Побывал я тут на двух больших, межрегиональных и представительных мероприятиях, в Тюмени и в Уфе.
Было много людей, из разных регионов, поэтому могу выразить впечатления.
Экономическая стагнация ощутима, и чем беднее регион и ниже социальный слой - тем ощутимие. Это проявляется в трёх факторах, на которые указывают все не сговариваясь.
1) Инфляция (причем картошка, мука и дрова дорожают куда быстрее, чем смартфоны и сёмга). Дрова - это критично важная штука на большой части территории России, и в предверие зимы об этом говорят много и нервно, что обращает внимание москвичей.
2) Дефицит рабочих рук, причём объяснение очень простое и всем очевидное. Много экономически активных ушло на войну. На приличных рабочих местах их заменили те, кто остались, в том числе женщины. На низкооплачиваемых местах (например, в социалке, в ЖКХ) - сильная нехватка рук.
3) Открытое и скрытое свёртывание социальных гарантий, особенно на региональном уровне. "Открытое" - в смысле явного отказа от социальных обязательств (например, по дополнительному лекарственному обеспечению, размера ЭС на ТСР, объема программ тергарантий и прочее),"скрытое" - в смысле формально всё остаётся как было, но получить становится гораздо труднее.
Так что, уважаемые иностранцы всех мастей, включая внутримкадышей (которые, естественно, также иностранцы), относитесь критически к оценкам и аналитике, что экономика России:
а) рухнула
б) процветает.
Далеко не рухнула, но никак не процветает.
КПДВ