60 лет тому назад, 21-го и 22-го (или 20-го и 21-го - разночтения, очевидно, связаны с тем, в каком часовом поясе указывается дата) августа 1957 г. американские разведывательные cамолёты U-2 с авиабазы Лахор в Пакистане выполнили два пролёта над Полигоном № 2 МО СССР в Семипалатинске. В ходе второго из этих пролётов пилот James Cherbonneaux заснял
(
Read more... )
(The comment has been removed)
> Усиливать нечем.
Это мы теперь знаем, что по факту сбить U-2 получилось только при помощи С-75. Но это же не повод ничего не делать, пока С-75 нет :) Ju-86 вон тоже не особо получалось сбивать в своё время, но пытались постоянно.
Усилить группировку истребительной авиации вполне могли ИМХО. Но для этого надо было зафиксировать пролёт. Вот мне и интересно, зафиксировали его или нет.
> мощность ослабевает, емнип, по кубу от дистанции
Я что-то не помню, применим ли принцип подобия к световому излучению, или только к ударной волне. Надо почитать...
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Можно ещё вспомнить "дёрганье дракона за хвост" с энерговыделением на много порядков меньше Davy Crockett, там ни о каких поражающих факторах, помимо проникающей радиации, говорить не приходится в принципе - на плутониевом заряде даже никелевое защитное покрытие не повредилось. А смертельную дозу нейтронов люди получили.
Собственно говоря, вот тут есть таблички:
http://voennizdat.com/downloadbook.php?id=2615
Радиус, на котором обеспечивается равное давление во фронте УВ, с ростом ТЭ растёт как корень третьей степени из мощности, радиус равной дозы проникающей радиации - заметно медленнее, а радиус равной величины светового импульса - несколько быстрее.
Reply
Leave a comment