgracile) и различные мхи. В некоторых местах растет береза приземистая (Bewla humilis) и различные виды ивы (Salix spec). В более бедных видами болотах с кислыми грунтовыми водами встречаются торфяные мхи, например сфагнум обманчивый (Sphagnum fallax) и сфагнум гребенчатый (Sphagnum cuspidatum). Обычно верховое болото не связано с грунтовыми водами и существует за счет поступления влаги из атмосферных осадков. Верховые болота напоминают горы в миниатюре и имеют вершину, склон и окраину. Разница в высоте между вершиной и окраиной может достигать 10 м. Из-за постоянного нарастания сфагновых мхов вверх и образования мощных слоев рыхлого сфагнового торфа способно существовать лишь небольшое число видов растений. Во впадинах иногда растут шейхцерия (Scheuchzeria patustris) и осока топяная (Сагех limosa). На возвышенных местах встречается пушица влагалищная (Eriophorum vaginatum), кустарнички, например клюква болот-
ная (Vaccinium oxycoccos) и голубика, а также насекомоядные растения - росянка (Drosera spec) и в Северной Америке саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea).
Морозоустойчивые лишайники
Для альпийских бореальных лесов характерны некоторые особенности. Так, новый снег здесь обычно выпадает ранней зимой на еще не замерзшую землю. Снежный покров на протяжении всей зимы покрывает почву, и ее температура благодаря такой изоляции бывает около 0 "С. Поэтому растения защищены и от мороза, и от пересыхания.
В горной тайге снег почти всегда ложится на уже замерзшую землю. Снежные бури в высокогорных бореальных хвойных лесах часто бывают сильнее, чем в Альпах, снежный покров вo многих местах сдувается, как и поверхностный слой почвы. В этих условиях сильные морозы оказывают крайне плохое влияние на рост растений, поэтому в этих местах обычно не бывает такого густого растительного ковра, как в Альпах. На склонах растут в основном лишайники.

Природа, Россия

Previous post Next post
Up