Великое неведение
Есть в русских учебниках истории один параграф, стыдливо описывающий буквально в двух-трёх куцых абзацах событие, определившее судьбу всего двадцатого века. На самом деле, в мире было полно событий, которые были великими и судьбоносными, но в учебники не попали вовсе, но тут - дело другое. Во-первых, событие было из ряда вон выходящим по масштабности. Во-вторых, оно явилось пунктом отсчёта новейшей истории для всех историков в мире кроме русских. Ну и в третьих, такая скромность в описании навязана исключительно политическими мотивами. Речь идёт о войне. О войне, получившей название Великой. Причём, имя своё она получила, когда была в самом разгаре. Так и называли - Великая война. Спустя несколько десятилетий была вторая война, по масштабам её даже затмившая, и тогда Великую войну стали именовать Первой мировой.
Причины, по которым в русских учебниках о Первой мировой стараются не вспоминать, на первый взгляд логичны - ну действительно, Вторая мировая была более масштабной, более кровавой, более трагичной. Якобы. Эти отговорки звучат примерно также как «фильм Терминатор-2 окуенен, поэтому смотрите его, а Терминатор-1 смотреть не надо». На самом деле, причина скоромности русских историков проста - Россия эту войну проиграла. Это была последняя битва Российской империи. И мы проиграли в войне, которую выиграли наши союзники. И проиграли благодаря Ленину. В самом деле, вы же не хотите, чтобы советские люди знали, что Ленин (с придыханием - ЛЕНИН!) бездарно слил Великую войну, которую не просто мог выиграть, которую реально выиграли потом без него? Да вы диссидент, вас расстрелять надо! Нет, давайте лучше всем расскажем, что Первая мировая была фуфлом, зато во Второй-то мы ого-го! Народ-победитель, народ-страдалец!
Так вот, мы ничего не знаем про ту войну. Не знаем её причин, не знаем её участников, не знаем её победителей и побеждённых. И при этом если покопаться в истории своей собственной семьи, то выяснится, что кто-нибудь из ваших предков обязательно участвовал в той самой Великой бойне. В самом начале войны население всей Российской империи составляло 175 миллионов, и в армию было призвано 15 миллионов - каждый десятый (во Второй мировой при такой же численности населения было мобилизовано 34 миллиона русских). Мой прапрадед по материнской линии со своим родным братом оказались на передовой, попали в плен и были освобождены из лагеря военнопленных только в конце войны французской армией. Кто-то из ваших прадедов наверняка также лежал в тех промёрзлых окопах и стрелял по наступающим немцам.
Великий план
В 1914 году мир был наивен. Европа была практически объединена, так как любой человек мог спокойно путешествовать по всей Европе, не заморачиваясь с визами, и им при этом совершенно никто не интересовался. Что интересно, путешествовать можно было даже без паспорта. Реально. При прохождении поезда через границу между странами, паспортный контроль в современном виде отсутствовал напрочь. Билеты есть? Ну и пусть себе едут люди, зачем поезд задерживать? Вечера были упоительны, мужчины были элегантны, женщины (на современный вкус) были весьма некрасивы. Идиллия. И при этом во внешней политике кипели страсти, плелись интриги, и в головах у царей носились довольно крупные бешенные тараканы.
Любому в то время, кто хотя бы иногда открывал газету, было ясно, что в мире сформировано два весьма крупных блока, которые находятся между собой в контрах, и если кто-нибудь из стран-участниц этих блоков сцепится с другой, то война затронет сразу всех. Все это понимали, и на это и рассчитывали - ну кто в светлом уме и доброй памяти захочет такой крупной и полномасштабной войны? На самом деле, люди в верхах также это понимали. И не менее отчётливо осознавали, что рано или поздно война будет, и лучше быть к ней подготовленным. А лучшая защита - это нападение.
В 1904 году три мощнейших державы Европы - Россия, Франция и Великобритания, образовали военный союз, получивший красивое название Антанта (от французского «согласие»). В случае чего страны участницы обязались прийти друг другу на помощь. Если вы хоть немного шарите в географии, то поймёте, что нонче между Францией и Россией находится как бы ещё одно крупное государство - Германия. В 1914 году на том месте находилась гораздо более крупная и мощная Германская империя. И вот Вильгельму второму, кайзеру Германской империи как-то было совсем не комильфо, что соседи слева и справа объединились в военный союз. Ибо при любом раскладе Германия окажется воюющей на два фронта.
Для тех, кто подзабыл географию
На самом деле, Германская империя тоже не была гордой одиночкой. 35 лет тому назад Германия также объединилась в Тройственный союз с Австро-Венгерской империей и Италией. И вроде бы как им весьма симпатизировала Турция. В целом, выстоять в случае войны вполне можно было, но при одном условии - нанести удар первым.
Император Германской империи Вильгельм II
Кайзер Вильгельм II был умным и расчётливым мужчиной, прекрасно осознающим свои действия. Разработанная его генералами боевая операция не имела на тот момент видимых изъянов (в отличие от плана Барбаросса того же Гитлера, к примеру, который хотел тупо дойти до Волги, а дальше - хоть трава не расти, русские сдадутся). Германские военные понимали, что при Россия - она большая, и с дорогами у неё напряг, поэтому после объявления войны у Германии в запасе около 40 дней форы, которые нужно потратить с умом, а конкретно - на победу на западном фронте. Германии нужно было во что бы то ни стало захватить Францию за 40 дней. И это вам ни хера не «Вокруг света за 80 дней», ибо французы к войне были подготовлены окуительно (по меньшей мере, сами французы так считали). Благодаря настойчивости военного инженера Сере де Ривьера, уже за 10 лет до описываемых событий, вся граница между Францией и Германией, от Бельгии на севере до Швейцарии на юге, была очень плотно застроена весьма хитрожопой системой современных оборонительных укреплений, взять которые с налёту, а тем более продавить за 40 дней ну никак не получилось бы.
Форт Вилле-ле-Сек, одно из немногих сохранившихся до наших дней детищ Сере де Ривьера
В подобной ситуации есть два пути - либо «вперёд на штыки за Родину», либо «Сара, таки, ты это слышала? Не говорите ерунды, милейший! Нормальные мужчины всегда идут в обход!». И, таки, разумная точка зрения возобладала! Прусский генерал-фельдмаршал граф фон Шлиффен, начальник германского генерального штаба, разработал план, предполагающий именно что идти в обход. Через Бельгию и Голландию.
Генерал-фельдмаршал граф Альфред фон Шлиффен, немецкий сумрачный гений.
Тот самый Великий план Великой войны
В разработанном плане, правда, был один маленький недостаток. Как вы понимаете, вряд ли какая-нибудь страна обрадуется, если по их территории будут маршировать чужие войска, даже если лично к вам эти войска никаких претензий не имеют. Но как вы понимаете, мнение этих самых стран не спрашивалось и во внимание не принималось. К этому аспекту мы ещё вернёмся. Нужно сказать, что после отставки генерала, его гениальный план подвергся правке новым начальником геншатаба - Хельмутом фон Мольтке. И наиболее значимой правкой было решение не использовать для наступления территорию Голландии (голландцы облегчённо выдохнули). Хватит нам, мол, и Бельгии для прохода. Ну-ну, война план покажет.
Хельмут Иоганн Людвиг фон Мольтке, сумрачный гений номер два
В целом, к началу 1914 года всё было готово, планы разработаны, инструкции розданы, союзники морально подготовлены. Начинаем войну, за 39 дней, пока Россия телится с мобилизацией, Германская империя вместе с Италией даёт звиздюлей французам, после чего войска разворачиваются и стирают в порошок слабо подготовленную к войне русскую армию. Осталось дело за малым - начать. А вот тут нужен повод. И в 28 июня 1914 года йобнутый на всю голову малолетний сербский задрот Гаврило даёт всем этот замечательный повод.
Великий задрот
Честное слово, мне иногда кажется, что если бы Гаврило тогда знал, в какой ад он своими руками ввергает мир, он бы засунул этот пистолет себе в задницу. Девятнадцатилетний студент-долбоёб, вместо того, чтобы готовиться к сессии, решает со своими друганами поиграть в отважных чуваков-революционеров. Как раз в захолустный городишко Сараево (он, кстати, нонче является столицей Боснии и Герцеговины) намечается приезд эрцгерцога Франца Фердинанда. И Гаврило со товарищи, вооружившись бомбой и пистолетами, решают устроить показательный теракт с кровью, кишками и расчленёнкой.
Гаврило Принцип. Задрот 80-го уровня
Вообще, как вы относитесь к людям, которые, будучи вооружены огнестрельным оружием, используют для убийства должностных лиц взрывчатые вещества в людных местах? Я вот лично - очень отрицательно. В Сараево приехал эрцгерцог. Ну, не император, конечно, но для этого захолустья тоже вполне сойдёт. По узким улочкам городка медленно едет кортеж из трёх машин с открытым верхом. Народ толпится вдоль улиц - зырит, делится впечатлениями. Ну а что вы хотели? До олимпийских игр в Сараево ещё ждать 70 лет. Интернет в городе отключили, да и телевизор весьма херово кажет. Да какой там телевизор, первое радиовещание начнётся только через два года, и то в Америке. В общем, с развлечениями в городе очень херово, посему на всех улицах огромная толпа, под ногами вертятся дети, стараясь лично всё увидеть и потом всем всё пересказать, за машинами бежит ватага пацанов. И тут на тебе. Получи, фашист, гранату. В толпу летит бомба. Взрыв, кровь, кишки, дети с оторванными конечностями корчатся на мостовой и орут. Шофёр последней машины кортежа убит. Эрцгерцог жив и при этом абсолютно цел. Неудавшиеся террористы пытаются глотать яд, но толпа сразу начинает их весьма жестоко пиздить, к террористам с трудом продираются полицейские, пытаясь сохранить жизни этих ублюдков для придания правосудию и последующего показательного повешения. В общем, красота. Гаврило, наложив в штаны, делает вид, что с ними не заодно и линяет с места происшествия кривыми улочками, прижав к груди выданный ему браунинг.
Эрцгерцог Франц Фердинанд и его супруга княгиня София на почтовой марке
Вообще судьба была весьма не благосклонна в этот день к эрцгерцогу и его супруге. Совершенно верно сказал он, выходя спустя пару часов из городской ратуши (куда он, собственно, изначально направлялся): «Я не думаю, что Сараево кишит убийцами». И, не предпринимая дополнительных мер безопасности, поехал в той же машине с открытым верхом в госпиталь, куда увезли раненых в ходе теракта людей. На улице Франца Иосифа пути Фердинанда и Принципа пересеклись второй раз. Покупавший в этот момент сэндвичи в магазине деликатесов, юный гурман Гаврило увидел разворачивающуюся на перекрёстке машину Фердинанда. Гаврило выхватил из-за пазухи браунинг и криками «вот она, рыба моей мечты» подбежал к машине. Сначала он отважно выстрелом в живот смертельно ранит невинную женщину, и лишь вторым выстрелом ранит в шею её мужа. Интересно, что при выстрелах толпа не разбежалась в рассыпную, как это сделали бы сейчас в любой стране. На отважного террориста сразу налетели люди и стали его пиздить не менее жестоко, чем до этого неудавшихся бомберов. Били эту оскотинившуюся тварь ногами, ломая ему кости, как того и заслуживает каждый террорист. Прибывшая на место полиция забрала полуживого, избитого в хлам мудака в участок, дабы отдать его в руки правосудия. В результате полученных травм, в тюрьме Гавриле пришлось ампутировать руку, чтобы он подольше помучился.
Принципа тащат в полицейский участок. Редкая фотография
Правосудие Австро-венгерской империи было, конечно, строго, но чертовски справедливо. Всех участников терактов приговорили к повешению. Гаврило оказался несовершеннолетним, ибо ещё не достиг возраста 20 лет. И тогда его приговорили к более страшному, чем смерть - к жизни. К 20 годам тюремного заключения. Сдох Гаврило не так, как он мечтал - весь в белом, без мучений, от цианистого калия (который он даже пытался даже сразу после покушения принять), а так, как положено террористам, в Терезинштадте (Чехия), спустя 4 года мучений. Сдох от туберкулёза, валяясь на заплёванном полу камеры-одиночки и выплёвывая куски своих лёгких. Дай бог всем террористам подобной смерти.
Сам Франц Фердинанд никому до этого во всей Австро-Венгрии нафиг был не нужен. Ну обычный дворянин, ну какие-то там чисто гипотетические права на престол через третье колено. Если бы не эта цепь нелепостей, его имя сейчас никому ни о чём не говорило бы. Но в данном случае для Германской империи и Австро-Венгрии важен был сам факт - сербы убили члена королевской семьи! Это был долгожданный повод для войны, casus belli. Собственно, убили не русские, но Россия же всегда вступалась за Сербию. С этого момента события было уже не остановить. Шестеренки механизма войны пришли в движение, и им было суждено перемолоть в труху судьбы всей Европы.
Спустя месяц препирательств, 28 июля Австро-Венгрия объявляет войну Сербии.
За три дня до этого Германская империя начинает скрытую мобилизацию, военкоматы рассылают повестки резервистам.
На следующий день после объявления войны Сербии, 29 июля, Николай второй объявляет, что не допустит оккупации братской Сербии.
31 июля Россия объявляет мобилизацию войск. Это то, чего так долго ждали немцы. В этот же день следует ультиматум от Германии: «Прекратить мобилизацию», иначе Германия будет считать, что мобилизация проводится против неё, и объявит войну.
1 августа Германская империя объявляет войну России. Великая война началась.
Эта война стёрла с лица земли четыре величайших империи - Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую. Она полностью изменила мир. Это действительно была Великая война. Она затронула половину стран мира. Вдумайтесь, в ходе тех боевых действий, войну Германии объявили даже Гондурас и Никарагуа! Но как всё это происходило, я расскажу вам в следующий раз.