В России вступил в силу федеральный закон, предусматривающий доступ общественности к информации о деятельности государственных органов.
В Госдуме убеждены, что новый закон даст обществу хорошие возможности бороться с коррумпированностью и безответственностью чиновников.
"Пожалуй, это революция в реформировании взаимоотношений народа и органов власти. Это антикоррупционная вещь. Любой гражданин теперь имеет право на получении информации из государственных и муниципальных источников, а если не получил, наступают четыре ряда ответственности: дисциплинарная, административная, гражданская и уголовная. Укрепление доверия общества к власти и есть суть этого закона", - заявлял ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров.
При этом закон подразумевает не только предоставление информации по запросу, но и обязательное информирование людей без каких-либо запросов о том, что может представлять неудобство или опасность для граждан.
По мнению В.Комиссарова, если бы подобный закон действовал во время Чернобыльской катастрофы, чиновники, которые вовремя не сообщили о ней, получили до пяти лет заключения.
Законом устанавливается, что информация о деятельности госрганов может быть предоставлена как бесплатно, так и на платной основе. Бесплатно предоставляется информация, "передаваемая в устной форме и размещенная в сети Интернет или в отведенных для этого специальных местах".
За плату информация предоставляется в том случае, "если ее объем превышает размер, определенный правительством РФ, или включает в себя расходы, связанные с изготовлением копий документов и почтовые расходы", сообщал В.Комиссаров.
Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" был принят Госдумой 21 января 2009 года и через неделю получил одобрение в Совете Федерацию
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон в феврале. В соответствии с процедурами, федеральный закон вступил в силу с 1 января 2010 года.
Взято с блога Игоря Нежданова:
http://analitirus.blogspot.com/2010/01/blog-post_7248.html