В ответ на критику, что нельзя приводить данные к общему числу избирателей на участке, я провел небольшой и примитивный математический анализ, в котором привел число голосов, отданных за конкретную партию, к одному проценту проголосовавших и построил графики зависимости числа голосов на один процент от явки избирателей.
Получились весьма интересные результаты. *ЕР по прежнему выигрывает при увеличении явки, все остальные проигрывают. Справедливой России в одном случае видимо сильно хотели помочь, но не помогло.
Итак:
1. Сводный график
Мы видим, что все партии, кроме волшебного ЕдРа, при увеличении явки избирателей, жестко начинают проигрывать.
2. Избиратели ЛДПР
3. Патриоты России
4. Внимание ЕДРО!!!
5. КПРФ
6. Справедливая Россия (в последнем случае зафиксирован аномальный выброс, поэтому для них два графика)
7. Яблоко
Теперь внимание. Результаты голосования и популярность одной партии не должны зависеть от явки избирателей. Удельное число голосов в расчете на один процент проголосовавших должно быть примерно одинаковым. Заметьте, это удельные значения.
В связи с этим, эти графики свидетельствуют о том, что со стороны ЕдРа и, в меньшей степени, со стороны Справедливой России, был вброс голосов, что привело к тому, что доля всех остальных партий размылась.
Рост популярности ЕдРа с ростом процента явки избирателей на участки, объясняется тем, что это были не живые избиратели, а просто вброшенные бюллетени.
КПСС форева!