Три с небольшим часа пути. В Европе за это время вы можете выехать из немецкого Дюссельдорфа, пересечь Нидерланды и Бельгию и прибыть во французский Лилль. Но наложите этот отрезок на карту Урала - и вы получите небольшой перегон где-то между Пермью и Екатеринбургом.
Я придумала свозить Ваньку в Кунгурскую ледяную пещеру. Мы выехали на "Ласточке" в субботу вечером и через три с небольшим часа уже были на Кунгурском вокзале. До гостиницы было несколько минут хода (за это я её и выбрала). Цивилизация закончилась сразу за территорией вокзала: начались какие-то бараки и неосвещённые кочкастые тропы. Из ларька доносилась попса 30-летней давности, и меня, воспитанницу свердловского привокзалья, тут же флешбэкнуло 90-ми. Полному погружению в эпоху мешала разве что ядовито-лиловая вывеска Wildberries.
В центре этой гопотеки обнаружилась симпатичная мини-гостиница на семь номеров. Чисто, уютно, полностью оборудованная кухня - хоть борщ вари. Я предусмотрительно захватила с собой пирог с картошкой и курицей, им мы с Ванькой и поужинали. Узнав, что утром мы собираемся в пещеру, хозяин гостиницы вызвался отвезти нас бесплатно. Оказывается, нас бы и с вокзала забрали, если бы мы предупредили о приезде. Хозяин - обрусевший таджик, держит гостиницу вместе с женой. Хорошо держит: 8,9 баллов на Букинге.
В Кунгурской пещере я была четверть века назад: она находится прямо в городской черте, и до неё можно доехать городским транспортом. Тогда мы с приятелем приехали на электричке в шесть утра, и сторож, чтобы мы не ждали фиг знает сколько начала экскурсий, сам провёл нас по маршруту. Кунгурская пещера - одна из крупнейших в России, очень интересная по климату: в одних залах круглый год минус, в других - круглый год плюс. Хороша она ледяными сталактитами-сталагмитами, но меня больше всего впечатлил иней, нарастающий длиннющими, в несколько сантиметров, пышными перьями. Имеются озёра. Водят не по всей пещере, а по ближней её части с суммарной длиной ходов около 2 км.
За эти четверть века вокруг пещеры выросла целая инфраструктура: гостиница, кассы, магазин, кафе, сувенирные лавки, детский городок. Один сотрудник рассказал нам, что здесь всё куплено москвичами, это их бизнес - а потом подарил нам с Ванькой по кусочку селенита (он на последнем фото). Экскурсионные группы идут с промежутком в десять минут, но мы не видели и не слышали ни предыдущей, ни последующей группы, будто мы тут одни. На улице был ноль, за ночь подсыпал снежок, так что в пещере я не замёрзла - там от +5 до -5. А вот Ванька оделся в стиле "добежать до школы" (мама не проконтролировала), и в итоге нам пришлось меняться куртками, чтобы дитё не задубело.
Про пещеру рассказывать не буду: в интернете всё есть, а без хорошего объектива снимать при такой освещённости дело неблагодарное. Скажу только, что возле пещеры есть Музей карста и спелеологии - маленький, зато бесплатный и с геохронологической шкалой на всю стену. Рекомендую.
Из пещеры мы с Ванькой отправились в исторический центр. Кунгур - один из немногих городов Урала, основанных не как завод. Это был солидный купеческий город на Сибирском тракте. Сейчас историческая часть города пребывает не в лучшем состоянии, прямо скажем. Какие-то реставрационные работы ведутся, но не в должных объёмах. Имеется Краеведческий музей (там мы побывали) и Музей истории купечества (не успели). Вечером мы уехали 70-м читинским поездом. Смотрите фото, читайте комментарии.
Общее время поездки: 26 часов.
Дорога: Первоуральск-Кунгур - на "Ласточке", обратно - плацкартом, около 5000 на двоих (Ванька имеет 50% льготы как школьник).
Гостиница: 2-местный номер в гостинице "У вокзала" - 1600 р.
Посещение пещеры: 1300 - взрослые, 900 - дети. В будние дни дешевле.
Еда: около 1000 р.
____
Итого: около 10000 на двоих.
Схема посещаемой части пещеры
К сожалению, иней крупным планом не получился, а он тут фантастический
Особенность Кунгурской пещеры - крупные гроты с ледяными сталактитами и сталагмитами
Этот камень называется Крыса Лариса :)
Музей карста и спелеологии
Сотрудница музея Муся Осетрова, кандидат геологических наук (нам так её представили)
Это фото наглядно показывает состояние исторических зданий Кунгура
Краеведческий музей. Это часть праздничного марийского костюма. Если присмотреться, монеты советские - но мне рассказали, что такие костюмы марийцы шьют до сих пор и надевают, например, на свадьбу
1930-е. Список кунгурцев, лишённых избирательных прав, и на каком основании
Эксцентрический джаз, эстрадные номера и бои серпантином - и всё это в 1938 году в провинциальном фабричном клубе
Грифельная доска с подушечкой для стирания
Пальма в зале ожидания Кунгурского вокзала. Её привезла из Сочи одна из сотрудниц в 1980 году
Для понимания масштаба российских просторов. На фото - половина маршрута поезда Москва-Чита (идёт пять суток) и наш отрезок пути
Сувениры. Магнитики, селенит, пряничная рыба.