Терминатор: Да придет спаситель [Terminator Salvation]

Aug 20, 2010 00:04



Снимать продолжения таких франчайзов, как «Терминатор», нужно либо их отцам-основателям, либо оставлять славное имя в покое и не тревожить наши детские воспоминания. Т1 и Т2 - проекты, которые сам Кэмерон никогда не сможет воспроизвести. У первого был смешной бюджет и ограничение практически во всем, что, по иронии судьбы, рождало творческие решения, немало способствующие культовой славе. Второй - колосс невообразимых размеров, где самым главным стали вовсе не спецэффекты, а эмоции, разбудившие в огромной железяке нечто наподобие чувств, и универсальная идея - если идеальная машина для убийств смогла понять всю ценность человеческой жизни, то, может быть, и мы, люди, когда-нибудь сможем. О чем снимать дальше? Макджи в отличие от Мостоу правильно понял, что в четвертый раз никто не захочет смотреть, как злого и добро роботов засылают в прошлое, чтобы убить будущего лидера сопротивления. Признайтесь, вам же всегда было интересно посмотреть про войнушку в будущем, где власть захватили машины? Да и сам фильм во многом благодаря данному фактору воспринимается скорее как приквел, нежели чем очередной сиквел.

МакДжи удалось увести картину с территории фильмов о путешествии во времени на территорию пост-апокалипсиса. Однако в своем стремление он немного переусердствовал: временами кино воспринимается, словно «Дорожный воин» (погоня на тягаче и подача оружия ребенком иначе, как прямой цитатой не назовешь), что мало вяжется с вселенной Терминатора.



У четвертой части была блестящая идея - оставить где-то за кадром Джона Коннора и спасение человечества, и ввести в сюжет абсолютно новых персонажей. Это - история Маркуса Райта, приговоренного к смертной казни, но почему-то проснувшегося живым в мире после атомной войны, где ведут борьбу за выживание Кайл Риз и молчаливая девочка Стар. В прошлом Маркуса скрыты важнейшие для сюжета тайны, которые зрителю будет интересно разгадать. У Маркуса есть определенные цели: во-первых, спасти Кайла и Стар; во-вторых, узнать, каким образом ему удалось выжить. Для достижения целей Маркусу сначала нужно найти Джона Коннора и убедить его помочь. Это и есть основная сюжетная линия фильма. Однако с самого начала истории Маркуса и Джона развиваются одновременно, т.е. общая цель Маркуса и Джона - отправиться в лагерь Скайнета - совпадает изначально. Если бы Кристиан Бэйл не стал бы настаивать на увеличении количества экранного времени своего героя, то нам был бы обеспечен эффект разорвавшейся бомбы, когда Коннор впервые появляется на экране (в оригинальном сценарии это происходило ровно на экваторе). И Бэйл был бы идеален для такой роли, а мы бы точно произнесли: «Твою-то мать, Джон Коннор!»

Вездесущая мода на реализм прокралась и сюда: Коннор в интерпретации МакДжи - это далеко не тот лидер сопротивления, к которому мы привыкли по рассказам из первых двух фильмов. В него верят многие, но его недолюбливает начальство. А самому Коннору еще предстоит подняться по карьерной лестнице, чтобы в финальной битве повести людей против машин. Бэйл определенно обладает талантом, чтобы сыграть Коннора в таком прочтении, но сценарий ему предлагает либо орать, либо злиться по какому-то поводу. С такой литературной основой на многое не наиграешь. Поэтому куда выгоднее смотрится Сэм Уортингтон, который, не особо стараясь, прекрасно играет своей харизмой, лишний раз подтверждая незыблемое правило для Голливуда: если нужен крутой мужик, его нужно искать в Австралии.



Самое худшее происходит тогда, когда, по идеи, должно было начаться лучшее - в третьем акте. Понятно, что в фильме по определению отсутствует катарсис: мы знаем, что до победы над машинами еще далеко; мы знаем, что Кайл Риз выживет; мы знаем, что Джон Коннор останется в живых. В третьем акте авторы загнали себя в тупик, не предложив ничего лучшего, как одну большую экшн-сцену; CGI-Арни; объяснения злодейских целей Скайнета, появляющегося в человеческом обличии (худшее, что можно придумать для совершенного ИИ); и быстренькой концовки, заточенной под очередное продолжение. В оригинальном сценарии дела были еще хуже, но там хотя бы под конец была радикальная идея - смерть Коннора и его «воскрешение», что могло обеспечить небольшой сюрприз и в какой-то степени неожиданную концовку.

Отчасти идеальная техническая сторона спасает картину. Нужно отдать должное МакДжи, что он многое снимал вживую: погони, трюки, взрывы... Это чувствуется. Да и за манеру съёмки режиссеру нужно сказать отдельное спасибо: ему удалось избежать модных фишек, вроде рванного монтажа и не-пойми-какой операторской работы. МакДжи отдает предпочтение классической манере съёмок экшна, где можно прекрасно разобрать, что происходит на экране. И только за это в наш трясущийся век фильму можно накинуть балл. Какие бы не были проблемы у фильма со сценарием, экшн составляющая у него выполнена на отлично.

«Терминатор: Да придет спаситель» в финансовом плане не оправдал возложенных надежд, права на Терминатора снова сменили владельца. Увидим ли мы пятую часть - покажет время. Но, скорее всего, мы и так догадываемся, что рано или поздно Коннор вернется на экраны. История, законченная еще во втором фильме, слишком хороша, созданный мир слишком объёмен, а жадность продюсеров безмерна, чтобы обращать внимание на каких-то там негодующих фанатов. Что делать, но такой он, современный Голливуд.





P.S. Хотел отдельно написать про оригинальный сценарий Бранкато и Ферриса, но потом вспомнил, что давным-давно на кинопоиске переведи рецензию на сценарий c CHUD. К данному тексту я, вряд ли, добавлю что-то новое, почитайте его. Третий акт в скрипте за гранью инь и янь. Когда читал, в какой-то момент закралось подозрение, что последние страниц сорок - это липа, которую специально добавили к сценарию, на тот случай если он утечет в сеть. Ну не могу я поверить, что кто-то в здравом уме может написать такое о вселенной Терминатора. Первые страниц сорок очень даже. Если их доработать, история о выживании в мире после атомной войны могла бы получиться очень крутой. Коннор, кстати, появляется лишь на 54 странице, поэтому тот самый эффект, о котором я говорил, здесь присутствует в полном объеме.
Ссылка на скрипт.

P.P.S. Пересмотрев спустя год, лишний раз убедился, что мне противопоказано пересматривать кино, т.к. в 90% случаях впечатления о фильме лишь ухудшаются.

P.P.P.S. Пара картинок с комментариям.

Компьютерный Арни во время просмотра в кинотеатре привел зал в полный восторг. Ни на одном другом сеансе я не видел, чтобы на определенной сцене люди вскакивали с кресел (в прямом смысле слова), дико аплодировали и безумно орали от радости. Но в статике такой CGI-эксперимент смотрится, мягко говоря, смешно.



Смешные удивленные лица.







Так просрать легендарную фразу…



До встречи на пятом фильме?



фильмы, отзывы, terminator

Previous post Next post
Up