О химиках, или 45 360 вариантов крабового салата

Nov 15, 2012 13:16

Жизнь, дорогие граждане, стала лучше, стала веселей!
Обнаружила в Топе блогера с труднопроизносимым ником. Сам он химик, ранее занимался изготовлением химических пищевых добавок, придающих, допустим, сое вкус мяса, а теперь стал, кажется, журналистом. Невероятно талантливый: под каждым постом редко меньше 150 коментов, но под многим и больше 1000. Все хотят знать его мнение по поводу полезности пальмового масла и глютамата натрия. И даже под постом про скрипку Страдивари, скромно передранным из чего-то научно-популярного, и то под 400 коментов. Мне вот и 5-ти не получить, хотя бы я и написал, что нашел Страдивари у себя на помойке. Да и опиши я встречу с реальным инопланетянином - больше 30 не получу. Причем, половина ответит: «А кому это интересно?». в общем, химик.


Вот что пишет дарование.
«Я часто слышу, что качество продуктов сейчас отвратительное, не то, что было раньше. Я с этим не согласен и не понимаю тех, кто так считает. Возможно, дело не в качестве, а в количестве? Оказывается, в весьма заштатном магазине одной известной эконом-сети, который ближе всего к моему дому, продается рис шести разновидностей. Кто-нибудь 20 лет назад мог себе представить, что такое возможно? Не колбаса, не хлеб, а рис? Это заштатный магазин около дома. В каком-нибудь гипермаркете, уверен, эту цифру можно еще увеличить.

Пример риса не самый показательный. Мне удалось насчитать 21 вид майонеза, 6 - крабовых палочек, 12 - маринованной кукурузы и 5 - куриных яиц. Перепелиных почему-то в этом магазине не продают. Из этих продуктов можно соорудить 45 360 вариантов крабового салата. Если есть его два раза в день, то хватит на 62 года. А если готовить салат оливье?

Я не понимаю тех людей, которые жалуются на современные продукты, на то, что они все одинаково плохие и невозможно что-то выбрать для себя. Малый выбор и низкое качество были тогда, когда (я был совсем маленький) мои родители по выходным ездили в Москву за колбасой, хранили ее в сетке, вывешивав за окно. Когда в моем городке было мороженое всего двух видов: за 13 и за 15 копеек, а наличие их одновременно было большой редкостью, чаще - полное отсутствие. Когда по телевизору было всего два канала, демонстрирующих программы сомнительного советского содержания, и их все смотрели с удовольствием, особенно «Песню года». Сегодня у меня таких каналов 54, на любой вкус, но я часто ловлю себя на автоматическом перебивании их с помощью пульта, не в силах остановиться более чем на несколько секунд. Действительно, странно. Настоящее дало нам такой огромный выбор всего, любого качества и количества, а мы находимся в каком-то замешательстве, в неопределенности и даже часто в раздражении. Отсюда - недовольство качеством товара и обвинения производителя в алчности.

При прочтении поста вспоминается старый анекдот. Вождь обращается к племени:
- У меня для вас две новости: одна плохая, другая хорошая.
- Сначала говори плохую, потом хорошую.
- Плохая новость: все звери и птицы подохли, и нам придется есть одно дерьмо. А хорошая новость - дерьма много... 45 360 вариантов крабового салата.

А эта колбаса, которую привозили из Москвы по выходным? Зачем они вывешивали в 80-х годах колбасу за окно? Вместо флага? Чтобы все видели? Или у них, бедняжек, холодильника не было? Все деньги на колбасу и поездки в Москву уходили? А летом они что делали с колбасой? За окном она, поди, сразу тухла.
Маленькая ложь рождает большое недоверие.
И отчего это ЖЖ полон адептов культа Колбасы? Все они сами или их родители ездили в Москву за колбасой. В стране было 250 млн. Ну не могли они все ездить в Москву за колбасой. Может быть, именно эта колбаса как-то повлияла на последующее стремление вести блог?

Previous post Next post
Up