Вы будете смеяться, но... от Коломны, куда мы ездили на выходные, у меня примерно такие же ощущения, как от Брюгге. Объясню. Когда гуляешь по Брюгге, в голову приходит только одна мысль - неужели во всём этом реально живут люди? Потому что город - настоящая сказка. Ну или декорация к красивому средневековому фильму. Мощёные брусчаткой мостовые, живописные каменные мостики, старинные полузамки - полудома, фиакры, которые в тёплое время года служат не только для туристов, но и для простых жителей... Немного похоже на Венецию, но про Венецию как раз понятно, что это просто туристическая картинка - настоящая жизнь разворачивается за пределами всех красивых каналов и площадей. А в Брюгге люди действительно живут в окружении всей этой красоты. Работают в увитых плющом домиках, обедают в ресторанах с видом на каналы - не хватает только платьев с рюшами и цилиндров для полного погружения в прошлое.
В Коломне посещают те же мысли. Только скорее со знаком минус. Неужели здесь живут люди? В этих старых крестьянских домах с деревянными ставнями и печным отоплением? Неужели по этим нечищенным, на метр заваленным снегом дорогам ездят машины? Неужели вот эта деревенская улица - одна из главных в городе? Всё вокруг кажется музейным экспонатом. Как будто город законсервировали ещё в ранние советские времена и с тех пор в нём ничего не менялось.
Хотя сам город очень красивый. Въезжаешь по шоссе со стороны Москвы и первым делом видишь мощную стену из красного кирпича. Это то, что осталось от местного Кремля. В Коломне он, правда, играл роль вовсе не декоративную, а вполне себе оборонительную - именно отсюда обычно начинались все набеги татаро-монгол. Поэтому, кстати, от древних стен мало что осталось, а то, что мы видим - уже скорее новодел.
Здесь хорошо гулять. И, наверно, особенно хорошо летом. По набережной, где сливаются реки Москва и Коломенка, мимо старинных храмов и монастырей, дальше через Старый город (хотя, кажется, "Старый город" - это всё, кроме центрального проспекта, где ещё видна кое-какая жизнь). Обязательно зайдите в музей пастилы. Это прямо-таки из разряда must see. Только имейте в виду, что записываться нужно заранее, желательно даже за неделю. Потому что музей маленький, а желающих его посетить много. Но оно того стоит. Где-то я читала, что во времена СССР Коломна не входила в список "туристических" городов и местные жители, как умели, сами привлекали в свой город туристов. Так появились необычные частные музеи, в том числе музей пастилы. Он состоит из двух частей - в одной рассказывают о процессе производства, в другом угощают лучшей пастилой с чаем. Домики стилизованы под старину, внутри - кирпичные стены, печи, занавески с оборками, пузатые самовары, пружинистые кровати, лавки. Все девушки-экскурсоводы одеты в пышные старинные платья, где-то на фоне играет патефона. Очень уютно и по-домашнему, так что хочется остаться подольше, пить чай и делиться сокровенными историями. Но время строго ограничено, потому что экскурсии следуют одна за другой, почти без перерыва. Рядом с музеем, кстати, есть маленький магазин, где можно купить самые разные виды пастилы. Всё упаковано в красивые коробки, перевязано лентами, украшено пастельными литографиями - идеальный подарок для сладкоежки.
Нам на весь город хватило полдня. Хотя, наверно, если изучать всё подробно, времени нужно побольше. Мы, например, не заходили в музей Лажечникова - тоже, говорят, необычный, и не посещали почти ни один из монастырей. Просто гуляли. Здесь правда хорошо гулять;)