Музей ивановского ситца

May 25, 2014 04:37

Оригинал взят у lariskinks в Музей ивановского ситца
Мой родной город - Иваново, его называют текстильной столицей России. Именно поэтому я хочу вам сегодня показать самую типичную и одновременно самую нестандартную достопримечательность города - Ивановский музей ситца.

Он находится в центре города в особняке известного и очень важного для Иваново фабриканта и мецената - Дмитрия Геннадьевича Бурылина. Благодаря нему здесь собраны уникальные образцы тканей, инструментов, а также важнейших исторических документов.

Во дворе особняка нас встречает забавное создание - Ситцевый носорог.


Проект - молодой (установлен в мае 2013 года), но амбициозный. По размерам скульптура, поверхность которой покрыта редчайшими ивановскими ситцами, сходна с реальными размерами животного.

Для целостного представления даю вам возможность разглядеть Носорога поближе:








Экспозиция музея представилась мне тремя основными направлениями: ручное изготовление тканей, машинное производство и выставка Славы Зайцева.

Первыми свои двери открывают залы, повествующие об истории производства тканей и одежды в древние времена, когда всё изготавливалось вручную.


Иваново-Вознесенск в те времена славился своими льняными тканями.




Мне больше всего запомнилась огромная карта, на которой Иваново ещё не был представлен областным центром, а скорее как небольшой городок Шуйского уезда Владимирской губернии.


Отдельной истории заслуживает история окраски тканей. Для создания рисунка использовались манеры, на которые наносились естественные красители, а способ покраски назывался набивным.

Манеры:


Помещение для смешивания красителей:


Способ создания красок в те времена был строго засекречен, а записи искусно шифровались:




Зато ткани получались невероятно насыщенные. Сегодня такие встречаются редко.


Вторым направлением выступает период машинного производства тканей:


В этих залах собрано невероятно большое количество образцов тканей:


Посмотрите на театральную программку, выполненную на ситцевом платке. И никаких вам бумажных листовок!


Здесь же в полной мере раскрывается стиль и орнамент ивановских тканей, в которых превалирует изображение пейсли (так называемые турецкие огурцы):




Самый верхний этаж музея представляет рассказ о жизни и творчестве модельера Славы Зайцева, который родился в Иваново.


Среди экспонатов - оборудованное рабочее место. На стене фотографии Славы с Ельциным и Путиным. На столе икона, эскизы новых моделей, и аккуратное семейное фото:


множество наград (на фото - «серебряное веретено»):


и конечно коллекция одежды, которая обновляется каждый год:


Самая важная модель от Славы Зайцева представлена в отдельном зале. Свадебное платье цвета шампань, символически подаренное музею Иваново - «города невест».


Приезжайте, посетите музей и прочувствуйте кропотливый труд наших предков, историю одежды и текстиля, которые вы сейчас используете в повседневной жизни.

Музей находится по адресу ул. Батурина, 11/42. Он работает ежедневно с 11:00 до 17:30, кроме понедельника и последней пятницы каждого месяца. Вход для взрослого стоит 70 Р.

россия, история, иваново, путешествия, отдых, музей

Previous post Next post
Up