Село Голуметь. Свято-Никольский Храм.

Sep 30, 2010 10:30


Долго думал: «А надо ли это кому-нибудь?! Выкладывать!?» В прошлом посте про утреннюю вылазку в Ерши я написал, что вечером уезжаю еще в одно место, и рассчитываю на что-нибудь интересное. Так вот, фотографии с поездки получились весьма посредственные, зато материал в интернете про это место заставил меня удивиться - яркий пример взлета и падения.

Я кажется уже писал, что мне нравятся религиозные сооружения, в любом виде - будь то свежевыкрашенные, вылизанные или наоборот запустевшие, строящиеся. Вот подвернулась возможность съездить за 200 км от Иркутска в село Голуметь. Для меня главной заманухой было наличие Свято-Никольского храма, который на некоторых иркутских ресурсах сравнивали с разрушенным Иркутским кафедральным собором.




Далее 4 фотографии размером 912х608.

Село Голуметь, бывший райцентр, располагается в 200 км от г.Иркутска в предгорье Саянских хребтов и насчитывает около 2000 человек населения. Горы отлично видны на горизонте в ясную погоду. Село ведет свою историю по разным данным либо с середины XVI века либо с начала XVII века.

Издавна оно считалось одним из самых зажиточных поселений не только в округе, но и во всей губернии. Именно здесь некогда проживали 48 купцов, половину из которых составляли купцы I гильдии. У каждого из них был свой завод или фабрика. В селе об их зажиточности говорили двухэтажные дома. Сейчас единственным напоминанием о том времени остались только архивные данные да уцелевшие дома двух купцов, в одном из которых обосновался магазин, другой же остался заброшенным.

Село Голуметь было купеческим. Здесь были и пивовары, и торговцы. С тех пор как через Голуметь стал проходить монгольский путь, в селении появился так называемый перевалочный пункт в торговле с Монголией. Монгольские купцы по пути на Усольский солеваренный завод останавливались в Голумети и здесь же обменивались товаром с местными купцами: меняли кожу, ткани на соль и мыло.

К концу XVIII века Голуметь представляла собой богатое село. Практически все купцы, которые жили в Голумети, имели свои лавки в Иркутске, завозили товар в село и продавали их местному населению и монгольским купцам. В годы Октябрьской революции и Гражданской войны село стало центром восстания против большевистской власти. (http://baikalarea.ru)

В селе расположен Свято-Никольский Храм построенный в русско-византийском стиле. Строить его начали в конце девятнадцатого века. Крестьяне собрали пятьдесят тысяч рублей. Это при том, что за три рубля тогда можно было купить корову. В тридцать пятом - закрыли и хранили здесь зерно.

Чем сто лет назад отличались богатые села от бедных? Правильно, храмами. Только зажиточные прихожане могли построить каменную церковь. В селениях присаянской стороны только в Голумети осилили такую дорогостоящую идею и воздвигли «тщанием прихожан», в основном на средства купцов, которых проживало здесь более десяти (а одна бабушка, моя собеседница, сказала, что сорок человек). Известно, что строили долго, занимались этим купцы Мажаев, Изотов, Семенов, Блаженский, богатые крестьяне, учитель и священник прежней, деревянной, церкви.

От дедов-прадедов передают, что скрепляли кладку стен яичными желтками, яйца собирали со всех дворов. Потому такие крепкие стены получились, что устояли в годы антирелигиозных разрушений. А уж по красоте белый храм был под стать Иркутскому кафедральному собору. Три престола: Николы-угодника, Покрова и Троицы, пять куполов, колокольня отделена от алтарной части. Благолепие украсило богатое село, храм со всех концов виден. Да действовал он всего ничего, двадцать лет с небольшим. Потом, как водится, склады в нем устроили, хозяйственные помещения. Памятником областного значения храм объявили тридцать лет назад, поставили в очередь на реставрацию. Нынче появились отрадные сдвиги. Верующие голуметцы обратились к архиепископу Иркутскому и Ангарскому Вадиму с просьбой об открытии прихода и реставрации храма. С такой же просьбой вышел на о. Вадима коренной, голуметский, ныне знаменитый московский бас, Леонид Харитонов. Центр по сохранению культурного наследия Иркутской области в лице директора Надежды Красной также обратился к владыке, чтобы настоятель вновь созданного голуметского прихода со своей паствой очистил каменный храм и обеспечил сохранность от дальнейшего разрушения, то есть консервацию. А по мере накопления средств от доброхотов и населения будет проведена реставрация. (http://baikalarea.ru)

1. Расчищать и реставрировать его начали достаточно давно, и я ожидал увидеть хоть что-то готовое, но увы… все в строительных лесах. Рядом даже колодец есть - я такие уже и не помню когда и где последний раз видел (есть какие-то воспоминания из далекого детства). Ремонтируют его так же как и когда-то строили - на собранные народом деньги. Мне кажется беда этого памятника, да и села в том, что его ни кто не видит, все пути и дороги отошли в сторону. Да голуметцы, а кто еще? Село находится в 100 км от тракта, и не побоюсь сказать - скорее всего уже умирает. Везде грустное запустение. У нас вдоль трактов-то деревни и поселки десятками и сотнями загибаются, что же сможет помочь тут - даже и не знаю. Хотя все может быть… из истории помню что процессы перетекания масс из деревень в города, а потом наоборот обычно периодичны, и ни кто не скажет что, например, через 30 лет люди не потянутся к какому-нибудь продвинутому фермерству или чему-то подобному… картон и нефть-то тоже надоедает есть.




2. По моим ощущениям этот Храм прилично превосходит размерами, например, Храм Казанской Иконы Божией Матери в Тельме (сам только сейчас узнал название, но думаю для многих иркутян это хорошее сравнение), да и наверное почти все церковные сооружения в Иркутске.  Храм огорожен забором, на воротах две таблички -  «Посторонним вход строго воспрещен», «в связи с аварийностью здания». Думаю если подойти к местному настоятелю, то он с радостью все покажет и расскажет.




3. По храму все. На утро выпал снег - первый снег этой осени, который я подержал в руках, которым покидался, который счистил с машины.




4. Еще я не на долго зашел к местным постояльцам… сначала подозрительно осмотрели, потом напали.




Интересно, а вот если бы действительно договориться о том, чтобы походить с фотоаппаратом внутри храма, можно было бы получить что-нибудь достойное? Я всегда злюсь, когда понимаю, что ведь мог найти на это время, но не захотел этого делать… упустил момент. Так нельзя.
...

Поездки, история, Фото, храм, Голуметь, Свято-Никольский храм

Previous post Next post
Up