СОЛЕВАРЕНИЕ ПОД ЧАЙКОВСКИМИ

May 15, 2011 13:20


(огромное спасибо «гениям этого места»!)
Соль? Как делать (где и откуда берется) соль?!
- Х-м! (чуть презрительное пожимание плечиками «От Диора»/сама сшила) Надо заехать/пойти в супермаркет/магазин и… купить (молодая дама);
- попросить у соседки (дама бальзаковского возраста).
Так поступают женщины. «Женская точка зрения на жизнь».
«Мужская», более активная или, как сейчас модно говорить, «продвинутая»:
- Опа! Чисто конкретно, хороший расклад!! Баклань дальше, эксперт…
Вот!
Совреmennый «мужчина» прежде всего должен знать, что всё знать и уметь он НЕ ОБЯЗАН!!! Хотя многие женщины, скорее по привычнее, чем по жизни, стараются воплотить в СВОЁМ МУЖУке максимальный спектр всех способной, умений и услуг (постельных и пр.). От гвоздя до «ПМЖ» и грин карты.
Это там, на Западе, женщины избалованы всякими сервисами по телефону, а нашим надо и то, и другое, и третье…

- …. (???).
- Ладно, к делу.
«Соль солей земли Руской» - выражение откуда? «Правильно - из баннера на столбе!».
То есть - есть просто «соль», а есть некий субстрат, которым мы сейчас не будем заниматься, так как на мастерской об нём речи не шло.
Была «просто соль». Нефасованная, россыпью, с рынка полуфабрикатов.
Опять «непонятная метафора»?!
Точно так же говорила одна дирекстрисса (не директор!), захватывающая постсоветский пустеющий топос рядом с местом работы.
- Я Вас умоляю!
- Хорошо, хорошо, хорошо! Итак, приступаем к своей главной части, она же - мысль: (смотрит в блокнот, но уже за ним приехали, надо идти на обед, так что - после перерыва!).
Все расходятся. По «домам».
Я стою у колонны, решаю - говорить или нет о своём проекте «ZweeTalk» (цветок или свиток, можно читать так и так)?..
Почему иностранщина? А потому что, когда я сказал это же по-русски одному из руководителей мастерской (очень уважаемый и креативный, и просто хороший человек!) тему «Таганрог - город Книги» (см. наш предыдущий текст!), то почувствовал, что до перерыва мне уложиться, чтобы объяснить своё непрочитанный до-Key(К)-ЛАД («Аутопоэзис бессознательных дискурсов»).
«Вообще-то, судя по докладу, здесь не я и не А. будет решать - что и как будет называться… Раз внутри себя городом была создана ТАКАЯ площадка, то, судя по docLADу, город должен делегировать ей часть своих полномочий. А именно - право выбора что и как презентовать. Что уже готово («вываренная соль»), то будет проговорено и , что еще боле важно - УПОТРЕБЛЕНО!!! Что еще находится в стадии «ректификации», об этом не надо вот так «прямо говорить»: мы же не едим зеленый салат с солевым соусом (?!). Пусть это будет бамбуковый (кисло-соленый) соус. Для других случаев (о них мне по дороге на второй день «сказал» город уже ВНЕ мастерской, когда я просматривал плохоизданный (цвет, фото - ну просто никуда! Жаль было потраченных 32 рублей, лучше бы мороженной себе купил или цветы, к примеру… но тогда было непонятно - кому их подарить и за что?!) набор картинок «достопримечательностей города»). Будут личные беседы фис-ла-фис, да еще под чаёк, да еще под прекрасный вид (дискурс) с площадки у Каменной лестницы.

Итак, дискурс бессознательного ДОЛЖЕН пока что так и остаться в Тени. Это был мой первый вывод.
Второй - кто я, и почему(зачем) я «молчу»?! О чём «молчу»?!
Тогда возникла (сама собой!) идея нарисовать и подарить А. его идею «Вот Бог, вот - порог, а вот Таганрог» в виде семинарского плаката-комикса. Причем, здесь опять «перевести» название города в проблематизирующий дискурс - назвать, к примеру, город по-своему: «Tag-on-Rock» (метка на скале). Дальше хотелось устроить презентацию ТАКОГО камня или скалы, но… «Не надо!».
O’k, boys!
И так - весь день. «мОлчание», «мол-ча’ние», «молчан-и.е.».

Таганрог, проектная мастерская, чеховский книжный фестиваль 2011 г.

Up