22:05 20.06.2011
Про политику Пост навеян недавней беседой c Лёнями. Хотел бы прояснить свою политическую позицию, а она такова: я поддерживаю текущий режим.
Все-таки не подумайте, я ни в какой народный фронт вступать не собираюсь, ничего такого. К Единой России у меня отношение вообще резко негативное. Я вижу массу недостатков режима. В частности, согласен насчёт вреда и масштабов коррупции (хотя, повторюсь, есть люди считающие, что некая разумная коррупция - отличный механизм) и произвола. Но вопрос я обдумывал давно и постепенно прихожу к выводу, что я всё же за сохранение текущего режима.
Основные мои утверждения:
- Всё не так плохо, как говорят. Идёт осознанная или не осознанная, но кампания по очернения государственной власти “общественностью”. Говорить за власть сейчас в целом как минимум не модно, как максимум - неприлично. Ругать же будет уместно почти в любой компании. Общее отношение к действиям властей: “не могут ВООБЩЕ ничего. За что бы ни брались - ничего не делается, но всё разворовывается”.
При том, что в частностях жизнь становится лучше. Чиновники в учреждениях гораздо меньше хамят чем 5-7 лет назад, гаишники почти не вымогают взятки (ещё берут - но уже не вымогают), почти любой двор (как минимум в Москве) выглядит очень прилично, всё подкрашенное, свежее, чистое. Представьте себе такой порядок во дворах 5-10 лет назад! Да что уж говорить, даже техосмотр, как обещали, отменили для новых машин!
По бизнесу: несмотря на факты рейдерских и прочих рисков для бизнеса позитивные тенденции всё-таки присутствуют. Например,
Яндекс и Mail.ru - крупнейшие интернетовые компании Европы. Понятно, что в интернет цепкой лапе чиновника сложнее забраться и всякое такое, но всё-таки если бы с бизнесом всё было совсем хреново - вряд ли бы были достигнуты такие результаты.
Иными словами, с чем-то наша власть всё-таки способна справиться и довольно-таки успешно. Власть проигрывает информационную войну - да, но неумение власти играть в информационные игры - не повод для её смены.
Аналогичная, кстати, ситуация была в России начала 20 века. Были проблемы, но было много откровенного наговора и лжи, которые создавали общее ощущение импотентности власти и безысходности положения, что, в частности, и привело империю к краху.
- Революция - наихудший из всех возможных исходов. У нас сейчас даже взять власть некому, если вдруг такое случится. В 17 году вроде бы было кому брать и то просрали страну, а теперь я вообще не представляю чем кончится. Но ничем хорошим - это однозначно.
- Самое лучшее для родины сейчас - это поступательное развитие, также как это требовалось ей почти сто лет назад. Конечно, для власти должна быть угроза и возможно в нашем текущем положении это должна быть угроза революции, но сама революция никогда не должна случиться.
- К вопросы о выборах и идеалах демократии. Про Перу, где в результате честных и демократических (без шуток) выборов к власти пришёл националист-социалист и сейчас активно рушится экономика (падение биржи на 9-12%), могу спросить следующее: а на хрена тогда нужные эти честные выборы, если вот такое вот может произойти? Напомню, кстати, что Гитлер пришёл к власти именно в результате выборов.
- По Навальному. Мне очень нравится его проект РосЯма - однозначно полезен, и к тому же отличный пример централизованной работы гражданского общества над решением бытовых проблем. По Роспилу я не могу понять вреден он или полезен. Текущий закон о госзакупках не всегда позволяет закупить именно то, что нужно организации. Он не совершенен и иногда нарушение закона - единственный способ сделать всё по-человечески.
Но вообще в Навальном много популизма и меньше полезного выхлопа. Впрочем, именно его популизм помогает пробуждать людях гражданское самосознание, понимание, что борьба не обречена на провал и всякое такое. На эту тему отлично
высказался Иван Бегтин. Про деятельность самого Бегтина можно прочесть в этом его
посте. Вкратце - малый успешно занимается похожими вещами, но не гонится за популярностью. Ровно поэтому я не думаю, что из Навального выйдет хороший президент. Либо ты популист, либо ты деятель, очень редко дано что-то третье
- По гражданскому обществу. Мне кажется, что вот именно сейчас такой момент, когда с помощью интернета в России создается гражданское общество нового формата, взамен того, которое в нас давили 70 лет. И сейчас у нас есть шанс получить действительно эффективный инструментарий гражданского общества.
read more at
Немного разного rss2lj