Оригинал взят у
gabblgob в
Послесловие к празднику Я просто оставлю это здесь. Чтобы через 20 лет «было, что вспомнить»
© Илья Крамник, обозреватель РГРК «Голос России»
Я никогда не был сторонником демократии как таковой. Демократические институты, в отрыве от реальности, меня никогда не прельщали, и не вызывали священного трепета. Мои претензии к Владимиру Владимировичу Путину как к Премьер-министру, лидеру правящей партии, а теперь уже и вновь избранному Президенту Российской Федерации, сосредоточены, главным образом, в иной плоскости, нежели фальсификация результатов выборов.
Поэтому вопрос выборов отложим в самый конец, а предварительно я расскажу, почему на этих выборах (и в декабре, и в январе) я голосовал сначала против ЕР, а затем и против Владимира Путина.
Основная моя претензия к действующей власти заключается в усугублении имеющих место стратегических негативных тенденций при чисто косметических улучшениях. Образно говоря, больного обмыли, посадили поудобнее и вкололи болеутоляющего.
Итак, о стратегических тенденциях.
- Коррупция. Она у нас определённо видоизменилась. Уйдя ан-масс (если не считать правоохранительных органов) с бытового уровня, коррупция обосновалась в среднем и высшем эшелоне госаппарата. Проценты воровства даже те, что официально озвучиваются с высоких трибун - сами по себе пугают, но любой, более-менее регулярно сталкивающийся с системой госрасходов, госконтрактов, госзакупок - знает, что озвучивается далеко не все. Отдельно стоит сказать о коррупции судебной системы. За деньги сегодня пробивается практически любое решение суда, исключение - решения мотивированные политически (бывает и в плюс и в минус), и решения по делам с широким общественным резонансом (аналогично, при этом, если есть политическое решение, то и резонанс пойдет далеко и надолго). Борьба с коррупцией ведётся в основном на словах, людей выше определенного уровня не трогают, независимо от грехов. Крайне показательный пример - разборки Генпрокуратуры и Следственного комитета вокруг крышевания подмосковных казино. Обошлось отставками мелочи и начальников среднего уровня, с голов федерального руководства не упало ни волоса. И отсюда мы плавно переходим к деградации правоохранительной системы в целом.
- Состояние милиции/полиции. МВД превратилась в «вещь в себе», переименование милиции стало лишь косметической мерой. Расследование преступлений, более сложных, нежели бытовое убийство или уличный грабёж практически не ведётся, профилактика преступлений забыта как пережиток тоталитаризма, отделы внутренних дел все чаще «тесно сотрудничают» с местной этнической преступностью, при этом представители диаспор все чаще попадают на руководящие должности полиции, что ситуацию только усугубляет.
- Состояние среднего образования. В стране фактически сложилась система двухкоридорного образования, обстановка в стандартных средних школах не позволяет рассчитывать на получение ребёнком нужных знаний, фактически, нужно быть заранее готовым либо много и долго заниматься с ребёнком самостоятельно, что для работающих родителей доступно не всегда, либо платить деньги - за репетиторов или за нормальную школу. Сегодняшний выпускник 11 класса объективно знает и умеет куда меньше, чем выпускник 2002, 1995 и тем более 1991 года. Исключение, и то отнюдь не везде, составляет иностранный язык. Претензии к ЕГЭ оставим в стороне, это вопрос дискуссионный, но сам градус дискуссии уже говорит о многом.
- Состояние среднего профессионального образования. Как государственная система оно де-факто отсутствует. Есть отдельные техникумы/колледжи/ПТУ поддерживаемые крупными предприятиями.
- Состояние высшего образования. В стране рекордное число ВУЗов и процент студентов, однако подавляющее большинство ВУЗов проходит по разряду заборокрасительных курятников, штампующих дипломы за мзду малую. О качестве выпускников подобных ВУЗов не владеющих не то что специальностью, но даже багажом общих знаний, необходимых для развития в специальности, говорить не приходится. Фактически, ВУЗы, дающие приличное образование можно в стране пересчитать по пальцам двух рук, ну может быть, на ноги что-то останется. Люди в теме свидетельствуют также о резком ухудшении качества аспирантских работ и сокращении процента студентов, способных после ВУЗа продолжить образование на Западе. При этом в ведущих ВУЗах студенты, на что-то способные, уже практически сразу ориентируются на западную аспирантуру.
- Состояние науки. Промолчу, предоставлю слово жж-юзеру
freakup, если он возымеет желание высказаться, а также иным людям непосредственно касающимся темы.
- Состояние экономики. Сохраняется сырьевая зависимость экономики, курс рубля плавает вслед за ценой нефти, фактически денежное обращение в стране во многом зависит именно от наличия нефтегазовых доходов - пока они есть - есть что крутить, создавая надстройку в виде внушающего уважение размера ВВП. Несырьевой экспорт фактически сводится к экспорту вооружения и военной техники, при этом иностранные комплектующие используются все чаще.
- Состояние промышленности. Машиностроение все в большей степени переходит от разработки и производства собственных конструкций к лицензионному производству (иногда просто сборке) иностранных систем. Исключение - опять же, военная техника, но и там доля зарубежных разработок и поставок комплектующих продолжает расти.
- Состояние здравоохранения. Система общедоступного бесплатного здравоохранения разрушена практически полностью, за пределами чего-то относительно простого, нужно быть готовым платить даже за вещи, формально полагающиеся в рамках ОМС бесплатно. Качество услуг не гарантируется даже за деньги.
- Национальный вопрос и миграция. Страусиная позиция по нац. вопросу. «Усмирение» Кавказа де-факто обернулось созданием нового привилегированного класса населения. Очевидно создание коррупционного «двойного правосудия», в рамках которого представители этнической преступности отделываются условными сроками там, где русский загремит «на всю катушку». Особенно это касается преступлений на этнической почве. В сочетании с общинной структурой кавказских народов, русские оказываются под двойным прессом - житель современного европейского общества, привыкший рассчитывать на защиту своих прав и свобод государством (пусть и в специфическом советском формате), сталкивается с давлением кланов, поддержанных государством. Миграция, как легальная, так и нелегальная, из республик Закавказья и стран Средней Азии лишь усугубляет ситуацию.
… Список можно продолжать, но остановлюсь на уже перечисленном. И вернусь к выборам.
Фальсификация выборов меня возмутила потому, что власть, очевидно сомневающаяся в общественной поддержке, вместо признания ошибок и демонстрации хотя бы готовности к диалогу, решила обеспечить себе статус победителя, который может даровать «с барского плеча» что-то, а может и не даровать. Слушать общество власть не собирается, за исключением тех, кого сама назначит в ходатаи от этого общества.
Я не могу поддерживать такую власть.
Замечания по состоянию науки от
freakup (и сочувствующих, вынесено из комментариев):
- В общем-то, жопа. Уточнение - я прежде всего говорю о фундаментальных естественных науках. С прикладными, насколько я знаю, всё тоже не айс, но о них я осведомлён похуже
- С прикладными чуть лучше, так как в них пошли деньги, причём не только государственные (по крайней мере, в тех областях, что я знаю), но была утрачена школа, а молодые кадры нацелены в массе на надувание щёк.
- Таки да - всё совсем не айс. Там произошло расслоение - на тех, кто работает и зарабатывает, и кто службу служит за зарплату. Первых - не так много, к сожалению, но есть пока ещё отдельные институты и отделы/лаборатории.
Запись опубликована
Вадим Давыдов | Dixi. You can comment here or
there.