Праща. Немного о древнем оружии.

Jul 23, 2013 13:21

Оригинал взят у olga_kuv в Праща. Немного о древнем оружии.


«И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю».
1 Цар 17:49

Текст: Антон и Ольга
Фото: Ольга
Сегодня мы расскажем вам о праще - очень древнем и очень интересном виде метательного оружия.


Экскурс в историю



Osmar Schindler «David und Goliath» (1888).

Праща является одним из самых древних видов метательного оружия. Наши далёкие предки, кидаясь друг в друга камнями, поняли, что для эффективных бросков на дальние дистанции необходимо какое-то приспособление - примерно так, по-видимому, и появилась праща. Праща как охотничье и боевое оружие известна практически всем народам с глубокой древности (с каменного века, если быть точнее). В армиях Древнего мира праща была настолько распространена, что пращные снаряды были унифицированы по размеру и централизованно заготавливались - например, отливались из свинца или формовались из глины.

Интересный факт: в Древнем мире были распространены надписи на пращных снарядах, в том числе «смешные» и «счастливые», типа «неприятный подарок», «лови», «лети дальше» и т.п.

Пращники являлись довольно многочисленным родом войск: один пращник приходился на десять пехотинцев/двух конных воинов. Учитывая уровень защитного вооружения того времени пращные снаряды представляли собой очень серьёзную опасность. В роли боевого оружия праща массово использовалась до XVI века из-за своей эффективности и очень низкой стоимости. Если верить записям того времени, то подготовленный пращник мог гарантированно попасть в голову человеку на расстоянии 50м и, при этом, пробить шлем или щит, которым человек прикрывается. Если про шлем еще можно поверить (хотя бы насчёт запреградного воздействия снаряда, способного оглушить или даже убить человека), то про щит такие истории звучат несколько фантастически. На сегодняшний день праща утратила актуальность, но не перестала быть серьёзным оружием.

Конструкция



Простейшая праща в современном исполнении представляет собой кожаную площадку для снаряда и два куска верёвки (в нашем случае паракорда). На одном куске паракорда вяжется петля для пальца, на втором куске завязывается узел для удержания.

Как пользоваться?
Техника использования пращи интуитивна, её очень сложно описать инструкциями. Опишем подробнее подготовку к броску.
1) Петлю на одном из концов пращи  надевают на указательный или средний палец, а узел на втором конце зажимают между большим и указательным пальцами.
2) Положив снаряд на площадку, праща выравнивается таким образом, чтобы оба конца (с петлёй и с узлом) были равномерно натянуты.

3) Движением кисти или предплечья праще придаётся ускорение, и конец пращи с узлом отпускается, освобождая камень. Сложно объяснить, в какой момент нужно отпустить пращу, но этот момент можно почувствовать с одного-двух бросков.





Существует две техники заброса - «вертикальный» и «горизонтальный». Вертикальный заброс - когда снаряд забрасывается снизу вверх, т.е. праща движется в вертикальной плоскости.



Горизонтальный заброс - это когда снаряд забрасывается горизонтальным движением пращи (над головой).



Мы рекомендуем освоить для начала вертикальный заброс, он больше подходит для обучения. После освоения техники заброса можно приступать к совершенствованию меткости и дальности.

Антон: Мы с товарищем «столкнулись» с пращей в 2000-2001-ом году. Интересное занятие. Сначала у нас были простейшие пращи из ремней, а через какое-то время мы начали экспериментировать и у нас получилось нечто, похожее на те пращи, которых сейчас куча в интернете - кожаная площадка и два куска верёвки. Тренировались в бросках раза по три в неделю.

Техника безопасности
  • Всегда смотрим, куда «ушёл» камень (особенно с неопытным пращником). Бывает, что камни забрасываются вверх, рядом или в стороны.
  • Бросаем на открытых площадках.
  • Избегаем мест, где могут внезапно появиться люди или транспортные средства.
  • В зависимости от техники заброса (вертикального или горизонтального) вычисляем безопасные для нахождения места.
Изготовление пращи
Мы сделали пращу для этого обзора «в поле» и на месте её опробовали. Для этого нам понадобились:
  • Шаблон (нарисованный дома);
  • Кусок кожи;
  • 2 метра паракорда;
  • Линейка и ручка;
  • Ножницы;
  • Горелка и гвоздь;
  • Пассатижи и шило (мультитул).
Мы не претендуем на идеальную конструкцию или какие-то инновации. Сейчас несложно найти конструкции куда более сложные или более аутентичные.
1) Мы перенесли шаблон на кожу.







2) С помощью горелки и гвоздя мы сделали 4 отверстия на коже и соскребли обуглившиеся части кожи из отверстий шилом*.







3) Вырезаем из заготовки нарисованную площадку.





4) С помощью узла полугрепвайн мы привязали паракорд к кожаной площадке**.







5) Завязали на концах пращи петлю и узел для удержания**.



6) Наша праща готова.

*Для проделывания отверстий на коже можно использовать шило или круглый пробойник, но у нас под рукой был кусок кожи невысокого качества, который правильнее было прожечь, тем самым уплотнив кожу вокруг отверстий.
**Все узлы не являются строго обязательными, в данном случае мы использовали те узлы, которые использовались на ранее сделанных нами пращах.

Наша праща имеет такую конструкцию за счёт своего назначения - кроме метания одного камня мы практикуем еще и метание нескольких мелких камней. Горсть камней незаменима для охоты или привлечения внимания.

Заключение
Праща кажется сейчас многим занятной игрушкой, но при выработке навыка использования эта «игрушка» становится столь же опасным приспособлением, как и в древности. Помните об этом.
Previous post Next post
Up