МВФ - мировой экономический киллер

Apr 10, 2014 12:10



Исторически МВФ был создан США и практически всегда преследует интересы этой державы. МВФ - экономический киллер, вампир, обезоруживающий и высасывающий любую страну в интересах США. Для того чтобы получить кредит МВФ, нужно договориться с США или заинтересовать их ПОЛИТИЧЕСКИМИ УСТУПКАМИ. Для принятия решения о выдаче кредита необходимо не менее 85% поддержки совета управляющих МВФ, при этом почти 17% голосов находится у США. Деньги организации собраны из взносов членов-участников МВФ - всего 188 стран, но 17% голосов дают право США блокировать принятие решений о выделении или невыделении финансовой помощи (http://www.imf.org/external/np/sec/memdir/members.aspx). Сейчас голоса распределены следующим образом: США - 16,75%, Япония - 6,23%, Германия - 5,81%, Великобритания - 4,29%, Франция - 4,29%, Китай - 3,81%, Саудовская Аравия - 2,80%, Россия - 2,39%, остальные страны имеют незначительное число голосов.
За свою непродолжительную жизнь, по историческим меркам, МВФ сыграл очень большую роль в экономической, социальной и политической судьбе не одной страны. Очень часто, анализируя те или иные заявления МВФ, можно наткнуться на 10 требований, которые предъявляются всем СТРАНАМ и не меняются уже долгое время. Они касаются реформирования экономики, но какой ценой?


Реформы, предлагаемые МВФ, направлены на повышение внешней долговой платежеспособности страны, ведь МВФ заинтересован в возврате кредитов. МВФ обычно настаивает на полной либерализации рынка и его открытии для мирового рынка, как следствие - страна ослабевает экономически, так как нет программ защиты отечественного производителя. В результате отечественный производитель погибает.
МВФ ТРЕБУЕТ проводить широкую приватизацию, мотивируя это тем, что предприятия, которыми руководят управленцы, а не государственные служащие, работают лучше. Этими действиями МВФ дает зеленый свет транснациональным корпорациям на приобретение ведущих предприятий, а иногда и целых отраслей страны. Приход транснациональных корпораций в игре с МВФ - вопрос времени. Если страна попадается на уловки кредита МВФ, рано или поздно придется платить по долгам, а когда платить будет нечем, государственную собственность заберут вообще за копейки.

МВФ считает, что социальные блага - это пережиток прошлого и на этой статье расходов нужно обязательно экономить. Государственные субсидии и дотации отменяются, ликвидируется или значительно сокращается финансирование бесплатного образования, медицинского обслуживания, общественного транспорта, социального жилья. Поступают рекомендации по проведению налоговой и пенсионной реформ: налоговые ставки выравниваются, но сумма платежа вырастает, появляются новые виды налоговых платежей, происходит пересмотр пенсионного возраста и размера пенсионных выплат. Также регулируется штат государственных чиновников, размер их материального вознаграждения.
Практически все программы МВФ УЩЕМЛЯЮТ интересы граждан страны, которой предоставляют кредит. Они направлены на УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ крупного иностранного бизнеса, тотальный КОНТРОЛЬ ЗА РАСХОДОВАНИЕМ ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ РЕСУРСОВ и скорейшее погашение долга.Примечательно, что США, чьи интересы, по сути, представляет МВФ, в кризисные годы не следуют этим рекомендациям, а все делают наоборот - проводится политика количественного смягчения (центральный банк страны покупает долговые финансовые обязательства длительного срока), проходит стимулирование потребительского спроса, открываются ипотечные программы под низкие ставки.

Государства, которые получают помощь МВФ, вынуждены подчиниться тотальному контролю и жесткой экономии бюджета.
В 2010 году правительство Ирландии было вынуждено обратиться за помощью к МВФ. В ответ правительство страны получило предложение снять все торговые ограничения для импортной продукции, увеличить цены на услуги ЖКХ, снизить минимальную заработную плату, поднять налоги с 12,5 до 23%. Благодаря тому, что экономика страны находилась на достаточно высоком уровне, Ирландия смогла быстро погасить кредиты.

Но пример Ирландии - единичный случай в истории МВФ. Большинство стран оказывались в еще более тяжелом положении, чем до начала сотрудничества с МВФ.
В начале 80-х из-за падения цен на нефть на мировом рынке в Мексике начался экономический спад и кризис. США с МВФ поспешили «на помощь». Правительство получило кредиты в обмен на выполнение требований МВФ: приватизация госпредприятий, сокращение государственных расходов, остановка социальных реформ и выплат. Результаты не заставили себя ждать - безработица достигла 40%, аграрная Мексика была вынуждена импортировать кукурузу из-за ликвидации государственной поддержки сельскохозяйственного сектора, так как большая часть государственных доходов шла на погашение кредитов МВФ. Вскоре было подписано Северо-Американское соглашение о свободной торговле между Мексикой, Канадой и США. Как следствие, на незащищенный рынок Мексики хлынула продукция американских фермеров, которая дотировалась в США. Данный факт вызвал бурю недовольства среди населения Мексики, в некоторых городах правительство было вынужденно развернуть боевые действия для подавления бури возмущения.

Мексика, богатая запасами нефти, стала импортировать готовое топливо, т.к. нефтедобывающие и перерабатывающие компании из-за налогового бремени не могли инвестировать в добычу и производство. Результатом этого стало уменьшение производства и упадок этой отрасли промышленности.
В 1994 году Мексику потряс небывалый экономический кризис, который, по сути, отдал всю экономику страны в руки США. На границе с США были построены заводы «макиладоры», которые находятся в нейтральной зоне, на них запрещено создание профсоюзов, заводы не платят налогов в казну Мексики, рабочие получают гроши. Ущерб Мексики от недополученных налогов составляет от 14 до 16 миллиардов долларов США в год.

Большая часть населения Мексики эмигрировала в США, большинство нелегально, в самой Мексике начала процветать преступность и коррупция. Лишь к началу 2000 года экономика Мексики начала выкарабкиваться во многом благодаря росту добычи нефти. Но за эти 20 лет практически все предприятия страны перешли в собственность инвесторов из США.
В начале 80-х МВФ протянул «руку помощи» Югославии. Рецепт, прописанный стране, до боли знаком: сокращение государственных дотаций, девальвация национальной валюты, замораживание социальных выплат и заработных плат, приватизация. Но из-за того, что Югославия пошла не по пути МВФ, иностранцы смогли завладеть только 10% акций предприятий, остальные 90% оставались у трудового коллектива. Тогда МВФ решил прибегнуть к федерализации, что привело к гражданской войне и гибели более 600 000 человек. Югославия раскололась на 6 стран, контроль над которыми взяли США и Германия. МВФ и сейчас продолжает сотрудничать с этими странами. Результат этого сотрудничества - базы НАТО на территории стран.

Руанда была вынуждена обратиться за помощью МВФ в конце 80-х из-за неурожаев, вызванных засушливыми погодными условиями. Под урожай кофе 1989 года страна получает кредит от МВФ, но на мировом рынке кофе происходит обвал цен, и страна вынуждена брать очередной заем. Новый кредит выделили только при условии отказа от политики продовольственного самообеспечения, отказа от субсидирования сельского хозяйства и девальвации национальной валюты. Эти действия вызвали огромную инфляцию и гражданскую войну между скотоводами и земледельцами, за полгода погибло 1 500 000 человек. Экономика страны была разрушена, фермеры разорены, т.к. правительство заморозило закупочные цены на кофе на докризисном уровне. Многие фермеры были вынуждены продать свои земли транснациональным корпорациям и уехать в другие страны Африки.
По подобному сценарию действовал МВФ в Сомали - политика жесткой экономии, закупки по демпинговым ценам американского зерна, девальвация национальной валюты. Это был удар по двум основным секторам экономики: животноводческому и земледельческому. Девальвация привела к резкому повышению цен на удобрения, топливо и другую продукцию, а демпинг американского зерна сделал невыгодным выращивание отечественного. Одним не было смысла выращивать зерно, другим некому было продавать скот, в результате экономика рухнула. Кроме этого, были закрыты государственные сельхозпредприятия, сокращены программы по здравоохранению и образованию. Госслужащим нечем было платить зарплату. В результате недовольство населения переросло в гражданскую войну, унесшую жизни более 60 000 людей. Сейчас в Сомали процветает пиратство.

Шоковая терапия, проводимая МВФ в Перу, принесла огромную безработицу и нищету, тем не менее страна сумела выкарабкаться из сложившейся ситуации и в 2007 году заявила о прекращении сотрудничества с МВФ.
Эквадору также не повезло. Политика, проводимая МВФ, привела к тому, что в стране в качестве национальной валюты используется доллар США. Действия МВФ привели к тотальному разорению эквадорцев, народным бунтам и отставке правительства.

Также полный контроль над страной кредиторы получили в Нигерии.
Аргентинское чудо - чудо, созданное при помощи МВФ. В 1998 году в Аргентине начался кризис и продолжался до 2002-го. Пиком кризиса был дефолт в размере 132 миллиарда долларов США, что повлекло за собой голодные бунты, погромы в Буэнос-Айресе. Причиной тому стало замораживание программы МВФ, фонд просто перестал выделять стране деньги, когда прошел период приватизации. Правительство приняло ряд мер, которые вызвали волну недовольства: замораживание вкладов в банках, погашение долгов за счет пенсионных фондов, которые, в свою очередь, не выплачивали пенсии. Были введены ограничения на снятие наличных средств с банковских счетов. Следует отметить, что в период приватизации 28% экономики страны было скуплено американскими компаниями. По договорам они получили льготы по налогообложению на срок от 5 до 25 лет. В результате экономика недополучила около 280 миллиардов долларов США.

В этом же году МВФ поддержала Таиланд в размере 20,9 миллиарда долларов США для обслуживания ранее полученных кредитов и поддержания золотовалютных резервов. Национальная валюта девальвировала в несколько раз, некоторые коммерческие банки закрылись, крупным компаниям правительство страны посоветовало объединяться, чтобы рассчитываться по долгам.
В конце 1977 года МВФ выделило Южной Корее 21 миллиард долларов США на возобновление платежей и обслуживание внешних займов. Взамен страна провела девальвацию и закрыла концерн DAEWOO. Полученные деньги пошли на восстановление банковской системы страны. Девальвация обеспечила рост экспорта. Кампания по покупке у населения банковского металла, в том числе ювелирного, помогла стране погасить долги перед МВФ.

История взаимоотношений Греции и МВФ происходила совсем недавно, все ее прекрасно помнят. Результатом были многочисленные и многодневные забастовки греков против сокращения социальных льгот, пенсионной реформы и т.д.
В 2008 году Венгрия брала кредит у МВФ в размере 15 миллиардов долларов и досрочно погасила его. Страна направила официальное письмо в МВФ с просьбой прекратить взаимное сотрудничество и в связи с этим закрыть офис в Будапеште.Украина имеет длительную историю отношений с МВФ. После прихода новой власти переговоры о предоставлении нового займа в 15 миллиардов идут постоянно. Фонд объявил свои стандартные требования: девальвация национальной валюты, сокращение социальных выплат, пенсионная реформа, новые тарифы на ЖКХ. Будут пересмотрены тарифы на газ, электроэнергию, отопление, планируется постепенное поднятие цен на 40 - 200% на протяжении полутора лет. Правительство, не получив деньги, уже начало реализовывать данную программу. НБУ девальвировал и отпустил гривну в свободное плавание с отметки 8 гривен за 1 доллар США до уровня 11,70. Так же регулятор ввел ограничения на снятие наличных с текущих счетов в валюте. Тем не менее МВФ выжидает и, вероятнее всего, готовит новые требования для заемщика. Самым губительным для страны может стать отмена моратория на продажу земли, ведь тогда западные инвесторы просто скупят у государства, крестьян и фермеров всю плодородную почву, оставят отечественного производителя ни с чем. Возможно, МВФ запросит приватизировать железную дорогу, метрополитен и другую государственную собственность.

Необходимо учитывать, что МВФ является эффективным инструментом воздействия на страны, нуждающиеся в помощи. США владеет 17% голосов, что дает возможность блокировать любую неугодную правительству США позицию. Сенат США может повлиять на выделение кредита той или иной стране, а учитывая то, что в сенате заседают главы транснациональных компаний, то все становится предельно ясно. Одним из основных требований МВФ является приватизация, что на руку транснациональным компаниям. Вмешательство в социальные сферы - медицина, образование, пенсии и прочее - это не что иное, как полный контроль над государством и полное его порабощение.

сша, кризис, мвф, экономика

Previous post Next post
Up