Рига - Латвийский этнографический музей

Apr 19, 2010 23:51



Выкладываю первую часть фотоотчета о поездке в Ригу. Здесь я расскажу только о Латвийском этнографическом музее; общие впечатления от Риги и фотографии самой Риги будут в другой части.

Латвийский этнографический музей - один из крупнейших музеев под открытым небом в Европе. Он был основан в 1924 года, а открыт для посещения в 1932. Музей, расположившийся на берегу озера Юглас и занимающий территорию около 85 га, включает в себя около 120 деревянных жилых, хозяйственных и общественных построек.

В апреле месяце в музее мало туристов, что облегчает фотосъемку. С другой стороны, невозможно посещение самих построек (они открываются в мае, если я не ошибаюсь). Так что здесь будет показан внешний вид строений в сопровождении небольших комментариев, взятых с информационных табличек.

1. Сам музей расположен преимущественно в лесу, где на полянках расположились объекты, свезенные со всех уголков Латвии. Примерно так (таблички я почему-то не сфотографировал):


2. Баня. Построена в середине XIX века на хуторе "Кална Кундзини" бывшей Джукстской волости Елгавского уезда (ныне Тукумский район). В музее с 1937 года. Эта баня относится к развитому типу подобных строений: здесь есть сени, раздевалка и моечное помещение. Печь сложена из валунов и кирпича и соединена с дымоходом.


3. Кузница. Построена во второй половине XIX века в поселке Калдабруня бывшей Бебренской волости Илукстского уезда (ныне Екабпилсский район). В музее с 1970 года. В кузнице велись все необходимые в хозяйстве работы: здесь подковывали лошадей, ковали лемехи, ремонтировали бороны, изготовляли различные мелкие инструменты и строительные детали. В начале XX века здесь ремонтировали также различные сельскохозяйственные машины.


4. Еще одна баня. Построена в 1936 году в "Ilgupes" Видагского уезда Валкской волости. В бане два помещения - предбанник, использовавшийся как мастерская и "кухня для скота", и парная.


5. Она же.


6. На этой панораме видны сразу 4 постройки: хлев-каретный сарай, уже известная нам баня, клеть и домик для хранения молока летом.
Хлев-каретный сарай. Построен в 1924 году в бывшем новохозяйстве "Laiminas" Индранской волости Мадонского уезда. В музее с 1996 года. В постройке 3 помещения - каретный сарай вымощенный булыжником, конюшня, коровник. Скат крыши позволяет подавать сено наверх клети. Клеть. Построена в 1932 году в новохозяйстве "Zvaigznītes". В музее с 1994 года. В строении два помещения, отделенных стеной из досок. В одном из них хранили зерно в закромах, в другом - одежду. [кликабельно]



7. Клеть. Построена на хуторе "Вецмурдени" бывшей Яунпиебалгской волости Цесисского уезда (ныне Цесисский район) в конце XVIII века. В музее с 1977 года. Конструкция крыльца представляет переходную форму от открытого к закрытому типу.


8. Она же.


9. Конюшня. Построена в первой половине XIX века на хуторе "Мадари" бывшей Вецпиебалгской волости Цесисского уезда (ныне Цесисский район). В музее с 1975 года. Состоит из двух помещений - собственно конюшни и яслей, которые использовались также для содержания овец.


10. Жилой дом. Построен в 1862 году на хуторе "Вецлукас" бывшей Вецпиебалгской волости Цесисского уезда (ныне Цесисский район). В музее с 1975 года. В средней части здания - прихожая, "черная кухня" и жилая каморка. Справа - кладовая, слева - две комнаты. В конце XIX века к дому пристроено крыльцо с точеными столбами.


11. Мельница голландского типа.


12. Она же.


13. Рига. Построена в середине XIX века в деревне Браслава бывшей Аулейской волости Даугавпилсского уезда (ныне Краславский район). В музее с 1975 года. Вначале рига представляла собой одно помещение, гумно и навес пристроены позднее. В риге сушили лен, рожь и ячмень. Зерно молотили цепами, а с начала XX века - молотильными колодами. В отличие от остальных областей Латвии здесь зерно не веяли на ситах на сквозняке, а подбрасывали совками над гумном. Обычно в латгальских деревнях одну ригу использовали несколько крестьянских семей.


14. Двор русского крестьянина из Латгалии. Постройки возведены во второй половине XIX века в деревне Екименки бывшей Макашенской волости Резекненского уезда (ныне Резекненский район). Частично перестроены в 1920-е годы при выходе на хутора. В музее с 1976 года. Жилой дом и размещенный ему параллельно хлев образуют закрытый скотный двор. Стиль построек характерен для архитектуры русских переселенцев-старообрядцев. Посередине жилого дома - сени, слева - комната, справа - холодная половина, разделенная на клеть и мукомольную. В хозяйственной постройке 3 помещения: хлев, конюшня и сарай. В закрытом дворе хранились также орудия труда, телеги, сани, рыболовные снасти.


15. Жилой дом и хозяйственная постройка. Построены в 1860-х годах в деревне Кална Ромули бывшей Краславской волости Даугавпилсского уезда (ныне Краславский район). В музее с 1936 года. Реконструкция 1969 года. Зданние характерно для быта латгальского крестьянина XIX - начала XX веков. Посередине - сени и кухня, слева - жилая комната, справа - кладовая.


16. Клеть (находится во дворе предыдущей постройки). Построена в 1830-е годы в деревне Оглениеки бывшей Ликсненской волости Даугавпилсского уезда (ныне Даугавпилсский район). В музее с 1936 года. Реконструкция 1969 года. Относится к распространенному в Латгалии типу клети с открытым крыльцом и единым внутренним помещением. Поставлена на высокие каменные опоры, чтобы воздух свободно циркулировал под строением, предохраняя его от сырости. В клети оборудованы закрома - "сусеки". Кроме того, для хранения зерна, круп и других продуктов использовались характерные для Латгалии корзины, плетеные из соломы и прутьев.


17. Капелла. Построена в 1815 году в бывшей Рудзатской волости Даугавпилсского уезда в качестве капеллы имения Элеонорвилла. В музее с 1975 года. В церкви на возвышении перед входом располагался главный алтарь, с левой стороны - боковой алтарь, а справа - исповедальня. Капелла в музее освящена. Несколько раз в году здесь проходит служба.


18. Летняя кухня-шалаш. Построена в 50-е годы XIX века на хуторе "Эйбоки" бывшей Айнажской волости Валмиерского уезда (ныне город Айнажи). В музее с 1928 года. Подобные постройки, сложенные из тонких жердей, были широко распространены на севере Видземе в XVIII и XIX веках. Их строили крестьяне, обитавшие в курных избах и жилых ригах. Летом здесь готовили пищу, стирали белье, варили пиво, а часто и использовали в качестве столовой.


19. Рыбацкая деревня.


20. Жилой дом в рыбацкой деревне. Построен в 1880-х годах на хуторе "Лурки" рыбацкого поселка Папе бывшей Руцавской волости Лиепайского уезда (ныне Лиепайский район). Здание делится на три части: посередине - проходные отапливаемые сени, переделанные в кухню; на одной половине дома - большая людская или "горница"; на другой - комната хозяина и кладовая. [кликабельно]



21. Будки для сетей в рыбацкой деревне. Построены во второй половине 19 века. В музей перевезены в 1958 году из "Ziedini" Энгурской волости Тукумского уезда. Установлены в музее в 1989 году. Сруб из одного помещения имел камышовую крышу на стропилах и курицах. [кликабельно]



22. Рыбацкая деревня.


23. Какие-то постройки (что-то я табличек не нашел). Уже не рыбацкая деревня.


24. Недалеко от этих построек был найден такой девайс: локомобиль. Фирма изготовитель MARSHALLS SONS & CO. GAINSBOROUGH. Конец XIX века. Паровое давление достигали сжигая в топке древесину или уголь. Первоначально локомобили и молотилки в Земгале появились в поместьях, а к концу XIX века и у наиболее зажиточных крестьян.


25. А вокруг лес и тропинки от объекта к объекту...


26. Иногда объекты совсем в лесу теряются :)


Конечно же это далеко не все постройки. Что-то я не фотографировал, потому что солнце не с той стороны светило, что-то в лесу затерялось, а что-то просто лень было :) Если вы окажетесь в Риге, то выделите как минимум половину дня, а лучше целый, для посещения этого замечательного музея. Да и там просто приятно гуляется :)

Запрещается использование фотографий без письменного разрешения!

Мой сайт, Instagram, Facebook

Латвия, Рига, путешествие, музей деревянного зодчества

Previous post Next post
Up