Мегадрайв! 48 часов без сна, 1200 километров пути и просто бесконечный восторг!

Apr 21, 2011 20:38

Вчера сидели в ресторанчике с моим очень хорошим знакомым и очень хорошим человеком (как совпало), обсуждали проблему отсутствия драйва в жизни. В качестве решения проблемы Алексеем рассматривался способ: заменить Египет, Турцию и Монако с их "все включено" на Алтай и сплав по горным рекам. Но там, увы, та же самая предсказуемость. Предсказуемо прилетаешь, тебя предсказуемо забирают в аэропорту, ты приезжаешь в предсказуемый коттедж, жаришь предсказуемый шашлык, предсказуемо замаринованный к приезду, а потом вверяешь себя в руки инструктора и предсказуемо сплавляешься по рекам. Поскольку для инструктора все тоже предсказуемо, то все неожиданности заранее исключены.

Так какой же это драйв? Драйв, это когда я с бывшей женой возвращался из Крыма на поезде, мы вышли в Мелитополе купить водички. Я был в трусах, она тоже налегке. И вот купили мы водичку, возвращаемся, а поезд... УШЕЛ! Что делать? Слава Богу, бывшая жена взяла документы и кошелек. Мы быстро договорились с местным таксистом и мы догоняли ушедший поезд на машине (!!!), когда почти его догнали в Запорожье, он уже отъезжал со станции, я был вынужден вцепиться в поручни и проводница сорвала стоп кран =) Та бутылка новосветского шампанского, которое мы выпили после того, как добрались до своих мест, была самой вкусной бутылкой шампанского в моей жизни ) А детали этой погони за поездом мне запомнились на всю жизнь. Вот это драйв!

Казалось бы, что такого может случиться в абсолютно предсказуемой поездке на экскурсию на атомную электростанцию в Курск? Вы предсказуемо прибываете на вокзал, потом предсказуемо садитесь в купе, потом предсказуемо открываете бутылочку пива или водки и под разговор с другими участниками экскурсии медленно сокращаете число оставшихся километров до предсказуемой экскурсии.

Иногда достаточно внести маленькое изменение в программу, чтобы все повернулось совершенно неожиданным и случайным образом. Мы с mmet , alex_renew , paendemoium  и belkino  вместо поезда решили поехать на машинке. Экскурсия была намечена на 18-е, поэтому выезжать надо было в ночь с воскресенья на понедельник. Гисметео прогнозировал дожди, отрицательную температуру и гололед, поэтому выехали заранее, в 11-30. Путь был не близкий, но и не далекий, всего 550 км. Как и чем (жопой наверное) у нас предсказывают погоду, я не знаю, но ехали мы по абсолютно сухой дороге при абсолютно чистом небе, под огромной лунищей.



Ехали, ехали и доехали до поста ГАИ на въезде в город Курчатов в населенном пункте Дичня. На этом посту мы должны были получить пропуск, Сергей Егорушкин, организатор экскурсии, обещал, что он будет там. Естественно, что пропуска на посту не нашлось, но гаишники, просто записав наши данные, пропустили нас дальше, взяв обещание отметиться на выезде.




Приехали мы в Курчатов в 06-30. До начала экскурсии оставалось полтора часа, поэтому мы решили просто проехаться по городу и посмотреть на Курскую АЭС со стороны =). Доехав до участка, где было написано, что дальше въезд строго по пропускам, мы бросили машинку и пошли гулять пешком. Справа от нас располагалось замечательное озеро Курское, на нем стоял туман, восходило солнце и вообще была красотище.



Пофоткав туман и камыши, мы пошли по бетонке, которая, судя по направлению, вела в сторону Курской АЭС. Чуть чуть пройдя вперед, мы поняли, что весь пост ГАИ, пропускной режим и т.п., это бутафория для неместных, так как бетонка как раз обходит все заграждения и выходит прямо на мост, ведущий к проходной.



На проходную мы не пошли, а забрались на холм и пофотографировали Курскую АЭС со стороны. В общем ничего интересного, но сделали пару обзорных фотографий и пошли обратно к машине. Поскольку идти по бетонке уже не хотелось, пошли мы уже по основной дороге. Пройдя половину пути, нас догнал какой то мужчина, который нас остановил и потребовал документы ) Мы в свою очередь поинтересовались, а кто он такой, чтобы документы у людей проверять. Оказалось, что это охранник какого то ЧОПа.



Основная аргументация охранника сводилась к тому, что мы не имеем права фотографировать в санитарно-защитной зоне Курской АЭС. Не стесняясь, он потребовал от нас удалить фотографии, после чего был послан. Слово за слово, они вызвали милицию и мы остались там ее ждать.



Милиция приехала довольно быстро, мы приготовились требовать от них соблюдения закона о полиции и всяких регламентов и прочих документов, регламентирующих порядок общения милиции с гражданами. Шоком было то, что милиционеры города Курчатова даже без просьбы сами (!!!) выполнили все требования - представились, объяснили причину задержания и т.п. Далее пошли те же просьбы удалить фотографии, мы отказались, после чего они нас задержали.




Шокирующее видео изнутри атомной полицейской газели!

image Click to view



Задержание было проведено на основании предположения, что мы нарушили требования решения Курской областной думы #55 от 02.11.1995 "О режимной территории Курской атомной электростанции". Детальное изучение этого решения показало, что мы действительно нарушили требования п.4.3. этого решения, так как находились на территории санитарно-защитной зоны без специального пропуска, что является административным правонарушением. С другой стороны, надо бы подробнее изучить это решение на предмет соответствия федеральным законам, но, честно, лень.

Полиция Курчатова произвела впечатление абсолютно профессиональное. Т.е., почти досконально соблюдаются требования законодательства, стандартного для Москвы превышения полномочий нет, обращаются с задержанными с достоинством, вежливо и культурно. Я считаю, что многие московские милиционеры просто должны проходить курсы повышения квалификации в Курчатове.

В общем нас задержали и повезли в отделение милиции, которое находится на территории самой Курской АЭС! Сами того не зная, местные полиционеры сделали для нас обзорную экскурсию по Курской АЭС. То есть, если кто то захочет посмотреть, что там внутри, может спокойно зайти на территорию защитной зоны, оказаться задержанным и попасть в отделение ) Максимум, что грозит, это штраф от 100 до 5000 рублей.




Атомное отделение находится на территории станции, соседствуя с какой то заброшенной котельной. Возможно, это здание всегда было целиковой котельной, но потом милиционерам выделили уголок



В атомном отделении милиции мы тусовались не очень долго, видимо атомщики спохватились, куда делось пять человек, а когда узнали, что мы задержаны, нас быстро телепортировали к месту начала экскурсии. По закону подлости, вместо завтрака мы тусовались в отделении, но ради нас задержали экскурсию и быстро покормили сырниками, а мне даже выдали двойную порцию =)




Тем временем, остальные нас ждали и тихо завидовали, что именно нас забрали в милицию, а не их =) После того, как мы поели, у нас отобрали мобильные телефоны и повезли на станцию.




На входе был просто адский контроль. Мне пришлось оставить практически все, что было в карманах, меня удивило, что на территорию станции нельзя проносить пистолеты, гранаты и патроны. Также нас просвечивали такой штукой под названием "Эшелон", которая обнаруживает предметы, прикрепленные к телу. В общем вывернули всех и всё. Заход на станцию длился больше часа. После того, как мы зашли на станцию, нас проинструктировали на тему безопасности, разделили на две группы и перед нами выступил главный инженер Курской АЭС. Я емиу задал пару вопросов про Фукусиму и понял, что форум atominfo.ru самый правильный источник информации, так как главный инженер просто высказал официальную позицию WANO, а объяснения наблюдаемым разрушениям на третьем и четвертом блоках никакого не дал. "Сказано, что водород, значит водород". Далее нас повели послушать скучную лекцию о космических кораблях, бороздящих просторы большого театра, из нее я ничего не запомнил.



Сам лекторий находится в защищенном месте, тут есть стратегические запасы пива, рыбки (не из Фукусимы), соленых орешков, фисташек и сушеных кальмаров. Поэтому его приходится защищать от голодных сотрудников АЭС, в связи с чем входная дверь в это помещение покруче, чем даже в некоторых хранилищах банкнот



Что меня искренне порадовало, так это то, что все системы связи на станции построены не на базе IP-телефонии, а на базе уебищных, кондовых советских телефонов, которые никогда не ломаются и выдерживают прямое попадание ядерной бомбы. Поэтому солдаты всегда могут сообщить из эпицентра что-нибудь кому-нибудь. Такие телефоны там везде и я уверен, что это правильно, так как в Фукусиме в первую очередь отказали системы связи и единственным вариантом коммуникации с офисным планктоном Токио оставался спутниковый телефон, у которого быстро сели батарейки.



Все неинтересное я пропущу, ибо сам уже забыл про это, а остановлюсь на самом интересном. Курская АЭС это станция с 4 энергоблоками, на которых установлены реакторы РБМК (реактор большой мощности канальный). Я лично считаю, что этот тип реакторов гениальное изобретение. Он очень прост в эксплуатации, в обслуживании и в строительстве. Представляет из себя графитовую кладку, в которой проделаны каналы, в которые вставлены стальные трубы. Тепловыделяющие сборки погружаются в каналы, потом туда подается теплоноситель и начинается выработка тепловой энергии. Далее горячий пар поступает в сепаратор пара, а потом на турбину, которая вырабатывает электричество. Реактор можно никогда не останавливать, в отличие от корпусных реакторов Фукусимского типа, так как каждый канал ведет себя как один маленький реактор. К сожалению, взрыв именно этого типа реакторов на ЧАЭС породил недоверие к РБМК и сейчас программу РБМК собираются закрывать. На Курской АЭС почти готов 5-й блок, тоже РБМК, но из-за страха перед этой аббревиатурой чиновники из Росатома видимо достраивать его не будут.



строящийся 5-й энергоблок КуАЭС. Готов почти на 70%, но достраивать его никто не собирается

Перед тем, как идти в внутреннюю зону, нас заставили посидеть на кресле, где проверили, насколько мы светимся. Потом, когда мы выходили из внутренней зоны, нас опять заставили сесть на это кресло, чтобы померить разницу и определить полученную дозу. По странному стечению обстоятельств, никому результаты теста не показали =)



Потом надо было переодеться и одеть белые костюмы с касками. Меня зачем то заставили снять трусы, хотя все остальные нижнее белье не снимали =) Видимо это была шютка от безопасников :)



Далее нас повели на пост радиационного контроля, пульт управления электросетями, пульт управления реактором, потом на сам реактор, а потом в маш.зал посмотреть на генераторы. Повествую по порядку.

Чтобы учитывать, сколько схватил рентген каждый работник, у всех есть свои индивидуальные дозиметры. Поэтому, каждый знает, сколько схватил на яйца. У нас же был один дозиметр на всех.



На пост радиационного контроля в реальном времени стекается информация об измерениях с множества точек на атомной станции и за ее пределами. Как канал связи используется сотовый оператор Скайлинк :) и непонятная система на базе непонятной системы связи Атлант (изобретение атомных связистов). Кстати, я заметил, что Скайлинк показывает радиоактивность меньше, чем Атлант. Или это была не радиоактивность, а волшебные попугаи, так что тут не берусь ничего утверждать =)




Также, отдельно контролируется радиационная обстановка в каждом помещении КуАЭС. В случае, если там начинает расти радиация, нажатием на вот этот зеленый кирпичик выход из помещения блокируется и заражения удается избежать =)



Пункт радиационного контроля так понравился многим блогерам, что они решительно снимали на видео всякую хрень, торчащую из стен:



Дальше мы потопали в пульт управления электросетями. Те, кто следит за ситуацией на Фукусиме, знает, что авария произошла из за полного обесточивания станции и последующего отказа 11 из 12 дизель-генераторов из-за затопления цунами. На Курской АЭС для предотвращения подобной ситуации подведена линия от внешней ТЭЦ 110 кВ. Это означает, что даже если вдруг станция будет остановлена, дизели сломаются, а батарейки сдохнут, то электричество на станции будет.



на этой фотографии я своим телом закрыл вид на секретную линию 110 кВ

Правда если и ТЭЦ отвалится, то настанет жопа, но на этот случай на станции хранится нереальное количество воды, которое можно пассивно (то есть без электричества) закачивать в реактор. Например, если расход будет 10 кубов в час, реакторов 4, следовательно 40 кубов в час, имеющегося количества воды на станции достаточно, чтобы охлаждать все четыре реактора 3-е суток. В системы пассивного охлаждения сделаны специальные врезки, которые позволяют подсоединять напрямую пожарные шланги и использовать пожарку как мобильный насос.

Кстати, станция очень мощная. Когда мы там были, она работала с мощностью 3,6 ГВт. Впечатляет.



Радиационный фон в комнате управления электросетями очень маленький, меньше чем в Москве в 4 раза



Далее мы побывали на пульте управления реактором. Это небольшое помещение с стеной, состоящей только из индикаторов. Как в этом можно разобраться, я слабо себе представляю. Огромное количество лампочек, кнопочек, индикаторов и непонятных приборов.





Операторов всего несколько человек, оператор называется виур - ведущий инженер управления реактором. Чтобы стать виуром, требуется несколько лет обучения и проверки на менее ответственных должностях. На каждом реакторе существует 7 смен (для круглосуточной работы нужно 4 смены) и еще готовится восьмая. Каждая смена готовится много лет, люди прирабатываются друг к другу. Нам навесили лапши сказали, что начальная зарплата виура 60 тысяч рублей, что для маленького города очень достойно. Но после расспрашивания анонимного персонала оказалось, что это пиздешь, начальная зарплата виура 30 тысяч рублей в месяц на руки. Таким образом, если голодный виур придет за пульт управления реактором и упадет в голодный обморок прямо на него, вызвав неконтролируемую СЦР, знайте, что Росатом сэкономил на персонале.



Чтобы стать виуром, нужно получить профильное образование в МИФИ, МЭИ или еще в одном институте. Здесь ценят физиков. Далее, после 6 лет обучения следует еще несколько лет обучения управлению реактором и только после 10 лет мучений человек получает возможность сидеть за пультом управления. Чтобы виур был психологически устойчивым и не разнес реактор к чертовой бабушке по причине измены жены или потери веры в человечество, виуры или кандидаты в виуры проходят периодический психологический осмотр.



В случае аварийных ситуаций существуют специальные инструкции, как действовать в той или иной аварийной обстановке. Специально для тупых блогеров на божий свет вытащили большую книжку с блок схемами, но виуры должны это знать просто назубок, так как в условиях аварии миллисекунды на счету и листать книжку времени нет. Также в БЩУ ведется прямая трансляция из реакторного зала, поэтому на пульте управления всегда узнают обо всем первыми:



Кстати, даже если комната управления реактором перестанет существовать, для этой цели есть еще одна попроще, запасная. В обычные дни там пьют пиво и справляют дни рождения сотрудников :)



Далее была предпоследняя часть программы, нас повели в маш.зал. Именно здесь расположены генераторы, генерирующие электрическую энергию. Конструкция просто гигантская. Шум в маш.зале довольно сильный, но то, что нам выдали беруши и они были в кармане белого костюма, я узнал только когда уже переодевался :)



Я не преминул воспользоваться возможностью пофоткаться на фоне индастриала:



Самое интересное оставили напоследок. Это непосредственно реакторный зал. Реактор РБМК находится в глубине, как я уже говорил, он представляет из себя графитовую кладку с каналами, в которых размещаются тепловыделяющие сборки, которые, собственно, выделяют тепло, кипятят воду, которая потом поступает в генераторы маш.зала.



Находиться в зоне реактора долго не рекомендуется, так как там примерно в 1000 раз более радиоактивно, чем в обычном месте



Реакторный зал представляет из себя объединение бассейна выдержки, в котором хранятся отработанные тепловыделяющие сборки, сам реактор, перегрузочная машина, которая заменяет старые сборки на новые и вешалка, на которой висят новые тепловыделяющие сборки. Новые сборки не греются и слаборадиоактивны, так что рядом с ними можно даже спать :) На фотографии ниже тепловыделяющие сборки висят в правом верхнем углу реакторного зала. Это такие шестиметровые палки, подвешенные вертикально.



Отработавшие свое сборки, которые адски радиоактивны, вынимают специальной перегрузочной машиной желтого цвета. Если я не ослышался, весь процесс перегрузки производится дистанционно



Отработанные сборки помещают в бассейн выдержки, где они выдерживаются в течение нескольких лет, пока их тепловыделение не спадет до приемлемых значений. Находясь в бассейне, стержни светятся синим цветом:



После осмотра реактора мы переоделись обратно, прошли проверку на схваченную дозу, и нас повезли смотреть на фонтаны. Горячая вода из второго контура охлаждается с помощью фонтанов. Горячая вода распыляется в водяную пыль и быстро остывает на воздухе. Затем, уже охлажденная, поступает обратно в контур.



Слева фонтанов нет, там большой аквариум и там реально живут рыбы =)

Больная тема Фукусимы заставила показать блогерам супер дизель генератор, который, в случае полного останова всех реакторов является предпоследним препятствием на пути к катастрофе. Напомню, что цунами залило 11 из 12 дизель генераторов на Фукусиме, что и стало причиной самой масштабной радиационной катастрофы на Земле. На Курской АЭС цунами даже теоретически невозможны, только в случае всемирного потопа, но если он случится, то радиоактивное топливо будет надежно охлаждено водой одного большого океана и Ноеву ковчегу радиация угрожать не будет.




Люди, конструировавшие этот мега дизель явно не обделены чувством юмора =)



Но, возвращаясь к КуАЭС, вспоминаем, что отработанные сборки остаются на станции, а станция не резиновая. Поэтому на станции начали строить цех по отправке отработанных сборок на луну куда-нибудь подальше. Перед отправкой сборки засовывают в гигантские цистерноподобные штуки, которые грузятся на специальные вагоны и увозятся в секретное место в Бутово.



После этого мы переоделись обратно, нам отдали вещи, отобранные на входе, отвезли туда, откуда мы начинали и мы пошли пообедали. Кормили нас просто на убой ) После обеда все поехали смотреть на учебную аварию, я же на моргающие лампочки смотреть не захотел и прикорнул прямо в конференц зале на столе )

Завершением всей экскурсии должна была стать унылая прессуха с участием директора станции, который должен был сказать, что наши реакторы самые реактористые в мире, а потом торжественно вручить брелки с профилем Кириенко, но тут в дело вмешалась милиция =) Нас позвали в отдельную комнату, где попросили подписать объяснительные, какого хрена мы делали в режимной зоне. Несмотря на то, что объяснительные были заранее написаны за нас и там была истинная правда, мы попросили соблюсти процедуру до конца и выдать нам протоколы доставления для последующего помещения в рамочку. Не каждый удостаивался чести быть задержанным на Курской АЭС =) После получаса спора вокруг КОАП РФ и статьи 27 по поводу трактовки понятия "доставление" и пункта, где написано белым по чорному, что протокол выдается на память доставленному по его просьбе, мы перешли на обсуждение закона о полиции, а потом вообще на жизненно важные темы. Милиционеры Курчатова самые замечательные милиционеры в России, с них надо брать пример всем, а еще лучше, открыть курсы по переплавке милиционеров в полиционеров именно в этом городе. Если они читают эту запись, передаю им пламенный привет! Общаться с ними было очень интересно!



Чтобы директор станции не обижался, хочу заметить, что станция даже без его слов произвела впечатление объекта, который совершенно не безразличен тем, кто на нем работает. Без хорошего, но строгого и требовательного директора это невозможно.

А потом мы поехали обратно. Отметились на посту ГАИ. Уже шли вторые сутки без сна. Как я не сдох, я не представляю. Все в машине спали. Один раз перепутал поворот и случайно уехал в Орел ) Там мы заправились и попали в мощную пыле-дождевую бурю ) Приехали в Москву в 4:30. Я был измотан просто невероятно. Но, возвращаясь к началу этого поста... я спал так, как никогда в жизни не спал. И проснулся счастливым.

отчеты камрадов:mmet  http://mmet.livejournal.com/65915.html
alex_renew  http://alex-renew.livejournal.com/24579.html
paendemoium (отчета пока нет, но этот журнал категорически рекомендуется к прочтению!)

belkino  http://belkino.livejournal.com/3229361.html

Курчатов, АЭС

Previous post Next post
Up