Гонка за лидером

May 24, 2014 05:13

А вот еще немного про выборы на Украине.
Оригинал взят у novayagazeta в Гонка за лидером

Украинские социологи предсказывают активность избирателей и победу Порошенко.



Практически накануне президентских выборов в Украине на сайте уважаемого украинского социологического центра фонд «Демократические инициативы» (его возглавляет известный и авторитетный социолог Ирина Бекешкина) появились результаты социологического опроса, проведенного с 14 по 18 мая фондом совместно с другой серьезной украинской экспертной структурой - Центром им. Разумкова.

Опрос проводился на всей территории Украины (исключая, естественно, Крым, но включая беспокойный Восток) по репрезентативной для Украины выборке взрослого населения (всего было опрошено 2011 человек). Учитывая, что это последний перед выборами опрос (напоминаем, что выборы пройдут в воскресенье 25 мая), крайне интересны его результаты.

Во-первых, в выборах предполагает принять участие почти 80% украинцев: 60% «обязательно» и 19% «скорее всего». Это очень много, что и понятно: от выборов ждут, что они придадут легитимность новой политической системе, сложившейся после Майдана и бегства Януковича, послужат таким образом стабилизации ситуации в стране, у которой появится всенародно избранный президент. А возможно, к тому же станут стимулом и платформой для выработки какой-то разумной формы общенационального согласия, учитывающей интересы различных регионов. Понятно, что столь болезненный вопрос можно решать лишь при достаточной легитимности центральной власти.



При этом готовность участвовать в выборах различна в разных регионах страны. На Западе и в Центре всего 6% и 8% опрошенных соответственно не собираются участвовать в выборах. В Восточном и Южном регионах «отказников» больше, но не катастрофически - соответственно 14% и 20%. На отдельно взятом Донбассе тех, кто не собирается голосовать, больше всего - 51%. Что и понятно - это территории, где фактически идет гражданская война и где участвовать в выборах, проводимых «киевской хунтой», просто опасно: можно и получить от вооруженных активистов «народных республик».

Тройка лидеров накануне выборов (из числа тех, кто выразил желание участвовать в них) выглядит так: Петр Порошенко - 44,6%, Юлия Тимошенко - 8,4%, Анатолий Гриценко (бывший министр обороны) - 7,5%.

За ними идут бывший «региональщик» Сергей Тигипко - 7,0%, глава Радикальной партии (многие считают его «политическим фриком») Олег Ляшко - 5,4%, коммунист Петр Симоненко - 3,1%, бывший харьковский губернатор Михаил Добкин - 2,6%, врач Майдана Ольга Богомолец - 1,7%, бизнесмен, один из основателей телекомпании «1+1» и глава Украинского еврейского конгресса Вадим Рабинович - 1,6%.

Остальные кандидаты, в том числе и от крайних националистов (глава «Правого сектора» Дмитро Ярош и лидер «Свободы» Олег Тягнибок), не набирают и одного процента. Что практически полностью перечеркивает пропагандистский тезис Москвы о «фашистско-бандеровских» корнях событий, происходящих в Украине и симпатиях значительной части населения Украины к правым радикалам.

Не определились с выбором 15% украинцев, решивших голосовать.

При этом поддержка тех или иных кандидатов сильно разнится по регионам. Если на Западе тройка лидеров выглядит так: Порошенко (53,1%), Гриценко (8,6%), Тимошенко (7,9%), то, скажем, в Восточном регионе ее конфигурация уже совсем иная: Порошенко(25,5%), Добкин (8,4%), Тигипко (7,3%).

В отдельно взятом Донбассе суммарное количество неопределившихся и не желающих голосовать составляет 64%.

Надо заметить, что одна из главных сенсаций президентской кампании - это вхождение в общенациональную тройку лидеров Анатолия Гриценко. Объяснение быстрого роста его рейтинга объясняется, видимо, тем, что он имеет хорошую, назапятнанную репутацию, не замечен в коррупции, не входит в пакет политиков, уже десять лет мелькающих на политических подмостках Киева, а также активно, а иногда и очень резко и бескомпромиссно отстаивает суверенитет Украины. Его актив - это успешная реформа украинской армии в бытность его министром обороны. Реформа, плоды которой были разбазарены его сменщиками на этом посту.

Кандидатами, которые более других способны «объединить граждан и преодолеть раскол Украины», избиратели видят прежде всего Порошенко и Гриценко. Тимошенко больше иных кандидатов привлекает «как личность». А также как человек, который будет «заботиться о людях».

Цифры показывают, что вряд ли удастся избежать второго тура. Другие цифры говорят о том, что Порошенко побеждает в паре с любым из соперников, вышедших во второй тур.

Стремление большинства граждан Украины провести успешные и чистые выборы, к сожалению, не полностью совпадает с их ожиданиями. Видимо, сказывается опыт предыдущих избирательных кампаний. Лишь 9% опрошенных уверены, что предстоящие выборы будут полностью честными. Еще 45% считают, что они пройдут с нарушениями, которые, скорее всего, не повлияют на окончательный результат. Однако 32% предполагают, что результаты выборов «будут искажены», а 11% - что они будут подтасованы.

Скоро мы узнаем, кто был прав.
Андрей Липский
Заместитель главного редактора
Фото - РИА Новости

украина выборы

Previous post Next post
Up