Не понимаю, откуда возникла идея, что денежная масса должна соответствовать товарной массе. Этим страдают даже Никонов и Хайек. Какая разница, триллион рублей в обороте, или один рубль. Ну будут цены на продукты в нано и пико копейках. Принципильной разницы нет. Да, будет дефляция. Но что в ней плохого?
Отложенный спрос? В каждый момент, когда кто-то сберегает, кто-то другой тратит, сбереженное ранее. Скрудж МакДаков не так уж и много. Более того, сбережения почти никогда не хранятся в деньгах. Это депозиты, долги, акции, облигации. Т.е. реальные деньги продолжают крутиться в экономике. Миллиардер капиталист вполне может иметь на счету всего пару миллионов. Да и те пара миллионов ссужена банком кому-нибудь.
Чем плоха дефляция? При ней падают и цены (или деньги дорожают). И сейчас нормальные банки могут приносить доходность выше инфляции на один-два процента. Т.е. выгодно тратить в будущем. Чем текущая ситуация лучше дефляции в один-два процента в год. Инфляция компьютерных комплектующих (соответственно дефляция покупательской способности денег на эти товары) составляет несколько десятков процентов, и никто вроде не жалуется.
Инфляция загоняет людей в тупик. Их заработки обесцениваются. Инфляция стимулирует как раз те самые рискованные ипотечные кредиты. Если откладывать с зарплаты - никогда не заработаешь на квартиру. Поэтому я лучше возьму ипотеку, потреблю сейчас, так у меня будет шанс пожить по человечески. Но решение было принято в попытке успеть на поезд, а не в результате разумной оценки своих способностей.
А по большому счету, нет разницы между ипотекой при инфляции, и при дефляции. Ставка ипотеки - процент инфляции (+/-) + небольшой процент маржи и рисков. При инфляции растут цены, зарплаты, доходы. При дефляции падают цены, зарплаты, доходы.
Потребление сейчас некоего блага предпочтительнее потребления этого блага в будущем. Обычный человек может отложить спрос на год-два, но не на десятелетия. И разница в цене на пару процентов откладывает спрос на полтора процента в будущее. Всегда будут те, кто тратит сбреженное ранее.
Единственное разумное применение инфляции - государственные расходы. Вместо того, чтобы собирать налоги, можно просто печатать деньги, скажем каждый год увеличивать денежную массу на 5%. Не нужно содержать налоговую полицию. И, что еще лучше, налоговых преступлений не будет как класса. Сбережения всех граждан уменьшаются на те самые 5%. Спрятаться от этого обесценивания нельзя ни подделкой отчетности, ни уводом капиталов в оффшоры, ни подкупом налогового инспектора. И не факт, что это приведет к инфляции. Рост производительности труда может превысить эмиссию, и деньги будут все равно дорожать.
Но тут же есть и фундаментальная проблема. Если не ограничивать людей в выборе платежных средств, то почти никто не будет пользоваться государственными деньгами. Сейчас национальная валюта отчасти поддерживается требованием платить налоги в ней.
Пост как обычно немного сумбурный. Скорее ответ на
Задача про трубы в бассейне