Записки добровольца. ДНД "Рубеж"-Севастополь. Часть 1-я.

Apr 06, 2014 18:24

Предисловие.

Жизнь интересная штука. Каждому человеку есть, что вспомнить, и я не исключение. Но раньше писать было лень, поэтому многое из памяти стерлось, а жаль. Мореходка, зарубежные приключения, Чечня, поиск, родноверие и дела казацкие. Событий множество, и вроде бы помню про них, а подробности и лица уже в тумане. Это надо исправлять и когда я вернулся домой из славного города-героя Севастополя, то сразу же решил набросать несколько заметок. Что-то для себя, что-то для читателей, что-то для товарищей, с которыми бок о бок прожил целый месяц. Наверное, самый интересный месяц в моей жизни, поскольку каждый день был насыщен событиями, которые можно легко встроить в любой авантюрно-приключенческий роман.

Как я стал добровольцем.

Все началось с событий в Киеве, которые общеизвестны и расписаны в моей статье "Про Украину". Майдан, смена власти и глупейшие поступки вчерашних оппозиционеров. Плюс выход на политическую арену бандеровцев, которых не так уж и много, но именно они стали опорой прозападных политиков и лицом новой власти. Я изложил свой субъективный взгляд на эти события, а затем решил отправиться на Украину, чтобы посмотреть на все происходящее собственными глазами. Вот не доверяю я официальным СМИ - есть такая черта, а разобраться хотелось. Тем более что мнения моих знакомых, которые проживали в Крыму, Харькове, Киеве, Львове и Одессе, оказались диаметрально противоположны.
Итак, решение было принято. Пункт назначения - Севастополь, город в котором я служил срочку, и где у меня было несколько знакомых. Сами понимаете, ехать наобум в страну, где произошла смена власти, по крайней мере, неосмотрительно. Так что выбор был очевиден. Поэтому, записав в блокнот полтора десятка полезных номеров и обзвонив товарищей, которых, в случае реальной войны, можно было быстро сорвать с места и вызвать на помощь, я упаковал рюкзак, оделся в маскхалат и отправился в путь.
Первый блин комом. Я добрался до Краснодара и узнал, что Керченская переправа закрыта и когда она откроется неизвестно.
Ладно. Мне к трудностям не привыкать и я поехал в Ростов. Вторая попытка. В полдень с Театральной площади на Севастополь должен был отправиться автобус с добровольцами от Евразийского Союза. Но и тут мимо. Автобус отменили, прошел слух, что на дорогах Украины неспокойно, и никто никуда не поехал.
Третья попытка. Я перебрался на автовокзал и взял билет до города-героя. Прождал четыре часа и за тридцать минут до отправления все рейсы были отменены.
На минуту я даже заколебался, ехать или нет. Однако сомнение развеялось быстро и уже через десять минут, взяв такси до Мариуполя, вместе с попутчиком я мчался в сторону границы.
Четвертая попытка оказалась удачной. Границу пересек. Правда, меня полчаса мурыжили вежливые товарищи из ФСБ. Где зарегистрированное на тебя оружие (карабин "Сайга" 12-го калибра) и не задумал ли ты плохого? Почему в таком провокационном наряде, и с рюкзаком? Зачем едешь? А понимаешь, что там очень опасно? Я отвечал честно - мне скрывать нечего, мол, еду в гости и ничего плохого не злоумышляю. Расстались хорошо. Они еще раз предупредили, что на Украине неспокойно и попросили подумать о целесообразности поездки. Я подумал и продолжил путешествие, без проблем прошел украинскую таможню и вскоре оказался в Мариуполе. Там вместе с попутчиком, Араиком из Севастополя (нормальный дядька-армянин) мы выпили немного коньячку, купили билеты на автобус и после полуночи, миновав блокпост на Чонгаре, приехали в Симферополь, где меня встретил Стас Сергеев. Читатели и авторы СИ этого писателя знают и адрес его странички известен.
Днем поехали в Севастополь. Ощущения около военные, в Симферополе мелькали люди с оружием, возле здания Меджлиса татары кучковались, а на дорогах блокпосты самообороны. Но в целом все было достаточно спокойно, мирно и даже как-то сонно. Тут горадминистрацию захватили, "неизвестные люди в камуфляже и с оружием", практически террористы. Однако всем было известно, кто эти люди, и народ не волновался, ходил под административным зданием и фотографировался на память. Магазины работали, автобусы по расписанию, и милиция находилась на постах, так что горожане жили привычной жизнью.
После полудня были на месте, в Севастополе. Меня встретил командир ДНД "Рубеж" Володя Мельник. Кстати, тоже автор СИ и родной брат Стаса, а его книга "Законы войны" одна из тех, которые побудили меня заняться сочинительством.
В общем, до Севастополя добрался и, пообщавшись с камрадом, я стал дружинником. Первоначально думал, что приехал на пару-тройку дней, на разведку. Однако увлекся и остался на четыре недели, о чем не жалею.

Впечатления о Севастополе и людях.

Первое марта. К этому времени власть в городе уже несколько дней находилась в руках народно избранного мэра Алексея Михайловича Чалого, и люди верили ему как никому. Большинство депутатов и чиновников вызывали у горожан стойкую неприязнь, от них постоянно ждали подлости и в случае измены-предательства севастопольцы были готовы бить их ногами. "Вежливые люди", они же "туристы", они же "зеленые человечки", блокировали ППД украинских ВС и ВМС, и это обеспечивало уверенность в завтрашнем дне. Полицию в тот день я не видел, точно так же как и ДАИ (ДПС). Горадминистрацию и горсовет охраняли "бизоны" и группы самооборонщиков. На площади Нахимова играла музыка ("Легендарный Севастополь", "Любэ", Вика Цыганова и Маршалл), а по Графской пристани гуляли мамы с детьми, благо, денек выдался солнечный и не сильно холодный.
Настроения в городе были сродни революционным. По Севастополю перемещались группы бойцов в камуфляже или в гражданке с георгиевскими ленточками. Суета, движение масс, легкий хаос и тревожное ожидание чего-то нового или необычного. Подспудно горожане все время ожидали какой-то пакости. Слишком все было просто, а наш народ, как известно, привык к трудностям. То ли украинские вояки рыпнутся и пойдут на прорыв из блокированных частей, то ли западенцы выступят, то ли татары попытаются показать клыки. Вот обыватели и пугали друг друга слухами: 2000 автобусов из Львова едут к Чонгару, татары собирают боевые отряды, командир какой-то украинской части готовится выполнить приказ из Киева и захватить центр Севастополя. Ну и так далее.
Одни слухи сменялись другими, но ничего не происходило, а самооборона всерьез собирались драться за город и помогать "туристам", которые воспринимались как свои, родные освободители. Кстати, "туристы" этого не ожидали и сначала не понимали, почему народ несет им продукты, домашнюю выпечку, чай, снабжает сигаретами и приглашает в гости. Почему им все улыбаются, а девчонки хотят с ними познакомиться и сфотографироваться. Даже смешно было за этим наблюдать. Бойцов заинструктировали до упора, но проходило какое-то время и они расслаблялись. Нет. Они знали, что в Севастополе их ждут. Но что встретят настолько доброжелательно, "туристы" даже в мечтах не представляли. Реально, они были своими, и когда крымчане смотрели новости из Киева, где толкали речуги про оккупацию и захват полуострова, это вызывало гомерический смех. А как иначе, если это полнейшая чушь?
Вечером на площади Нахимова был митинг и концерт, который охранялся самообороной и дружиной "Рубеж". Обычный вечер обновленного города-героя, который возвращался домой, в Россию, и никаких серьезных происшествий не произошло. Народ приветствовал ораторов и радовался освобождению от Киева. Хотя нет. Неправильная формулировка. Горожане радовались освобождению от той сволоты, которая захватила власть. Так правильней. Ведь претензий к украинскому народу нет, а вот к киевским западенцам накопилось немало. Тут и принудительная украинизация, и уничтожение заводов-предприятий, и нищета, и высказывания тупоголовых политиков, и назначение мэров-чужаков, и попытка переделать гимн города, и преследование патриотов.
При этом все понимали, что Янук ничтожество, что нарушается привычный образ жизни и что войти в новую колею будет сложно, а в России далеко не райские кущи и проблем тоже хватает. Однако это никого не смущало. Севастополь - город русских моряков, и этим все сказано. Поэтому город, в котором поколения служилых людей-патриотов, и каждая семья, так или иначе, связана с военными и Россией, не мог поступить иначе. И именно он всколыхнул весь Крым и показал пример Юго-Востоку. И это не пропаганда, а констатация факта. Так и есть. Севастополь не стал украинским или татарским, и не станет им никогда, ни по духу, ни по менталитету, ни по языку. Он либо русский город, либо это не Севастополь.
Хотите верьте, а хотите нет, но второго такого города на всем постсоветском пространстве, по моему глубокому убеждению, не существует. А почему? Да потому, что количество людей, которые готовы делать что-то не ради собственной выгоды и кошелька, а ради идеи, в Севастополе зашкаливает. Они способны быстро самоорганизоваться и готовы бескорыстно помогать друг другу. Они ставят перед собой цель и идут к ней. Они четко понимают, что такое честь и как нужно любить родной язык и свою историю. Там земля и каждый камень пропитаны кровью, и оставаться равнодушным, когда творится несправедливость, севастополец не может. И когда терпение народа иссякло, он поднялся.
Разумеется, как и везде, есть равнодушные, мерзавцы, воры, тунеядцы, гопота, алкаши и наркоманье, а так же карманные интернет-спецназовцы и диванные стратеги, которые говорят, что рыпаться бессмысленно и ничего не получится. Но по сравнению с другими городами, что России, что Украины, что Европы, они погоду не делают. Основа города это его честные жители с активной жизненной позицией. Это женщины, которые выходили на митинги к горадминистрации и на площадь Нахимова с требованиями поменять власть. Это рабочие и труженики, которые помогали самообороне оборудовать блокпосты. Это домохозяйки, которые приносили и привозили на склады самообороны и блокпосты одежду, сигареты и еду. И это сами бойцы местных отрядов, которые были готовы воевать за свой город до конца, жертвовали работой и карьерой, не спали ночей и делали то, что считали правильным. В большинстве они не преследовали никаких меркантильных интересов. Им никто не платил зарплату и были моменты, когда всем приходилось туговато. Но они своего добились. Город-герой Севастополь и Крым присоединились к России. Очень важно - присоединение прошло бескровно. Чалый сказал - мы ждали этого двадцать три года; и это правда. Произошло то, что должно было произойти, и это заслуга горожан. В первую очередь это их победа, а "туристы" и добровольцы лишь помогали, поддержали соотечественников в трудную минуту и показали горожанам, что они не одни.

С чего начинался "Рубеж".

Каждый, кто находился в городе Севастополе во время его бескровного присоединения к России и участвовал в мирной обороне, может рассказать свою историю. Было бы интересно почитать или послушать непосредственных участников. Например, "ночных волков", "бизонов", бойцов "Первой Боевой", парней с блокпостов, самооборонщиков, патрульных ОБР или казаков. Наверняка, всем есть, что рассказать, потому что острых моментов хватало. Ну, а я могу поведать о деятельности "Рубежа", Добровольной Народной Дружины, которая напрямую подчинялась руководителю Департамента Безопасности Литвинову В.П. и представителям Координационного Совета, то есть мы замыкались непосредственно на горадминистрацию.
Датой создания ДНД "Рубеж" считается 25 января 2014 года. Именно в этот день на Севастопольском форуме Владимир Мельник предложил создание дружины. Текст следующий:
"Уважаемые жители нашего города-героя. Исходя из сложившейся обстановки в ВГН и прецедентов незаконного захвата власти на местах.
ПРЕДЛАГАЮ:
1. Создать Добровольную народную дружину. Цель деятельности которой является содействие в охране общественного порядка в рамках текущего законодательства возле органов местного самоуправления и РГА, а также других органов власти в городе.
2. Противодействие экстремизму и другим проявлениям нарушения текущего законодательства относительно мирных собраний.
3. Пресечение порчи общественного и частного имущества.
4. Тесное взаимодействие с правоохранительными структурами.
5. Создание мобильных групп реагирования на всякое проявление массовых сборов граждан возле любых органов государственного управления, которое не согласованно в рамках текущего законодательства.
6. В случае эскалации конфликта - добровольная народная дружина берет под охрану потенциально опасные объекты города или содействует органам правопорядка в их охране.
7. Обеспечивают защиту жителей города и содействие в случае эвакуации".
Таким было предложение и многие его поддержали, потому что события на Майдане и та вакханалия, которая там творилась, естественно, заставили людей насторожиться. После чего, уже на следующий день, был объявлен первый сбор дружинников, которые выдвинулись к кинотеатру "Дружба", где сторонники Майдана проводили сход, и оказали посильную помощь милиции в поддержании порядка.
Вот так появился "Рубеж", который в конце концов не получил официального статуса и был расформирован. С этого началась работа подразделения и, несмотря на многочисленные писки интернет-бойцов и диванных спецназовцев, мол, у вас ничего не выйдет и не получится, результаты оказались хорошими. Самое главное, на мой взгляд, что когда в городе начались реальные изменения, и произошла смена власти, люди уже имели командира, который не тормозил и брал на себя ответственность, знали друг друга, понимали, чего они хотят, и осознавали, ради чего они это делают. По этой причине они не теряли времени на болтологию и смогли практически сразу показать свою эффективность и полезность.
Что же касается целей, то они на протяжении всего времени оставались неизменными. Дружина была вне политики (это очень важно) и создавалась для защиты горожан от любых угроз, как внутренних, так и внешних. Отсюда подчиненность народному мэру Алексею Михайловичу Чалому и его соратникам, а так же универсальность. Дружинники могли обеспечивать охрану митингов, патрулировать улицы, выезжать на проверку адресов, по которым предположительно находились провокаторы, блокировать воинские части украинских ВС и ВМС, вести агитационную работу и разведку, ловить преступников, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, перекрывать дороги и штурмовать объекты. Есть приказ - есть работа. Нет приказа - работу найдем сами. Можно сказать, что это негласный девиз "Рубежа", который в итоге был объявлен украинскими и прозападными СМИ "элитным российским спецназом".
В общем, дружина появилась, самоорганизовалась, наладила систему оповещения и моментально стала обрастать бойцами. Случайные люди, как правило, быстро отсеивались, а кто был готов "работать" по настоящему, отдавался делу целиком и полностью. При первой же возможности, после трудового дня, сразу на службу. При этом дружинники приходили со своим оружием (пневматика, травматы, охотничьи гладкостволы). Настоящих стволов, вроде автоматов, нам так и не выдали. Но, наверное, это и к лучшему. "Рубеж" обошелся собственными силами-средствами и благодаря спонсорам, неравнодушным людям, появились деньги, которые были потрачены на закупку многоканальных радиостанций. Командир сразу выделил этот момент - связь, и наличие раций нас не раз выручало. Плюс к этому появились средства на топливо, по крайней мере, на первое время, пока не было централизованного распределения талонов для самообороны. И к тому моменту, когда я приехал в Севастополь, в ДНД числилось уже свыше тридцати активных дружинников (не только мужчин, но и женщин) и больше сотни посменно дежурили на блокпостах, либо находились на блокировании украинских воинских частей.

Блокирование.

В начале марта основной задачей дружины "Рубеж" являлось блокирование пунктов постоянной дислокации украинских военных частей и почти всегда это происходило по одной и той же схеме. Есть воинская часть. Она огорожена забором, а внутри военнослужащие, многие из которых местные жители или временно вместе с семьями проживают в Севастополе. Рядом с частью "вежливые люди" в броне, при оружии и в масках. А между военными, разделяя их, стояли самооборонщики. Своего рода слоеный пирог. Украинцы, которые не получали из Киева никаких вразумительных приказов, видели безоружных гражданских и сохраняли спокойствие. Ну, а "вежливые люди", которые не собирались стрелять, могли рассчитывать на нашу поддержку.
Например, подходит неадекватная пьянь к вооруженному "туристу" и начинает дергать его за автомат - дай подержать, молодость вспомнить. "Вежливый человек" не может ударить или оттолкнуть алконавта, ведь он вежливый. Но рядом с ним мы и эта проблема устранялась.
Другой момент - большинство украинских военных, особенно солдаты ВВ на улице Истомина, которые прибыли из Киева, где на Майдане они понесли потери, новую власть презирали. Но и просто так покинуть часть они тоже не могли - давали присягу, да и личные дела находились у командиров. Поэтому украинскими вояками было сказано и обозначено сразу - если нам отдадут приказ на разгон самообороны и выход в город, мы сообщим вам, а вы заварите нам ворота или поставите перед ними грузовичок. После чего мы с чистой совестью доложим в Киев, что вырваться нет никакой возможности. И это всех устраивало, потому что люди, как вояки, так и местные жители, ждали референдума, и вскоре процесс вошел в колею. Украинские военные в раскиданных по городу и вокруг него в\ч делали вид, что их блокируют, а сами, кто хотел, уходили в самоходы, частенько ночевали дома и получали продуктовые передачи от близких. Сами понимаете - воевать и лить кровь никто не хотел, но лицо следовало сохранить.
Правда, один момент уточню сразу. Блокировали военные части и базы разные отряды самообороны, и у каждого была своя установка. Одним приказ - держать оцепление, чтобы мышь не проскочила, а другие воспринимали украинских военнослужащих как своих земляков, которые сидят за забором временно. Поэтому отношения складывались неоднозначно. Лично мы, наша дружина, общались с блокированными вояками ровно, и конфликтов у нас не возникало. Разве только провокаторы вмешивались или начиналась перепалка на политическую тематику, но, в конце концов, все сглаживалось и возвращалось на круги своя. Они за забором, в тоске, а мы за ним, на воле, пьем чай и травим анекдоты.
Таким образом блокирование проходило в самом начале. Однако чем дальше, тем становилось сложнее. Активизировались западенцы, многие из которых приехали в город на поездах - на ж\д транспорте досмотра до середины марта не было. Приехали журнашлюхи, которых журналистами назвать нельзя. Ну и местная агентура из партий "Удар" и "Батькивщина" начала работу. Количество провокаций резко возросло, а людей на блокаде стало меньше. Многим просто надоело стоять, и они благополучно разошлись по домам, а провокаторов останавливать кому-то было нужно.
Опять же, реальные примеры.
К забору в\ч подходит тетка, а за ней следом парочка журнашлюх. Она неожиданно падает, и ее снимают на камеру. После чего на каком-нибудь западном канале появляются кадры - на фоне блокирующих часть самооборонщиков лежит женщина на асфальте и комментарии "Зверски избита жена украинского офицера! Позор!"
К воротам в\ч приближается бабка и начинает орать украинским воякам: "Держитесь, ребята! Севастополь с вами! Оккупанты не пройдут!" Все это снова на фоне дружинников. Так создается массовость, а скрытая съемка велась из микроавтобуса. Ну и комментарии западных журнашлюх: "Народ пришел поддержать окруженных украинских военнослужащих! Крым за Украину!" А то, что у народа георгиевские ленточки висят, так это мелочь, все равно на западе не поймут.
Далее, к воротам штаба ВМСУ приближается толпа женщин. Они жены украинских вояк, половина реальные жены, другая половина статисты и зеваки. В руках пакеты с едой и они под телекамерами несут продукты голодным мужьям. Картинка правильная. Только в штабе продуктов на пару месяцев запасено и там никто не голодал, а помимо того, по приказу штаба самообороны, были разрешены передачи в в\ч, а иногда, по договоренности, пропускались грузовички с продуктами, хлебом и одеждой. Но СМИ рисовали образ угнетенных и голодающих украинских мореманов, к которым прорываются (заметьте, прорываются, а не спокойно идут через открытую проходную) жены. А потом эти самые мореманы, которые до последнего хранили верность Киеву, нарисовали на стене штаба надпись: "Русские не сдаются! Присяге верны!" Весь город над этим смеялся. Они признавали власть бандеровцев, которые кричат: "Москалей на ножи!", а туда же, типа русские.
Плюс к этому блокированным воякам частенько перебрасывали спиртное и план. Так сказать босяцкий подгон от друзей и родственников из города. Ну и это тоже напряг. Офицеры за своими подчиненными уследить не могли, некоторые сами бухали - подтверждаю, неоднократно с ними общался, особенно на Бельбеке много пили. Поэтому группам блокирования, помимо всего прочего, приходилось оберегать украинских воинов еще от бухарева и конопли. Вроде смешно даже, но это нервировало и заставляло быть начеку.
Впрочем, конец известен, так что все было не зря.

продолжение..

Севастополь, Крым, самооборона

Previous post Next post
Up