Меня сосчитали, или прот. Чаплин vs ап. Павел

May 28, 2014 14:11


"Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим. 8:38-39)
Однако ж, вот:

"Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал защитить права православных христиан, которые по религиозным соображениям не хотят пользоваться электронными документами - такими, как ИНН или СНИЛС". Чёт-я не поняла. У христианина нет и не может быть религиозных соображений, по которым он мог бы отказаться от электронных документов. Это чистой воды суеверие и мракобесие (см. эпиграф). Возникает законный вопрос: почему вместо того, чтобы проводить просветительскую работу среди паствы, РПЦ устами своего законного представителя поддерживает это самое мракобесие?

Дальше ещё интереснее: "По словам Чаплина, отказываясь от «личного кода», выраженного в цифрах на каждом электронном документе, эти люди стараются защитить свою частную жизнь". Давайте уже определимся: религиозные соображения или защита личного пространства? Если последнее, то почему речь идёт именно о православных? У них (у нас) что, преимущественное право на частную жизнь?

"По его словам, «Союз православных юристов» собрал уже более 10 тысяч фактов нарушений конституционных прав граждан, связанных с отказом от использования электронными документами". Название организации меня, честно говоря, озадачило. В моём мозгу не вызвал бы диссонанса "Союз мусульманских юристов", т.к. в исламе религиозное право (фикх) фактически выполняет функции гражданского права. Но скажите мне, чем православный юрист отличается от просто юриста? Тем, что он специализируется на вопросах, связанных с Законом о свободе совести и религиозных объединениях? Этот закон декларирует, как мы помним, "право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать и менять, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними", и касается он не только православных. Кстати, тот же закон устанавливает "равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений". Если юристы просто борются за право гражданина не иметь электронных документов и при этом не быть ущемлённым в правах, то при чём тут религиозные убеждения и РПЦ?

"РПЦ настаивает на внесении изменений во все социально значимые законы страны и предлагает исключить из них положения об обязательности наличия у человека СНИЛС и других цифровых идентификаторов личности... Кроме того, в РПЦ предлагают утвердить новый традиционный бланк паспорта без личных кодов и других средств автоматической идентификации личности". Вся рота не в ногу, один прапорщик в ногу. Во имя чего церковь встаёт поперёк технического прогресса на защиту дремучих антихристианских предрассудков, называя это "правом на частную жизнь"? По моему мнению, этот инцидент выстраивается в один ряд с многострадальными "пуськами" и с некоторыми другими законодательными инициативами РПЦ. Как говорил тот чукча, "однако, тенденция" - а в финале этой тенденции маячит если не фикх в православной версии, то уж точно николаевское "Уложение о наказаниях"...

ругаюсь, удивляюсь, читаю, размышляю

Previous post Next post
Up