И снова накипело... Иначе какая может быть причина, бросить всё и начать новый большой пост обо всём?
@Rogozin опубликовал такое фото в своём твиттере. Учитывая законы РФ, это как бы напоминает, что солдат с автоматом не простой охранник, а космическая отрасль, всё ещё является только лишь инструментом для отечественной военки.
Один Российский модуль на #МКС, прохудился и ему на смену, чтобы показать, что не перевелись на Руси модули, отправили «Науку».
Не смотря на то, что этот модуль новый, но он уже имеет свою
историю. И история эта начинается аж с 1995 года.
Примечательным было то, что этот модуль не выбросили на помойку, и не поместили в музей космонавтики как образец, с которым могли бы поиграть
детишки, но его многократно
модернизировали и совершенствовали, разбирали, собирали, чистили, что-то меняли... а что-то нет...
Спросите, зачем выбрасывать хорошую вещь на помойку? Это рационал
ьный подход к вещам от которых требуется надёжность. Если что-то сошло с конвейера, это скорее всего будет новая и надёжная вещь. Но она будет становиться всё менее надёжной, каждый раз, когда она будет разбираться, пересобираться, болты и гайки будут откручиваться и закручиваться заново; будет добавляться оборудование, которое не было учтено в ранней спецификации и неизвестно как оно всё будет работать в связке; какие-то элементы просто будут соприкасаться с кислородом, перепадами температур, пусть и небольшими, но уж простите, за 10-20 лет, любая вещь получит свой износ, даже если будет спокойно лежать в чулане.
И вот результат, #МКС чудом не свалилось с орбиты. НАСА в ужасе приостановила запуски, а вдруг свалится?, зачем деньги впустую тратить? И уже наверняка организовали подготовку плана экстренной эвакуации в новых условиях. Не удивлюсь, если космонавты, прямо сейчас находятся в скафандрах, на всякий случай.
Вопрос, почему так? Неужели это всё плохой
@Рогозин?
Помню лет 20 назад, я думал, куда катится наша Космическая отрасль, почему она не развивается, а бесконечно буксует на месте? Можно было подумать, что наши технологии опередили остальной мир лет на 100 и вообще не требуется ничего делать.
Наивный, я даже смотрел предложения о работе, кто там требуется, сколько платят, мол пойду, и как напредлагают им там всего хорошего и нового. Но увидев уровень зарплат там, я понял, что просто не смогу туда попасть. И нет, не по причине отсутствия образования, или чего-то такого. Даже если дадут бесплатное жильё, то как можно жить на такие копейки? Жить впроголодь и при этом мечтать и стремиться что-либо делать?
Даже если бы мне дали высокий пост, с высокой зарплатой, и я действительно смог бы работать не оглядываясь на финансовые проблемы, но... А как же люди?
Смешной вопрос? Вовсе нет... Для космической отрасли нужны таланты и гении, и это не шутка. Но как их привлечь на условные 500-600 долларов в месяц? Их интеллект, это то, ради чего их и нужно искать и приглашать, но имея такой интеллект, будут ли они смотреть на такое предложение? Кто согласиться работать за такие деньги? Ответ простой, либо тот кому некуда деваться, вот заперли его в этом городке, никуда больше не берут, невозможно вывезти больных родителей и тому подобное, либо... как бы помягче сказать, человек недостаточной квалификации и сообразительности.
Учитывая общий уровень бедности в стране, когда 1000 долларов уже считается зарплатой выше среднего, кому будут платить больше? Если условный Рогозин, создаст 1000 вакансий с окладом в 10 тысяч долларов в месяц для талантливых инженеров, аналитиков и так далее, то с учётом того, как у нас набирают персонал, там будет нанята кучка обычных бездельников, чьих-то деток, которые талантливы только в розовых фантазиях их высокопоставленных родителей.
Но даже если произойдёт чудо, и всё окажется прекрасно, и удастся провести конкурс, и нанять некоторых специалистов, которые могли бы используя свой творческий потенциал, развить наш Российский Космос до №1 во всём мире... но...
Вот представьте себе колхоз, в котором председатель решил купить 1000 супер-коров, которые, если их хорошо кормить, будут давать много молока? Их будут кормить, но при этом, этим коровам запретят гулять, не будут выносить навоз и оказывать медицинской помощи, а доить только когда условная доярка протрезвеет? При этом доить будут в грязное и дырявое ведро, из которого половина утечёт на пол, четверть надоя будет выпито прямо на месте, а остальное прокиснет. На самих коров и их жалостливое мычание будут только орать в ответ. И после этого, этот председатель колхоза скажет, «ну и какого чёрта я тратил кучу денег на этих коров, они только дохнут, и результат точно такой же как и раньше?»
И вот на этой самой истории, можно понять в чём именно преимущество
Илона Маска. Его предприятие новое и не заполнено ископаемой пылью и паутиной, которой был покрыт модуль «Наука». Если у него возникают идеи, он идёт к ним, не спрашивая высокое начальство, надо это или не надо. И он не изобретает ничего сверхнеобычного, он просто идёт спокойными шагами, вместе с остальным научно-техническим прогрессом. Если бы он работал в Роскосмосе, со всеми его идеями и проектами, то он подумал бы что его зовут «заткнись» или «отвали».
Какой смысл ставить в Роскосмос креативного человека с высокой зарплатой, если он сам будет поставлен в условия, в которых заведомо будет невозможно работать? Кто поставит простую задачу «развивайтесь, покоряйте космос, идите впереди всего мира»? При этом дадут свободу действий?
Ответ - никто и никогда. Причины просты. Попробую пройтись по ним.
В Роскосмосе работает 170 тысяч человек, а в SpaceX меньше 10 тысяч, в НАСА 17 тысяч. Зачем и почему?
Лучше всего попробовать этот вопрос на примере. Вспоминаю какая история была с АвтоВАЗ-ом, когда заходила речь о том, что было бы идеально сократить людей, перевести на другую работу, перепрофилировать, открывать другие заводы и тому подобное. Но нет, держали кучу народу ради сохранения рабочих мест, и что в результате? Спустя годы, всё равно сократили. И все те, бесполезные производственные цепочки уничтожили. Получается что зря его накачивали деньгами и кормили? Именно так, за деньги вбуханные в него, можно было построить 10 АвтоВАЗ-ов, новых, современных, которые бы делали современные машины. Просто посмотрите как быстро и легко иностранные производители строят заводы по выпуску автомобилей на территории РФ. Но деньгами страны, изо всех сил держали это бесполезное предприятие именно в том самом древнем и устаревшем виде в котором оно было.
«Все мы верим в колоссальный, неограниченный творческий и технический потенциал сотрудников корпорации, мы верим, что Россия будет великой автомобильной державой.» Красиво правда? Это из
годового отчёта АвтоВАЗа 2000 года. И где это всё? И в том же отчёте они хвастались о том, что в группе АвтоВАЗ работает 150 тысяч человек и они упорно сохраняют рабочие места. Ни шагу назад. К слову, сегодня, в АвтоВАЗ-е работают 34 тысячи человек. Это сравнимо с Mitsubishi Motors у которой капитализация вдвое выше и автомобили эм.... несколько получше.
Сравнивать с мировыми брендами тяжело, такие монстры как концерн Daimler, с кучей дочерних компаний по всему миру тоже содержат большие штаты, но где они и где АвтоВАЗ? Даже Tesla, которая появилась совсем недавно, уже построила несколько громадных заводов по всему миру, и разрослась до 70 тысяч сотрудников.
Если уж так важно иметь рабочие места, сделайте новые, создайте другой завод рядом, конкурент этому АвтоВАЗу, и переведите половину людей туда, так ли это сложно? Нам соврут что да, это очень сложно... Но мы видим как улетают в никуда деньги и как строят за какие-то 1-2 года автозаводы зарубежные компании.
Неужели в Роскосмосе держат рабочие места так же, просто так, для галочки? Содержать ненужный штат, потому что девать их некуда, а людям надо есть? У меня, надёжного ответа на этот вопрос нет.
Я знаю, что умные люди постараются избежать судьбы работать задаром. А те кто был вынужден, не будет мотивирован и счастлив на такой работе. Действительно талантливые люди, обычно имеют сильную творческую сторону, и если её бесконечно подавлять, то их эффективность будет сведена к нулю.
Сколько лет существует SpaceX, столько мы слышим нелестные отзывы, что они ничего не смогут, а вот наши старые и надёжные корабли, бороздят просторы и будут делать это вечно. Время идёт, мы видим, что это всё просто пустая болтовня, и только наша космическая отрасль загибается всё сильнее и сильнее.
Частники могли бы, но им не дают. Не положено в нашей стране мечтать и стремиться, тем более в космос.
Проще тратить бешеные бабки... в никуда...
Если смотреть на предприятия космической отрасли шире, то у нас их много, основные (данные из википедии):
- Акционерное общество «Ракетно-космический центр „Прогресс“» - 17 тысяч сотрудников
- Акционерное общество «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» - 43 тысячи 500 сотрудников
- Производственное объединение «Полёт» - 4500 (на 2008 год)
- АО «НПО Энергомаш имени академика В. П. Глушко» - 4400
- Конструкторское бюро химавтоматики
- Воронежский механический завод
- Акционерное общество «Машиностроительное конструкторское бюро «Факел» имени академика П.Д. Грушина
- АО «Российские космические системы» - 5000
- АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва" - 8000
- Научно-производственное объединение имени С. А. Лавочкина - 5000
- ВНИИЭМ
- РКК «Энергия» - 8000
и так далее. С предприятиями происходят всевозможные турбулентности, то создают Акционерное общество «Объединённая ракетно-космическая корпорация» куда входят 48 предприятий, 14 самостоятельных организаций ракетно-космической промышленности, включая 8 акционерных обществ, 6 ФГУП.
То собираются слить его с Роскосмосом, то ещё что.
Многие из них, по численному составу почти такие же как и одиноко стоящий SpaceX.
Нет ничего удивительного, что всё это переплетено с военными предприятиями, как лапша в тарелке. Вся конкуренция между ними, строго регламентирована и спускается свыше.
Штат сотрудников строго поддерживается, почти наверняка, все они засекречены по самое небалуйся, и их держат просто потому, что надо держать.... а то уедут за рубеж и расскажут все наши тайны, про которые непонятно, есть они или их нет, или это и есть главная тайна, что никаких тайн нет, непонятно.
А в это время, Илон Маск готовит туристический полёт к Луне, и только руки потирает радостно наблюдая за тем, как его конкуренты просто ни на что не способны и медленно но верно загибаются.
Глядя на это, можно предположить, что наша военная часть этой отрасли, находится в похожем положении, они ведь идут вместе, и развиваются в одинаковых условиях.
Ситуация, когда столько отраслей смешано в такую вот кашу, только добавляет ограничений. Как показала практика, обычный мирный Космос, может обеспечиваться, на примере НАСА и SpaceX, 30 тысячами очень высокооплачиваемых сотрудников (но менее оплачиваемых чем Рогозин конечно же). Важным дополнением является, свобода творчества и независимость от указивок правительства. Есть рынок, есть заказы, государственные и не только, и на этом рынке, есть свободная воля строить и эксплуатировать ракеты, корабли, спутники и станции мирного назначения.
Надо сказать, что ограничений на этой отрасли хватает и в США, но там это возможно, а у нас нет. Вот и вся разница.
Отделите военку, пусть она сама варится в собственном соку. В чём вопрос? Военные и не должны возить туристов в космос на экскурсии. Да, двигатели, да, смежное оборудование... ну и пусть развивают параллельно, военные для себя делают супер-пупер военное и секретное, а на гражданке, пусть делают своё. Похуже или получше, третий вопрос, на то она и конкуренция.
А иначе, иначе следует забыть о мирном Космосе в России. Уже отстали на 20 лет. И если делать, то делать надо заново, как делал Илон Маск. Да, потратить 5-10 лет на разработку, но обеспечить возможность работать этому как нормальному бизнесу (да-да, знаю понимаю, что в России это звучит странно). Не быть обременённым тем, чтобы заказывать что-то у конкретных предприятий или строго отчитываться перед людьми в погонах. Получать контракты от самого государства и предприятий других стран. Осуществлять полёты.
Сегодня, Гражданский Космос, это просто бизнес.
В 14-15 веках, даже лошади были стратегическим ресурсом, где это всё сейчас? Так же и с Космосом, да, когда он начинался, это был стратегический и репутационный ресурс, но всё, время ушло.
Теперь, это место для коммерческих и туристических полётов.
Стоит ли держаться в эту кобылу с жадными глазами и говорить «не дам никому»? Через 10-20 лет, запуски будут производиться по 50 в день, и не будет никакой в них помпы или чего-то особенного. Остаётся только запрещать и не пущать. Но как Вы можете запрещать по всему миру?
Вот такое вот... выругался... и вроде как отлегло... но к сожалению, ничто никуда не делось и не исправилось.