Двадцать лет назад... Написав такое, невольно чувствуешь себя заметно постаревшим. Но, действительно, двадцать лет назад Джеймс Кэмерон в первый, но далеко не в последний раз, заставил мир содрогнуться, явив ему колосс с самыми последними технологиями на момент создания. У меня не осталось впечатлений от первого просмотра - слишком мал я еще был, но я хорошо запомнил, как впервые смотрел режиссерку по ТВ6 (был такой телеканал - прим. для тех кто вырос в нулевые) и немало удивлялся, что здесь забыл Кайл Риз, и откуда взялась сцена, где Сара пытается молотком разбить самый совершенный микропроцессор.
Несмотря на приличный возраст, фильм хорошо состарился. Спецэффекты уже не удивляют (хотя тогда при трансформациях Роберта Патрика приходилось пару раз соскребать челюсть с пола), а модели и макеты еще сильнее бросаются в глаза. Однако в «Терминаторе» технологии стояли на службе для рассказа истории, но никак не наоборот. Даже тогда, в девяностые, я любил пересматривать кино вовсе не из-за спецэффектов или крутых экшн-сцен, а из-за персонажей, из-за диалогов, из-за маленьких сцен, навсегда врезающихся в память: чего хотя бы стоят усилия Арни улыбнуться; или его разговор с Джоном на тему «почему вы плачете». И вряд ли бы фильм прожил столько лет и не забылся, если в нем была лишь одна стрельба.
В отличие от сегодняшних блокбастеров Т2 предлагал кроме взрывов еще сюжет, идею и персонажей. Сейчас это кажется невероятным, но кино можно было пересказать. Попробуйте проделать это с современными летними бабумами, и вряд ли получится что-то путное. Имея за плечами один сиквел, Джим вновь пошел сложной дорогой, заметно углубив и расширив сюжет первой части, а, по сути дела, реализовал все идеи, на которые в восемьдесят четвертом не было ни средств, ни технологий.
Арни стал хорошим парнем во многом благодаря сформировавшемуся статусу звезды. Несмотря на ultimate action hero в главной роли, Джиму удалось найти ему достойного противника, в которого веришь и несколько не сомневаешься, что Т-1000 утилизирует перепрограммированного Т-101 в течение нескольких минут. Роберт Патрик, сыграл здесь, пожалуй, свою лучшую роль: расчетливый, практически неуязвимый, скользкий, жидкий, с торчащими ушками и леденящим душу взглядом Т-1000 даже спустя столько времени никого не оставляет равнодушным. Но больше всего удивляет трансформация Сары Коннор из обычной девушки, каких миллион, в безжалостную боевую машину, в определенные моменты еще более безжалостную, чем её противники из будущего.
Заметно прибавив в бюджете и масштабе, вторая часть лишилась мрачности первого фильма, который пугал не столько будущем, сколько обреченностью настоящего. В Т2 есть, конечно, в то время популярная страшилка об осознании ИИ своей сущности и выхода из-под контроля, но сейчас, когда мы не представляем себе жизнь без пары-тройки гаджетов под рукой, такое развитие событий ничуть не пугает, а больше выглядит закономерностью. Кэмерон акцентировал наше внимание на зависимости от технологий, которая с каждым годом лишь возрастает.
В «Чужих» Джим рассказывал обычную историю матери и ребенка с необычными героями в еще более странных локациях. В Т2 он использовал тот же подход, предложив историю отца и сына. Джон пытается научить Терминатора простым человеческим истинам, а сам Терминатор превращается в глазах Сары в чуть ли не идеального отца, который «никогда не покинет его, никогда не сделает ему больно, никогда не закричит на него, не напьется и не ударит его, и никогда не скажет - я слишком занят, у меня нет времени; он всегда будет рядом, и он умрет, чтобы защитить его». Кэмерон не только очеловечивает машину и пробуждает в ней что-то на подобии чувств, но и говорит нам: если Терминатор, идеальная машина для убийств, смог понять всю ценность человеческой жизни, то, может быть, и мы когда-нибудь тоже сможем.
Шикарное кино.