Дагестан - Впечатления от поездки

May 17, 2016 09:30



На майских праздниках мы с dyomkin и Славой Тимошенко, вдохновленные поездками chistoprudov, отправились в фото-экспедицию в Дагестан. Поездка прошла прекрасно: мы привезли хорошие фотографии, пообщались с разными людьми, познакомились с местными традициями... если бы еще не заболели все, но это уже мелочи )

1. Ребята поехали на машине из Москвы. Я же, как самый хитрый жук Мне же надо было несколько дней находиться на работе, поэтому я догнал экспедицию самолетом в Грозном - (A) на карте. Оттуда мы поехали в Гуниб (B), далее через трассу "Кавказ" в Кубачи (C). Стоит отметить, что между Гунибом и Кубачами есть горная дорога, но мы решили, что через трассу быстрее. Из Кубачей мы заехали на денёк в Дербент (D), откуда поехали на самый юг к границе с Азербайджаном: сначала в село Цахур (E), потом в самое высокогорное поселение Европы и самый южный населенный пункт России Куруш (F). Из Куруша мы доехали до Махачкалы (G), где я сел на самолет до Москвы, а ребята, закупив коньяка, отправились домой через Грозный.


2. Гуниб. Мы въехали в село вечером, за окном накрапывал дождь. Мы планировали встретиться с Муртузали, но он уехал в Кубачи с другими путешественниками. Тем не менее он организовал нам проживание. Оставалось решить только вопрос с питанием. Мы поехали на центральную площадь села, которая внезапно оказалась большой, и поискать там какое-нибудь кафе. Но... все уже закрылось. Заходим в магазин на углу площади, оглядываем прилавки, но ничего интересного для себя не находим. На запасной вариант у нас были запасы еды и горелка, но что-то не хотелось возиться. Увидев наше смущение продавщица спросила: "Что ищете, молодые люди?" - "Нам бы поесть..." - "Поесть... проблем нет. Сейчас позвоню Патимат, она придет приготовит вам что-нибудь.". Мы несколько удивились. В этот же момент в дверях появился муж продавщицы, который слышал наш разговор. Он предлагал зайти к нему на чай, да и остаться на ночь. Но мы решили, что это была не лучшая идея, тем более тут пришла хозяйка кафе напротив, которой звонила продавщица.
Патимат повела нас в кафе "Уют" - небольшое заведение на несколько столиков. "Вам чего приготовить? У меня есть фарш... Могу сделать фрикадельки, суп из овощей...". "Да, давайте всё это", - перебили мы хозяйку. Через полчаса нам принесли огромную кастрюлю вкуснейшего супа. Так мы решили вопрос с питанием в Гунибе - просто все время приходили в кафе "Уют" предварительно позвонив хозяйке.
Лично меня больше интересовал не Гуниб, меня интересовал Гамсутль - заброшенное село на вершине горы недалеко от Гуниба. Ну как недалеко - с одной стороны, его можно снять на 800мм прямо из Гуниба. С другой - ехать до него на машине около часа, а потом еще карабкаться в гору. "То едете-то вы правильно, - сказала бабушка в деревне у подножья горы. - Туда вверх вам, там дорога через лес пойдет, за час дойдете". Где бабушке час, там офисному планктону нам два часа. Так оно и получилось.
Гамсутль - именно он на фотографии ниже - классный. Когда мы поднялись наверх, дождь, накрапывавший всю дорогу, прекратился, но небо было в тучах. Мы простояли там где-то полтора часа. За это время солнце показалось секунд на 10.


3. Кубачи. Это, пожалуй, самая известная точка нашего маршрута (не считая Дербента). Еще с советских времен село известно своими мастерами по серебру.
Мы поехали в Кубачи через трассу "Кавказ", периодически останавливаясь пофотографировать. На одной из таких остановок к нам подъехала черная "Волга" с местными номерами, только что проехавшая мимо нас. "Добрый день! Приветствую вас на дагестанской земле! - сказал водитель. - Может вам чем-то помочь надо? Всё хорошо? А то стоите тут...". Что-то я не припомню такого в других поездках.
В Кубачах нас встретил Абдусалам Куртаев, брат главы села. Абдусалам тепло принял нас у себя дома, много рассказывал про историю села, про то, что раньше кубачинцы занимались оружием и делали кольчуги, а на серебряные промыслы перешли в начале 20 века. Про то, что Кубачи делятся на верхние и на нижние, и что даже Ислам они приняли в разное время - с разницей в 7 лет. Про то, что в советские времена здесь работал огромный комбинат, перерабатывавший тонну серебра в месяц, а сейчас комбинат простаивает. Про то, что сейчас кубачинцы предпочитают работать дома, и про то, что мы это все увидим. Про то, что в селе сохранилась старая оборонительная башня, с которой открывается отличный вид, про то, что в селе часты туманы и он всегда молится, чтобы во время приезда гостей туманов не было. Мы же в свою очередь сказали, что туманы нам нужны. Решено было, что коньяк нас спасёт, и, если даже тумана не будет, то мы выпьем за его появление, и он обязательно появится. Так, кстати, и было.
Это рассвет, снятый с башни во второе наше утро в Кубачах. Днем накануне тумана было гораздо больше, но об этом потом. Кликабельно.



4. Абдусалам устраивал нам экскурсии по селу. Мы посетили музей комбината, посмотрели, как работает семья Куртаевых, побывали у кузнеца, который делает клинки для сувенирного оружия, побывали у Гаджи-Али, который делает серебряные заготовки посуды. Вот тут Гаджи-Али делает форму для чайника.


5. Дербент. Не хочу никого обидеть, но Дербент мне показался самой скучной частью поездки. Большой город, много машин. Крепость сильно обновлена, а посмотреть на нее нормально можно только с воздуха. Удивил полнейший пофигизм местных жителей к воздушным съемкам. Хотя, может это и к лучшему )


6. Цахур. Расположенное в живописной долине реки Самур на высоте 1870м над уровнем моря, село Цахур стало в далеком 1075 году центром распространения Ислама на Кавказе. По приказу визиря государства Сельджуков тут открывается первое медресе.
В Цахуре нас встретил Вагиф Алиев, глава села. Точнее встретил он нас еще на погран-заставе в Ахты, где помог побыстрее оформить пропуск в погран-зону. Кстати о погран-заставах. Все действующие заставы, что я видел, абсолютно новые. Говорят, в них очень комфортные условия для службы. Вагиф поселил нас в доме своих родителей. Много рассказывал про предыдущие годы службы и текущую жизнь в селе. При нем в Цахуре появился водопровод, мобильная связь, была восстановлена школа, снесенная лавиной, установлена противолавинная пушка и скоро откроется пожарная часть. И это за 5 лет работы. Очень круто.


7. Вагиф также устроил нам несколько экскурсий. Мы посетили медресе, в котором хранятся старинные книги на арабском. Мы проехали дальше по долине реки Самур в сторону границы с Азербайджаном пока нас не развернули пограничники. Зашли на чай к главе соседнего села.


8. Куруш. Как я уже писал, это самый южный населенный пункт России и самый высокогороный населенный пункт Европы. Высота - 2560м. В Дагестане есть 2 села с названием Куруш. Одно находится на границе с Азербайджаном в Докузпаринском районе, второе - в Хасавюртовском. Дело в том, что в 1952 году была предпринята попытка переселить людей с высокогорья пониже - так и появилось второе село - но уехали не все. Сейчас в селе проживает чуть более 800 человек.
Село сильно отличается от всех предыдущих: здесь нет растительности, поэтому топят исключительно кизяком, который сушится повсеместно, здесь вокруг горы, покрытые снегом, сюда ведет самая раздолбанная дорога, по которой нам приходилось ездить в эту экспедицию (20 километров более чем за час) и здесь почти не улыбаются дети.
Так как в Куруше дурацкая простуда или не менее дурацкий вирус догнал абсолютно всех, мы решили не ночевать в селе и поехали в Махачкалу.


Что можно написать тут, в итогах. Дагестан очень разнообразен. Тут много интересных мест для съемки, тут много интересных людей, которые хотят рассказать о своей земле и показать ее. Кстати, в Дагестане проживает множество народов, которые говорят на своем языке и не понимают друг друга. Поэтому все между собой говорят на русском. Например, в Цахуре проживают цахуры, в Кубачах - кубачинцы, а в Гунибе - аварцы. И цахуры, и кубачинцы, и аварцы - это коренные народы Кавказа. Переезжая из села в село ты общаешься с новым народом. В Дагестане вас везде тепло встретят. Если у вас нет контактов местных, просто идите в первый попавшийся магазин или в администрацию села - вам помогут.

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!

Мой сайт, Instagram, Facebook

полет, Кавказ, рассвет, горы, путешествие, Республика Дагестан, летаетснимает, виды сверху

Previous post Next post
Up