Эта статья была написана специально для конкурса, который проводил сайт
UPD!
Этот пост занял третье место в конкурсе "GetTested" (эпизод 1-й)! Я был награждён телефоном Nokia N97. Ура!!! :)
Скрупулёзно прочитав бесконечное множество обзоров мобильных устройств, ознакомившись с отзывами, например, на Яндекс.Маркете или тематических форумах и насмотревшись роликов на YouTube, можно отправляться в магазин и прикоснуться к интересующим аппаратам своими руками. Таким образом получаем исчерпывающую информацию о потенциальной покупке и сводим к минимуму возможность в дальнейшем разочароваться. Однако даже в этом случае вопрос надёжности устройства остаётся открытым. Да, воспользовавшись YouTube вполне возможно найти отдельные ролики, посвящённые испытаниям гаджетов на прочность, но в большинстве случаев это лишь «любительские попытки развлечь публику» - пользы от такого видео мало.
Приятным исключением являются краш-тесты от лаборатории TechnoCrash.ru. Это действительно профессиональные тесты мобильных устройств. Просто поразительно насколько грамотно продуманы испытания! Краш-тесты отражают реальные стрессовые ситуации, которые могут возникнуть при бытовой эксплуатации гаджетов. Судите сами: падение с различной высоты, сдавливание, устойчивость к изгибу, износостойкость поверхностей, воздействие высоких и низких температур, устойчивость к загрязнениям и водопроницаемость корпуса (в т.ч. пивопроницаемость), а также качество связи. Причём все эти воздействия разделены на три степени: слабые, средние и сильные. По завершению всех тестов производится «вскрытие» аппаратов и подробный анализ повреждений. Такого комплексного подхода к испытаниям надёжности и долговечности я не встречал нигде. Но вынужден признать, что лаборатория краш-тестов TechnoCrash.ru только в начале свое пути.
Чего же не хватает лаборатории «Технокраш» слеш «Gadgetstress», чтобы стать невероятно популярной? Самым главным недостатком проекта на мой взгляд является ничтожно малое количество протестированных гаджетов: на конец декабря 2010 года их ровно двадцать два. Если же говорить об актуальных смартфонах, то их вообще только три. Сюда же добавлю критику проекта, связанную с тем, что для проведения теста они используют всего один экземпляр устройства, а это сильно снижает объективность всех испытаний.
Всё это можно объяснить отсутствием денег, которое является следствием отсутствия спонсоров, что в свою очередь можно объяснить сравнительно низкой популярностью, а это объясняется недостатками проекта. Мы получили замкнутый круг. :) Ребята пытаются из него выйти - используются всевозможные пути. Телевидение, хабр, конкурсы... и это, думаю, только начало. Хочется им в этом помочь и указать на наиболее значимые недостатки проекта с моей точки зрения.
И следующим серьёзным минусом я назову... подачу материала. Согласитесь, что любой краш-тест - это прежде всего зрелище! Но видеоматериал содержит далеко не все тесты. Для меня остаётся загадкой, почему некоторые испытания представлены только на фотографиях. Почему нет видео всего процесса тестирования? Более того «заглавный ролик» (который в основном и смотрят) это лишь краткий обзор краш-теста, а истинный способ предоставления информации - статья с иллюстрациями и видео. Именно статья содержит полные сведения о проводимом краш-тесте. Я почти уверен, что 95% посетителей, попавших на этот сайт впервые, смотрят только «заглавный ролик» и просто «не добираются» до полного обзора, потому что считают этот ролик исчерпывающим. Может быть причины этого кроются и в банальном нежелании людей читать. Действительно: зачем читать, если можно смотреть и слушать! Пусть даже в нашем распоряжении только краткий видеообзор. Но что бы вы думали?! Там субтитры... Да, видео сопровождает лишь текстовое повествование и красивая (и верно подобранная) музыка. Шрифт довольно мелкий и особенно при просмотре в низком разрешении - читать бывает не совсем комфортно.
Почему бы не сделать основным средством подачи материала именно видео! Симпатичная ведущая рассказывает о каждом этапе тестирования во всех подробностях - как это есть в полной текстовой версии теста - и тут же показывать всё крупно и подробно. В итоге получится потрясающее зрелище! Добавим оригинальные визуальные значки, обозначающие этапы тестирования и текущую информацию: температуру, высоту и другое, чтобы вся информация была наглядна и понятна. Очень важно, чтобы видеоматериал содержал полностью весь процесс тестирования. Например, как происходит «загрязнение» устройств. :) Согласитесь, вываливание в грязи iPhone 4 то ещё зрелище! Тоже относится и к поскрипывающему корпусу. Только представьте: музыка и голос ведущей затихают, и тут какой-нибудь iPhone тихонечко начинает поскрипывать - показываются общий план (в кадре подвешенный груз) и крупный план аппарата. Также важно увидеть, как производится разборка устройства после всех испытаний! Например, можно это сделать в «стиле высокоскоростного воспроизведения».
В преддверии новогодних праздников позволю себе ещё немного помечтать... В перспективе развития лаборатории хотелось бы видеть своеобразные «профайлы устройства», в которых отражалась бы подробная сводная статистика испытаний. Поясню чем это отличается от существующей таблицы оценок. Например, в такой базе профайлов можно будет найти информацию о наименовании материалов (на внутренних поверхностях обычно прописывается), из которых сделаны гаджеты, с подробной оценкой качества и прочности. Также можно запротоколировать слабые стороны различных других параметров: геометрия корпуса, конструкция, покрытия, крепления и сборка... - влияние сочетаний всего этого на сопротивление воздействиям в проводимых испытаниях. Такие данные позволили бы вести прелюбопытнейшую статистику уязвимых сторон устройств.
Сюда же к профайлу добавить комментарии посетителей, в т.ч. дать возможность загружать пользовательские тесты-ответы. Можно также наладить агрегацию комментариев с Яндекс.Маркета и других ресурсов. Будет весьма кстати и агрегация дополнительного видео с YouTube, например, как это сделано на last.fm - чтобы не нужно было искать ролики дополнительно, то же касается и отзывов.
По причине малого количества тестов было бы прекрасно видеть постоянное голосование «за следующую жертву» среди самых популярных телефонов, скажем, из тех, что на первых трёх страницах Яндекс.Маркета в этой категории.
И пару слов о «брендинге». Дабы подчеркнуть исключительность проводимых испытаний, предлагаю называть их не просто краш-тестами, а, например, «технокрашами», и прочее в том же духе - «сегодня мы техносокрушим новую Nokia N8». Эти неологизмы будут забавным контрастом всей серьёзности испытаний.
Желаю «Технокрашу» в Новом году обрести должную популярность, найти богатых и щедрых рекламодателей, наладить сотрудничество с производителями и торговыми сетями, а также запустить свою собственную передачу про
краш-тесты на центральном телевидении!
Всех с Новым годом и Рождеством!