Как фотографировать ночное небо

Sep 02, 2014 20:38

Фотожурналист и пишущий редактор Джим Ричардсон большое внимание в своих работах уделяет исследованию экологических проблем и ночному небу. Его фотографии часто появляются в журнале National Geographic.

Совет 1
Найдите самый лучший сюжет.
Не ленитесь выйти наружу, чтобы сделать интересные снимки ночного неба. Мы живем в золотой век технологий: сделать изображение ночного неба под силу каждому фотолюбителю. Между тем, еще десять лет назад это было невозможно, а пять лет назад казалось передовым.
Не концентрируйтесь на одном или нескольких объектах, таких как Луна, пара звезд, Млечный Путь. Поставьте наш мир прямо в центре вселенной, добавьте в кадр то, что мы можем увидеть невооруженным глазом. Оглянитесь вокруг - наверняка ландшафт предоставит вам какую-либо уникальную деталь композиции.
В этом плане отличным местом является необычная деревня в штате Аризона: Arizona Sky Village. Она специально была построена для любителей ночного неба; в ней почти нет огней, каждый дом имеет собственный телескоп, а одна из улиц носит название «Млечный Путь». Именно это я и хотел показать (для снимка потребовалась вспышка). Даже не знаю, где еще в мире вы можете получить такой сюжет.



Млечный Путь, Аризона. Фотограф - Джим Ричардсон.
В фотографии произошел значительный прорыв: теперь сделать снимок вселенной может любой желающий. Всем нравится любоваться Млечным Путем, особенно если выпадает по-настоящему темная ночь. Но последние достижения цифровой фотографии позволяют в любой момент «приблизить» далекую и непостижимую Галактику. Как-то раз, глядя на один из снимков звездного неба, я подумал: тот факт, что Млечный Путь находится так далеко, вовсе не значит, что фотографировать его нужно через большой телескоп. Все, что мне потребуется - это широкоугольный объектив: да, это огромная Галактика, но ведь мы являемся ее частью! Когда я показываю молодым людям свой первый опубликованный снимок Млечного Пути, я всегда напоминаю, что это наш дом. Земля находится на одном из этих обширных спиральных звездных рукавов. Возможность сфотографировать это - и новое знание для человечества, и огромное удовольствие.

Совет 2
Увеличьте ISO.



Кактусы Карнегия, Аризона. Фотограф - Джим Ричардсон.
Огромным подспорьем в фотографировании ночного неба стал прогресс светочувствительности фотокамер. Еще семь лет назад ISO 1600 встречался крайне редко, а сегодня ISO 6400 (и выше) - обычное дело.
Моя стандартная экспозиция (та, что я использую практически всегда) для съемки Млечного Пути - это 60 секунд, F/2,8 и ISO 6400. Такие настройки покажут Галактику как сияющее облако. Этот снимок сделан сверхширокоугольным 14-миллиметровым объективом; в данном случае мои стандартные настройки - предельные. Но если вы снимаете с более коротким объективом, время экспозиции лучше уменьшить.
Примечание: мне известно распространенное мнение о большом количестве шума при ISO 6400. Совет в данном случае простой: существует столько программ шумоподавления!

Совет 3
Подготовьтесь и импровизируйте.



Ночной пейзаж, Американское Самоа. Фотограф - Джим Ричардсон.
Техника не решает всех проблем; существует некий предел возможностей съемки ночного неба. С помощью компактной камеры такую фотографию сделать не получится, но большинство моделей цифровых зеркальных фотоаппаратов с этим справится. Мой традиционный совет - приобрести объектив с большим значением светосилы, позволяющий делать фотографии с диафрагменным числом 2,8 и ниже. Причем, чем шире будет такой объектив, тем лучше. Но лучше всего взять объектив с фиксированным фокусным расстоянием около 24 мм и возможностью понижать диафрагменное число до 2,8.
Конечно, также необходим устойчивый штатив. Если вы планируете выйти за рамки 30-секундной экспозиции - потребуется устройство дистанционного управления. В этом случае особенно удобен тросик со встроенным таймером.
А потом научитесь импровизировать. В ту ночь, когда я сделал эту фотографию в Американском Самоа, мой штатив еще оставался где-то в самолете. Поэтому я установил камеру на карнизе балкона и подпер его пакетом с мелкой галькой.

Совет 4
Для планирования съемки используйте астрономические приложения.



Мост «Золотые Ворота», Калифорния. Фотограф - Джим Ричардсон.
Можно надеяться, что вам повезет, и ночь будет лунной, а можно заранее предусмотреть это. Очевидно, что планирование скорее приведет к успеху. С помощью специальных приложений очень удобно отслеживать погоду и астрономические явления, поэтому я точно знал, что в эту ночь прекрасная луна поднимется над мостом «Золотые Ворота».
Существует много приложений, которые подскажут, когда ожидать событие, которое вы хотите снимать. В первую очередь я рекомендую приложение Photographer’s Ephemeris, несмотря на его странное название. Доступное на всех основных платформах, оно сообщает время восхода и захода луны для любой даты, включая далекое будущее, притом из любой точки на Земле. А привязка к спутниковым картам позволит максимально точно выбрать место съемки.
Есть специальные астрономические приложения, полезные при съемке объектов Млечного Пути. Они подскажут, где то или иное небесное тело будет видно из выбранной точки Земли в указанное время. Это очень здорово. Лично мне нравится SkyGazer 4.5, но есть множество других отличных приложений.

Совет 5
Узнавайте больше информации о Луне и звездах.



Полнолуние, Денвер. Фотограф - Джим Ричардсон.
«Полная луна поднимается на закате». Зарубите себе это на носу; это первое (и самое простое), что требуется знать. К счастью, Луна - одна из наиболее предсказуемых вещей в нашей жизни (после Солнца и налогов). Те первые несколько минут на закате, когда луна только поднимается, и есть те самые золотые моменты для съемки, поскольку пейзаж, одновременно, еще освещен уходящим солнцем, и это - идеально сбалансированный свет.
Но даже при всей предсказуемости луны получить нужный снимок не всегда легко. Эту фотографию я сделал в международном аэропорту Денвера с помощью 600-миллиметрового объектива. Я тщательно все спланировал и уже был почти готов к съемке, однако когда луна выглянула из-за горизонта, я все еще был в сотне метров от необходимой позиции. Это была глупая и непростительная ошибка: ведь полнолуние бывает не более 13 раз в году! Я бросился бежать так быстро, как мог, и все-таки получил тот снимок, который и хотел сделать.

Совет 6
Не пугайтесь, что лунный свет похож на дневной.



Ветряная электростанция, Канзас. Фотограф - Джим Ричардсон.
Съемка лунного света может быть и веселой, и сложной одновременно. На самом деле полная луна очень яркая (попробуйте, например, 20-секундную выдержку, F/4 и ISO 400). Первая реакция многих фотографов - «Ночной пейзаж смотрится как сделанный при свете дня!». Но немного скорректируйте экспозицию в отрицательную сторону, чтобы фотография получилась менее светлой, включите в кадр звезды или какие-то искусственные ночные огни (на примере этой фотографии - объекты ветряной электростанции в Канзасе), и тогда картина получит сюжет и настроение.
Обратите внимание: на ЖК-экран камеры картинка выводится чересчур яркой, и в результате, если вы будете ориентироваться на нее, то будете использовать неверные настройки и получите слишком темные фотографии. Научитесь оценивать гистограмму изображения и затем верьте ей, а не собственным глазам.

Совет 7
Скорректируйте баланс белого для правильного отображения цвета ночного неба.



Arizona Sky Villages, Аризона. Фотограф - Джим Ричардсон.
Цветовой баланс может стать проблемой. В первую очередь потому, что наши глаза не могут видеть цвет ночного неба. Млечный Путь зрительно - лишь серая масса где-то наверху. У нас нет реального восприятия истинного цвета ночного неба. Нередко на длинных выдержках цвет получается совсем не тот, что вы ожидали: гораздо более теплый. Ближе к реальности будет чуть более синеватый цвет изображения. Попробуйте в стандартных настройках баланса белого выставить режим «Вольфрам/Tungsten», который добавляет холодные тона, вместо режима «Дневной свет/Daylight». И снимайте в режиме RAW, не JPG! Это позволит вам затем откорректировать результат.
Удачей во время данной съемки оказалась встреча с жителем деревни, Джеком Ньютоном. Он вышел на улицу ранним утром, когда небо уже начинало синеть. У Джека был красный фонарик, и я не мог упустить возможности окрасить этим удивительным оттенком глинобитные стены.

Совет 8
Носите с собой фонарик.



Соленое озеро Бонневилль, Юта. Фотограф - Джим Ричардсон.
Для того чтобы сделать этот снимок на соленом озере Бонневилль, я ползал по земле с небольшим фонариком. Если бы кто-то увидел меня в этот момент, он решил бы, что я потерял ключи: выглядел я именно так. Однако я ничего не терял: я освещал соляные гребни, используя фонарик, который всегда при мне. Я начал с двухминутной экспозиции, и первые 10-15 секунд освещал фонариком соляные объекты вдоль дна озера. Просмотрев полученные изображения на ЖК-экране, я попробовал другие настройки. И вы после небольшой практики сможете создать нужное освещение при помощи крохотного фонарика.

Совет 9
Не пасуйте перед неблагоприятными условиями.



«Ворота Запада», Сент-Луис. Фотограф - Джим Ричардсон.
Съемка ночного неба требует умения приспосабливаться к обстоятельствам. Вам придется постоянно решать проблемы, но справившись с этим, вы почувствуете себя победителем.
Иногда облака могут нарушить вашу концепцию снимка, и с этим придется считаться. Оказавшись в Сент-Луисе, штат Миссури, и планируя снять знаменитую арку «Ворота Запада», я обнаружил, что небо плотно покрыто облаками. Казалось бы - все пропало! Но нет, именно это оказалось благословением. Городские огни придали облакам удивительный «лососевый» цвет (именно тот, что вы видите на снимке - цветокоррекции я не делал), а прожекторы рисовали на полотне облаков странные узоры. Умение отыграть назад вашу первоначальную идею и найти другое творческое решение поможет сделать отличный снимок.

Совет 10
Берегите ночь.



Костер, Буркина-Фасо. Фотограф - Джим Ричардсон.
Единственно возможный способ получить идеальные снимки ночного неба - это найти местность с темным небом. Но в нашем мире, переполненном городским освещением, обнаружить такое место очень сложно. Между тем, десятки тысяч лет человечество сидело ночью под звездами, любуясь чудесами вселенной - точно так же, как эта семья в Западной Африке.
Мы не должны допустить, чтобы чудеса природы уходили из нашей жизни, и мы с вами можем сделать многое, чтобы вернуть это. Уже немало активистов в разных городах мира работают вместе с местной администрацией в сторону уменьшения светового загрязнения ночью. А международная организация Dark-Sky Association разработала множество соответствующих экологических программ.
Нам под силу сохранить темноту великолепного ночного неба. И это нужно не только людям, чтобы любоваться его красотой: не следует забывать, что множество представителей фауны способно выжить только в условиях темноты.



фотография, фото, ночная съемка, обучение, ночь, космос

Previous post Next post
Up