8 комедий для Нового года, про которые вы могли забыть

Dec 30, 2014 16:56

Фильмы-спасители для долгих выходных



«Няньки»

Что это? Опекун двух непоседливых подростков-близнецов поручает двум другим близнецам - братьям-громилам - охранять детей от мафии. Сначала две пары близнецов сражаются друг с другом, потом дружат, ну а потом вместе побеждают мафию.

Почему нужно смотреть? Эта комедия 1994 года объединила в себе три составляющие успеха 90-х: непоседливых детей, устраивающих ловушки, близнецов и рестлеров. И пусть «Братья Варвары» Питер и Дэвид Пол никогда настоящими рестлерами не были, внешность у них была соответствующая. Интересно, что фильм не стал хитом американского проката, а у нас усиленно распространялся на видео и вечно крутился по всем каналам.

«Тупой и еще тупее»

Что это? 1994-й - это год Джима Керри, когда одновременно вышли «Маска» и вот этот шедевр. Стандартный сюжет с дурачками, ввязавшимися в авантюру с чемоданом с деньгами, является лишь рамкой для того, чтобы показывать нам один гэг за другим. Все шутки построены на том, что парочка героев-простофиль отказывается адекватно принимать реальность.

Почему нужно смотреть? Если вы застали этот фильм в детстве, то, скорее всего, испытывали чувство неловкости за тупых героев. Теперь вы повзрослели - можете провести параллели с наивными героями философских романов Вольтера, наконец побороть себя и досмотреть эту божественную тупость.

image Click to view



«Полицейская академия»

Что это? Эта великая комедия 1984 года про то, что произошло после принятия закона о том, что любой неудачник может записаться в Полицейскую академию. Фильм породил огромное количество того, что сейчас бы назвали мемами. Отсюда гей-бар «Голубая устрица» и чернокожий курсант со способностями к чревовещанию. Это своего рода «Люди Икс», ведь каждый из непригодных курсантов обладал своими особыми способностями.

Зачем смотреть? Если вы смотрели его в детстве, то, скорее всего, не понимали, насколько смелый и либеральный проект был представлен в фильме. Если даже сейчас в США возможна ситуация вроде той, что случилась в Фергюсоне, когда белые полицейские не задумываясь стреляли в потенциальных преступников, если они чернокожие, то в середине 80-х все было гораздо хуже. В комедии же примерить полицейскую форму, которая у большинства людей вызвала совсем не смех, могли самые разнообразные меньшинства и аутсайдеры.

image Click to view



«Горячие головы»

Что это? Абсурдистская комедия от одного из режиссеров фильма «Аэроплан!» с молодым Чарли Шином. Пародия на милитаристские фильмы о бравых пилотах, где в каждом кадре одновременно происходит как минимум три уморительных события. Ах да, цель героев - взорвать Саддама Хуссейна.

Зачем смотреть? За 20 лет после «Бури в пустыне» мир увидел такое количество войн на Ближнем Востоке, что подобные комедии просто перестали делать. «Горячие головы» - это памятник другой эпохе, где, конечно, смеются над идеей, будто при помощи бомб можно изменить мир к лучшему, но втайне в нее верят.

image Click to view




«Никки Дьявол-младший»

Что это? Один из многих шедевров Адама Сэндлера рубежа 1990-х и 2000-х. Младший, заикающийся и неуверенный в себе, но зато любимый сын Сатаны попадет в Нью-Йорк и пытается остановить своих гораздо более зловещих братьев.

Зачем смотреть? Картина-мечта! Это и лента с Адамом Сэндлером, и комедия про религию, максимально богохульная по нынешним временам, и очень добрый фильм про Нью-Йорк, где город изображен с той же нежностью, что и в «Охотниках за привидениями». Но главное - это богохульство, конечно, но совершенно средневековое, то есть не богоборческое, а богоискательское.


«Правдивая ложь»

Что это? Главный герой - суперагент, который скрывает свою профессию от жены-домохозяйки. Конечно же, эта ложь не приводит ни к чему хорошему. Фильм Арнольда Шварценеггера и Джеймса Кэмерона - это пародия на киноштампы высокобюджетных боевиков, которые они до этого сами же и снимали.

Зачем смотреть? Кэмерон и Шварценнегер делают пародию! И если Арнольд к пародиям привык, то Кэмерона затем ждали только «Аватары» да «Титаники» с их зашкаливающим пафосом. К тому же этот фильм - «Мистер и миссис Смит» до «Мистера и миссис Смит» и наглядный пример того, как надо делать ироничные и крутые боевики. Урок уже нынешнему Шварценеггеру и «Неудержимым».

«Ширли-мырли»

Что это? Формально новогодняя комедия Владимира Меньшова 1995 года. Колоритные герои ищут алмаз «Спаситель России», денег от продажи которого хватит на погашение внешнего долга и на то, чтобы все жители страны могли три года отдыхать на Канарах. Дальнейшие детали, в том числе историю воссоединения трех братьев (русского, еврея и цыгана), пересказывать не имеет смысла - это в первую очередь дистиллированный абсурд.

Зачем смотреть? Не только затем, чтобы посмотреть на лучших советских и российских актеров на пике формы, но и понять, что российское кино когда-то было свободно от любых ограничений и могло создавать абсурд на уровне какой-нибудь «Розовой пантеры» или «Голого пистолета».


«Кадры»

Что это? Совсем новый фильм с Винсом Воном и Оуэном Уилсоном, которые уже прославились своими «Незваными гостями», где дуэт последовательно разрушал свадебную традицию. В этом фильме великовозрастные герои решают перестать быть коммивояжерами и устроиться в компанию Google, где правят бал молодость и новые технологии, а крутые ребята чувствуют себя ненужными.

Зачем смотреть? Несмотря на то что все радуются приходу новых медиа, вебу 2.0 и бешеному развитию технологий, в которых все большую роль играют 19-летние умники с макбуками, в действительности это не слишком комфортный мир для рядового человека. Об этом и фильм, где происходит столкновение героев комедии 90-х, всю жизнь побеждавших исключительно благодаря удали, с миром хипстеров и мобильных приложений.

image Click to view



фильмы, комедии, радость, новый год, юморок

Previous post Next post
Up