Заметки из vk.com 1 (разобрать)

Apr 12, 2012 13:08

Большая и малая амплитуда
В освоении боевых приёмов: удар, защита от удара, бросок, болевой приём и т.п. существует проблема и называется она - "У меня ничего не получается". Ничего не получаться не может в принципе (вернее может, но для этого просто надо ничего не делать), поэтому разберёмся какие же основные проблемы могут быть.

Во первых боец мог просто элементарно не понять, так как же это приём работает, тренер показал всё так быстро, лихо и филигранно, что кроме ощущения "ну ни фига ж себе" ничего и не запомнилось. Для того чтобы боец чётко понял как и что делать, ему следует показывать приём медленнно, а главное на максимально возможной амплитуде движений. Т.е. как будто вы выполняете приём на сцене и вы хотите, чтобы увидеть приём смогли бы даже зрители в дальнем ряду.
На первых порах стоит повыполнять приём на максимальной амплитуде, пока вы не осознаете абсолютно чётко, что, как и почему должно происходить и буквально впитаете это чувство мышцами.



Во вторых боец мог всё прекрасно увидеть, делать всё так же как показал тренер, а приём не идёт и всё тут. Как правило это значит, что человек не обратил внимание на какие-то важные нюансы. Основной нюанс почти в любой технике, это выполнение движений всем телом, а не руками или ногами отдельно от тела.
Здесь нам тоже поможет пресловутая большая амплитуда. Т.е. мы начинаем выполнять приём как бы отключая руки/ноги, стараясь использовать их минимально и максимально включая в движение непосредвенно своё тело.

В третьих, отрабатывая техники защиты бывает очень трудно вовремя среагировать, непонятно откуда будет атака. И здесь нам поможет большая амплитуда. Напарник выполняет атаку по большой амплитуде, как бы сигнализирует нам заранее куда именно прилетит удар, а значит у нас появляется дополнительное время, чтобы подумать и поставить правильную защиту.

И наконец мы всё поняли, приём стал получается сильным, мощным, выполняется всем телом (а не только руками/ногами), т.е. появилась естесвенность. Теперь можно уже нарабатывать скорость.
Скорость получается двумя путями. Во первых следует убрать из приёма все лишние движения и выполнять его по кратчайше траектории. Ну, а во вторых следует научиться максимально "взрываться" в момент выполнения приёма, т.е. движение должно быть не плавным и тягучим, а резким и неуловимым для глаза противника. В идеале ваш противник всё дожен "проморгать" ;-)

P.S.
В общем пока что мысль сырая и я ещё буду перерабатывать эту заметку, так что пока как есть, т.е. сумбурно.

Йога
А точнее эволюция моего понимания, что же такое Йога.

Когда мне было 8 лет, я купил брошюру "Йога как система здоровья и избавления от напряжённого состояния" автор некий Виталдас, видимо прибалт. И я увлёкся этой необычной гимнастикой. Помимо физических упражнений, асан, в брошюре описывались различные гигиенические процедуры, а так же примерный рацион йога. Эти предписания я тоже старался выполнять, в меру моего 8-летнего понимания. Со временем (в течении нескольких месяцев) интерес как-то затих, но всё же, время от времени я старался сохранять свои гибкостные кондиции и регулярно тянуться.
Итак первое моё понимание Йоги было - Йога, это в первую очередь гибкость, растяжка.

Прошли годы, где-то к старшим классам школы, 1-ым курсам Университета я увлёкся Дзен Будизмом, потом Индуизмом в целом, Джайнизмом и наконец Даосизмом. Отсюда интерес перешёл на разные чудесные околоэзотерические области, в том числе и к Цигун технологиям и экстрасенсорике. И вот на новом витке у меня вернулся интерес к Йоге. Литературы уже хватало на тот момент, я смог узнать, что Йога это не только гимнастика, но и философия, и даже в каком-то смысле этика поведения (хотя на самом деле это конечно же не так), и различные медитации, а точнее психотехники как по расширению сознания, так по сужению оного и комбинированные психотехники. Всё это я узнал в основном теоретически. А потому глубинное понимание сути Йоги осталось как у 8-летнего мальчика - Йога это растяжка.

И вот в 2010 году у меня возник уже практический интерес к Йоге, я стал регулярно практиковать (3-4 раза в неделю по часу-полтора минимум). Стал появляться какой-то прогресс. И я стал читать различную литературу о Йоге (первоисточники я так ещё и не прочёл, хотя уже закачал себе в электронную книгу).

Теперь ближе к теме, как я понимаю, что такое Йога на данном этапе моего развития.
Йога, это не растяжка, это не оздоровительная практика, и уж тем более не религиозная или философская восточная школа.
Йога, предназначена для уже очень здоровых людей, гибких, сильных, эмоционально спокойных. Основу Йоги составляют так называемые Асаны - т.е. геометрические фигуры, которые должно принимать ваше тело. Эти самые асаны, требуют определённого уровня гибкости, силы, равновесия и ещё каких-то специфических качеств. Ещё одной из основ Йоги является дыхание по определённым алгоритмам.
И самое главное, что даёт Йога, это состояние Читта-вритти-ниродха, т.е. отсутствие внутреннего диалога и неконтролируемых эмоций, т.е. вы становитесь спокойным и независимым от внешних обстоятельств. Перестаёте реагировать на события жизни автоматически и можете уже сознательно выбирать свою реакцию на них, или не выбирать никакой реакции и просто сохранять спокойствие.

Как же работает Йога (на мой взгляд)?!
Проведём паралели с компьютером. Асаны (фигуры) и дыхательные техники в сочетании друг с другом - это своего рода буквы, с помощью которых пишется программа. Т.е. выполнение одних и тех же асан с одними и теми же дыхательными техниками, но исполненные в разном порядке, да даже пусть в том же порядке, но с другими периодами фиксации, или с другой динамикой - приведут к разным эффектам, или не приведут ни к каким эффектам, или даже приведут к разрушительным эффектам, как для организма, так и для психики. Т.е. с помощью асан (фигур) и дыхания мы пишем своего рода программный код - который если написать неправильно, то не произойдёт ровным счётом ничего. Если написать правильно, то мы получим то, что хотели. Как правило когда мы ставим на наш компьютер новую программу, чтобы она заработала, компьютер надо перезагрузить. В йоге функцию перезагрузки как правило выполняет шава-асана (мёртвая поза), т.е. расслабление в правильном положении, сразу же по окончании практики Йоги, приводит к тому, что результат закрепляется в нас. Вот в этом собственно на мой взгляд и суть Йоги. Это просто технология, с помощью которой можно достичь самых разных целей, для примера: не болеть в эпидемию гриппа, не страдать от жары в июле месяце, не мёрзнуть в конце января на даче, не переживать из-за ухода любимой жены, потери работы, а сохранять ясность рассудка и действовать разумно, не на поводу эмоций, развить память, в общем-то всё что угодно.

Если моя аналогия с компьютером кому-то была неясна, приведу другой пример. Асаны (фигуры) и дыхательные техники, это буквы. Буквы надо уметь писать правильно, т.е. асаны должны быть выполенены идеально, но это ещё не сама Йога, мы всего лишь научились писать буквы. В ходе этого самого чистописания, побочным эффектом, мы получаем здоровье, гибкость и силу. Дальше мы учимся из букв выводить слога и отдельные слова - это уже работа с различными сочетаниями асан, дыхательных техник, бандх (замков тела). И наконец, мы уже освоили достаточно хорошо азбуку, умеем писать отдельные слога и слова и можем переходить к написанию диктантов, а потом и сочинений. Вот это уже и начинается собственно сама Йога (до этого мы только стремились к ней) - т.е. мы используем инструменты Йоги (пресловутые асаны, дыхание и т.д.) для достижения нужных нам целей. И я ещё раз повторюсь. На мой взгляд, главное, что даёт Йога, это не здоровье и сила, а состояние Читта-вритти-ниродха - т.е. тишина в голове, и покой в сердце.

Сектантский преферанс
Надо бы рассказать, что преферанс может быть не только игрой развивающей память и логику, но и также вполне может развить реакцию, силу, ловкость и некоторые бойцовские качества...в обще скоро в эфире - СЕКТАНТСКИЙ ПРЕФ, БЕССМЫСЛЕННЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ!!!

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев.
Первый младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Второй младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Первый младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Второй младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Первый младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить, и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.

Второй младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Первый младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.

Второй младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Первый младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Второй младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Первый младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Второй младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов…

Князь тьмы
- Он прочитал сочинение мастера, - заговорил Левий Матвей, - и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
- Мне ничего не трудно сделать, - ответил Воланд, - и тебе это хорошо известно. - Он помолчал и добавил: - А что же вы не берете его к себе, в свет?
- Он не заслужил света, он заслужил покой, - печальным голосом проговорил Левий.

Про курение
Курение, как и любой вид пищи или любое занятие; может быть одинаково вредным или полезным. Оно может существенно увеличить содержание огня в организме, сделать вас суше и подвижнее. Но редко кто может удержаться от соблазна сделать лишнюю затяжку и курить правильно. Табак вызывает очень быстрое и мощное привыкание и потому является одним из наиболее серьезных испытаний для практикующего.
Относительно курения могу сказать следующее:
- не курите на ходу;
- не курите чужих сигарет;
- не курите за компанию;
- не курите для того, чтобы успокоиться;
- готовьтесь к курению приблизительно так, как к приему пищи;
- не курите натощак и в спешке.
Нет таких вещей, которых однозначно нельзя делать, кроме одного - нельзя допускать потери контроля над ситуацией. Нет понятий: «плохо или хорошо». Есть понятия: «то, что мы можем контролировать или в чем мы в состоянии сохранять внутренний контроль, или то, что мы не в состоянии контролировать и где мы теряем контроль».
Автор Сенчуков Ю.Ю.

Любовь - это глагол
А глагол - это часть речи, которая обозначают действие или состояние.

Т.е. нет такого понятия как любовь. Вернее понятие-то есть, а вот такой неизменной константы, как любовь нет! Любовь есть - пока она есть. Она может подобно костру ярко пылать или гореть тихим светильником освещая жизнь тихим счастьем. Она может менять свои формы и состояния - и всё время это будет она, та самая легендарная любовь. Неизменная в своих переменах.

Язык бога
Три основных способа подать знак, через:
1. Странность
2. Случайность
3. Совпадение

Тело, душа, жизнь
Навеяло лекцией Ильи Кнабенгоф.
Человек, для того чтобы побывать на глубине, одевает гидрокостюм с аквалангом и ныряет, без акваланга он просто задохнётся под водой. Так же и с нашим телом, жизнь на Земле требует именно такого, человеческого тела и мы его одеваем, чтобы побывать в этом мире. А потом мы его снимем, но мы то остаёмся;)
Более того, даже сейчас каждые 7 лет, все клетки, молекулы нашего тела полностью заменяются на новые!!! Т.е. вы уже много-много раз меняли это тело. И ничего, Вы то остались...

Осознанное сновидение
18 апреля 2007 года, всего за неделю стараний я вошёл в осознанный сон. На радостях я полетал в нём. После проснулся и записал всё в записную книжку телефона.
Это был мой 2-ой в жизни осознанный сон (может были и другие, но я их не помню). До этого я год пробовал по Кастандеовской методике увидеть свои руки во сне, не продвинулся ни на шаг.
P.S. Эх знал бы раньше как всё просто можно сделать...

Кстати!
За несколько дней до выхода в Сновиденье, произошла интересная штука. Я пришёл с работы (жил я тогда в Москве на Ховрино), был весенний вечер, сумерки, девчёнок ещё дома не было и я не включая свет, пошёл на кухню поставить чайник. На кухне по стенам бегали разные узоры из света и тени, и у меня сработала, уже выработанная на тот момент, привычка проверить, а не сплю ли я. Но восприятие реальности мне показалось таким странным, ТАКИМ, что перед проверками я подумал - "Да это же бред! Очевидно, что я сплю. Уж больно всё странно как-то". Каково же было моё удивление, когда сделав три проверки подряд, каждая из них показала, что это была реальность.
То есть, я был уверен, просто уверен на сто процентов, что я спал и видел сон, настолько уверен, что даже после тестов не сразу смог поверить, что всё-таки это явь. Вот такая интересная это штука реальность и сновиденье - разница есть, но граница между ними на самом деле минимальна!

Борьба за любовь
Корреспондент: Надо ли бороться за любовь?
Константин Кинчев: Если есть любовь, за любовь бороться не надо - потому что она есть. А если любви нет, то бессмысленно за неё бороться - потому что её нет.

Моя биография
История этого замечательного во всех отношениях человека начинается в сентябре 1982 г., когда пограничники заставы N русско-китайской границы обнаружили на контрольно-следовой полосе (ближе к нашей территории) ящик из под поддельных мандаринов с младенцем внутри. После недолгого совещания, младенца подбросили на китайскую территорию. Однако, на следующий день китайские пограничники вновь вернули малыша, на сей раз на полтора метра ближе к КПП. Наши не остались в долгу. Итерации продолжались, пока ребенок не сказал первое слово на нашей территории. Проржавшись, пограничники решили, что слово это исконно русское и решили оставить его на заставе. Назвали малыша именем нелюбимого всеми начальника хоз.части Григорьева Петра Михайловича, дабы можно было вволю оторваться и повеселится.
Спустя непродолжительное время, один из пограничников забрал его домой в Волгоград вместе со своим верным псом Аяксом (ну просто по году рождения собаки другого имени на тот момент придумать не представлялось возможным). "Покажу родным и отпущу", - объяснял он сослуживцам.
И отпустил... На улицах Волгограда за ним прочно закрепилось прозвище "Китаец". За истинно азиатскую жестокость, беспринципность и страсть к цитированию Сунь Цзы спьяну.
Ощутив тягу к образованию он подкараулил у дверей ВГПУ веселую стайку китайских студентов и, оглушив одного из них, смешался с толпой, завладев документами жертвы. По этим документам он и закончил ВГПУ, научившись читать и делать коктейль "Чпок" . Благо ни преподаватели ни сами китайцы нихрена не отличали китайцев друг от друга.
Спустя несколько лет нашего персонажа два раза замечали курящим на крыльце около зала Федерации карате (WKF) и один раз он отличился нападением (групповым и организованным) на группу детей, занимающихся Унибос (мотивы до сих пор не выяснены). По роду своей деятельности не раз терпел рукопашный бой по версии МВД и даже провел период 2004-2005 в местах не столь отдаленных. Потом администрация смекнула что к чему и отправила его в приют для бездомных животных и китайцев. Из приюта он сбежал, прихватив с собой клетку с сорока канарейками, которых ему хватило, чтобы добраться до Москвы, не умерев с голоду.
И вот этот человек среди нас. Учит нас выживать... Если не он, то кто?..

Бессмертные
Я убью тебя завтра утром,
Но сегодняшний день я тебе дарю.
Ты смеёшься, ты мне не веришь?
Наверное, перед свиньёй я бисер мечу.
Ты и не думаешь жить вечно,
Но уж не завтра и точно не сейчас.
И на кладбище лежат другие
Совсем не такие как ты или я.
Тебе не нужно это мгновенье
И даже этот воздуха глоток
Не принесёт тебе наслаждения
Ты тупо нажрался, и спать залёг.

Настоящих имён у меня миллионы,
А смерть - это прозвище. Для друзей.
Ведь это я принимала твои роды
И вот уже завтра тебя не будет здесь!
Ты не проснёшься в своей постели
И не увидишь Звезды свет.
Ты просто как шавка дворовая сдохнешь
Хоть и в красивой своей конуре.
С собой забрать ничего не удастся
Там не будет света, и даже тьмы
И кстати «Там», там тоже не будет

............................................................
Я кричу тебе: «Потом не настанет»!
Ты и так все мечты отложил на потом.
Но что с тобой даже мысль о смерти пугает?
Ладно, не думай, отложи на потом…

Мы с Хоббитом психи...(или из моей переписки в аське)
Петя-Китаец (15:23:40 18/06/2008)
а после амнезии, ты останешься - ты?

hob_bot (15:24:20 18/06/2008)
если память не вернется?

hob_bot (15:24:23 18/06/2008)
тогда не я

Петя-Китаец (15:24:32 18/06/2008)
прикольно

hob_bot (15:24:40 18/06/2008)
безвозвратная амнезия = смерть

hob_bot (15:24:44 18/06/2008)
ты так не считаешь?

Петя-Китаец (15:25:18 18/06/2008)
да нет, думаю, что во первых явление мало изучено

Петя-Китаец (15:25:45 18/06/2008)
а во вторых, если память потеряна, но не стал дебилом-ребёнком, то значит что-то это ты

hob_bot (15:26:20 18/06/2008)
если я не помню, что это я, то кака я могу оставаться собой?

Петя-Китаец (15:29:11 18/06/2008)
сложный вопрос, пробую разобраться, пока что ступор

Петя-Китаец (15:33:04 18/06/2008)
может восприятие - это я

hob_bot (15:33:53 18/06/2008)
я тебе уже говорил, что "память" - просто термин, который я употребил, для гладкости

hob_bot (15:34:05 18/06/2008)
по сути я - это весь мой жизненный опыт

hob_bot (15:34:17 18/06/2008)
воспоминания, навыки етс...

Петя-Китаец (15:34:21 18/06/2008)
а пока его небыло

Петя-Китаец (15:34:23 18/06/2008)
опыта

hob_bot (15:34:50 18/06/2008)
такого не бывает

hob_bot (15:35:01 18/06/2008)
с самого рождения ты получать опыт начинаешь

Петя-Китаец (15:35:18 18/06/2008)
а до рождения?

Петя-Китаец (15:35:35 18/06/2008)
в утробе

hob_bot (15:35:47 18/06/2008)
тут вопрос к физиологам.. если память работает и ощущения есть - значит и там личность формируется уже

hob_bot (15:35:53 18/06/2008)
это неважно

Петя-Китаец (15:36:57 18/06/2008)
а ощущения без памяти

Петя-Китаец (15:37:03 18/06/2008)
чисто восприятие

hob_bot (15:37:39 18/06/2008)
это ты предполагаешь?

Петя-Китаец (15:38:19 18/06/2008)
ну да

Петя-Китаец (15:38:46 18/06/2008)
можно ли установить, что от чего - какая нафиг память без восприятия, а ноборот возможно

hob_bot (15:39:32 18/06/2008)
память тоже может быть не совсем классической

hob_bot (15:39:48 18/06/2008)
назовем так то, что фиксирует произошедший в прошлом.

hob_bot (15:40:32 18/06/2008)
то есть если младенцу под наркозом отрезать руку, его реальная память э
то не зафиксирует. но сама факт отсутствия руки останется и будет влиять на формирование личности

hob_bot (15:40:41 18/06/2008)
и искажать приобретаемый опыт

Петя-Китаец (15:41:58 18/06/2008)
хм, а термин тогда какой использовать для этого если не память и не восприятие

Петя-Китаец (15:42:08 18/06/2008)
ааа, мы психи, слышал бы нас кто

hob_bot (15:42:43 18/06/2008)
жизненный опыт - наиболее то что надо

Петя-Китаец (15:43:11 18/06/2008)
жалко, здесь мы разошлись

Петя-Китаец (15:43:21 18/06/2008)
я остановлюсь пока что на восприятии

hob_bot (15:44:33 18/06/2008)
в смысле?

hob_bot (15:44:42 18/06/2008)
что значит остановлюсь?

Петя-Китаец (15:44:48 18/06/2008)
ну думаю, что я это восприятие

Петя-Китаец (15:44:59 18/06/2008)
ну отбрасывать, что не есть я

Петя-Китаец (15:45:03 18/06/2008)
память - не я

hob_bot (15:45:41 18/06/2008)
а чем определяется твое восприятие?

hob_bot (15:45:55 18/06/2008)
почему ты воспринимаешь мир не так как я?

Петя-Китаец (15:46:01 18/06/2008)
болью

hob_bot (15:46:08 18/06/2008)
разнит нас именно жизненный опыт=память

Петя-Китаец (15:46:09 18/06/2008)
ааа, это уже призмы у нас разные

hob_bot (15:46:17 18/06/2008)
а призмы когда формируются?

hob_bot (15:46:26 18/06/2008)
под воздействием жизненного опыта

Петя-Китаец (15:46:35 18/06/2008)
скорее всего от зачатия, но может и от рождения

Петя-Китаец (15:47:46 18/06/2008)
но если я их могу менять, ломать и т.д. - это явно не я

Это странное место - Раскопки!
Лето 2000 года было в полном разгаре, и асфальт уже начал активно плавиться по всему Волгограду. Мои однокурсники отправились в археологическую экспедицию, а я решил попробовать пересдать экзамен по общей психологии. Попытка была неудачной, так и осталась оценка удовлетворительно. А завалился я на вопросе - есть ли психика у таракана?
Сессия закрыта, и я еду в город Дубовка на первую в своей жизни археологическую практику (выбор был между работой в архиве, музее либо раскопки). Через 2-3 часа я уже прибыл в Дубовку и проводники из нашего лагеря повели нас по степи к месту раскопа.
Копали мы древний татарский торговый город Бельджамен, процветавший в XIII-XIVвв. Археологический лагерь расположился близ Волгоградского водохранилища, в одном из многочисленных оврагов.
День начинался с крика кострового, залезшего на вершину оврага: «Уро-о-оды! К корму-у-ушке!». И археологи начинали вылезать из своих палаток, умываться, гадить и подбираться к столу на завтрак. Дальше все, кроме дежурных по лагерю шли копать, лопата лучший друг археолога! Ещё в лагере оставались люди, которые занимались склейкой черепков и сортировкой того, что мы откопали - это называлось камералкой. До обеда мы копали, обедали, потом, иногда, ещё копали, а потом начиналось свободное время…
Тем летом я впервые узнал кто такой Карлос Кастанеда и дон Хуан, учение толтеков увлекло меня, и понеслась. По утрам мы выходили на охоту и караулили змею, чтобы потом её приготовить и съесть (по нашим расчётам змея обязана была по утрам греться на камне), но змея так, и не появилась. Ночью мы бродили по оврагам и искали места силы, их нам удалось найти великое множество. Состояние сознания менялось чаще, чем погода в Крыму и иной раз выбраться из миров, в которые нас заносило, было непросто. Союзники окружали на каждом шагу, встреча с волком была бы невинным развлечением по сравнению с нашими экспериментами.
Сказать, что днём мы жили обычной жизнью, было бы ложью. Например, посуду мы мыли, спуская с крутого склона незавязанный мешок со всей нашей утварью. Естественно часть посуды терялась по пути к воде, часть сильно деформировалась, и назад мы несли уже менее тяжёлый мешок. Игра в футбол велась между двумя оврагами и уходы мяча с поля не считались, так что игра шла с элементами альпинизма и акробатики в стиле течения Паркур.

мысли

Previous post Next post
Up