мировой голод

May 04, 2008 13:37

Происходит глобальное потепление. Погодные условия ведут к снижению сбора урожаев, а это ведет к повышению стоимости продуктов питания. Там, где продукты питания слишком дороги, население начинает бунтовать - голод, войны и т.д ( Read more... )

экология, экономика

Leave a comment

melted_down May 4 2008, 12:47:12 UTC
Происходит глобальное потепление. Погодные условия ведут к снижению сбора урожаев, а это ведет к повышению стоимости продуктов питания. Там, где продукты питания слишком дороги, население начинает бунтовать - голод, войны и т.д.
Имеет смысл только для стран с крайне отсталым сельским хозяйством. В тех же Штатах в СХ заняты менее 2% трудоспособного населения, при этом они кормят треть мира, урожаи исколючительно повышают и от эрозии свои земли успешно оберегают.

Поскольку одной из причин глобального потепления все еще считается потребление нефти, в Европе решили субсидировать предприятия, поставляющие биотопливо, и выделили солидные средства.
У глобального потепления очень много причин, причем экологи ни в одной толком не уверены. Биотопливо начали активно использовать из-за истощения запасов нефти, прежде всего - причины экономические и, паровозом, политические.

Что получилось? В странах третьего мира эти же предприятия занялись скупкой территорий для выращивания материала на биотопливо. Что приводит к значительному росту локальных цен на продукты питания.
Материалами для биотоплива являются отходы того же сельского хозяйства. Тот факт, что местное население продает свою землю задешево и не использует её даже на десятую штатовской эффективности - проблема местного населения. Скажем, Бразилия, которая давно и успешно ездит на биоэтаноле собственного производства, приняла меры для сохранения производства сахара на государственном уровне.

Поэтому уже звучат требования немедленно прекратить финансовую поддержку импорта материалов для биотоплива... Правильно конечно но выходит замкнутый круг.
Крикуны были, есть и будут. Чем лучше общество понимает свои задачи, тем меньше внимания оно будет обращать на крикунов. При той плотности населения, что есть в Европе, ей всё равно нужны будут внешние источники ресурсов, в данном случае - пищевых. Значит, задача - обеспечить их.

Наверное, пора бы подумать, как выращивать еду в океане, но вчера в новостях прочел, что туда по всему миру сбрасывается 675 тонн мусора В ЧАС.
Планктону пофиг, что есть, главное чтоб не яд. Проекты такого рода уже есть, и ждут часа, когда их экономическая эффективность будет приемлемой. А основной мусорщик, кстати, - Китай. Борьба с явлениями такого рода - задача всего мирового сообщества.

В такие моменты появляются мысли, что мы эту Землю не заслужили. :(
Но мы всё равно здесь. Значит, нефиг хныкать :)

Reply

alister_com May 4 2008, 15:35:28 UTC
+1

Reply


Leave a comment

Up